- ベストアンサー
- すぐに回答を!
英語 that 名詞節について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
that 節というのは,文的な内容であり, 用いる動詞は主に「心で感じる・頭で理解する」,あるいは「言葉で表現する」 意味合いの動詞に限られます。 したがって,普通に「見る」という意味の see では使えず, see that 節だと,「理解する,わかる」の意味になります。 文的なものを目で見ることは不可能だからです。 see Tom run fast なら see O 原形「トムが速く走るのを見る」 走るという動きは目で見ることができる。 see (that) Tom runs fast「トムは速く走るとわかる」 トムが速く走るという事実が(目で見た結果)わかる。 watch も,「気をつける」という意味では「心の働き」なので that 節が使えますが, 「テレビを見る」という意味とは相容れません。
その他の回答 (1)
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
I see/watch (on TV) that... という形は使われています。that 節はわりと自由に使って大丈夫です。