• ベストアンサー

CD-ROMについて

パソコンは詳しくありませんがよろしくお願いします。 参考書に付属のCD-ROMをCD/DVDドライブに挿入しました。 「自動再生」画面も表示なく、しかもCDを開くことできません。 以前は問題なくできていました。解かりやすい説明お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PXU10652
回答No.2

「前には聞けてた音楽CDも同様聞けなくなりました。」  クリーニングディスクで、クリーニングしても改善しないなら、ドライブの故障です。DVDとCDはピックアップ(読み取り装置)が違うので、DVDが再生できてもCDが再生できないことはあります。  ドライブの故障が確定したら、修理に出すか、自分で交換するか、外付けタイプを購入するかのどれかです。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

> 前には聞けてた音楽CDも同様聞けなくなりました。 > 最近設定を少し変えているかもしれません。コントロールパネルより既定のプログラ > ムの自動再生の設定の変更は関係ありますでしょうか? エラーメッセージも出ないなら、CDドライブ自体の故障を疑いますけど。レンズの劣化ですね。 クリーニングディスクを使っても駄目なら、外付けドライブを試したいですね。

• violet430
回答No.1

他のCD例えば音楽CDなどは認識しますか? もっと多くの情報をお願いします。

cyobisan56
質問者

補足

早い回答ありがとうございます。 前には聞けてた音楽CDも同様聞けなくなりました。 最近設定を少し変えているかもしれません。コントロールパネルより既定のプログラムの自動再生の設定の変更は関係ありますでしょうか?