- ベストアンサー
高齢の方は市販のリモコンの使い勝手についてどう思う
研究でリモコンについて調べるのです。 65歳以上の方(または家族の方)は、市販のテレビリモコンが使いにくいと思いますか?もし使いにくい点があったら、教えてください。 もしリモコンの使い勝手について、何か具体的な希望を教えてくればうれしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 高齢者福祉施設で働く介護職です。 ご自宅に訪問した時に聞くリモコンの使い方への不満は、「ボタンが多い」、「ボタンが小さい」、「ボタンの字が見えにくい」の3つでしょうか。 「入力切換」とか「BS」、「CS」なんて押してしまったら、「故障した」って文句言っていますね。
その他の回答 (4)
チャンネルボタンが小さすぎる。やたらと機能がついていること、普通使わない機能は、スライド式の開閉扉にしまっておく。 チャンネルボタンの中央にぽちがついていない。視覚障害者には酷です。
お礼
ボタンのサイズ、普通使わないボタンの整理という問題ですね。参考になりました。ありがとうございます。
- kkisara
- ベストアンサー率28% (21/74)
当方82才 男)で ソニー(テレビ,CD) パナソニック(テレビ,CD,DVD) 東芝 (テレビ) シャープ (テレビ、DVD) を使用していますが特に問題はありません
お礼
ありがとうございます。
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
父が80歳超えています 最近買ったテレビは、字幕とか、SDカード使っての写真とかのボタンがいっぱい付いているのでそれ押して直し方がわからないとよく呼ばれます 最近電気屋で見かけた大きさは葉書サイズでボタンは「電源、音量、チャンネル、入力切替」しか付いていない汎用リモコンに変えてからは、呼ばれることは無くなりました
お礼
なるほど...ボタンの数が多すぎたから、どうやって使って分からないんですよね。ありがとうございます。
補足
なるほど...ボタンの数が多すぎたから、どうやって使って分からないんですよね。ありがとうございます。
- stardelta
- ベストアンサー率25% (293/1135)
最近のテレビリモコンはどんな機能のボタンかわからない。これは字が読めないのと読めても意味がわからない。 不要なボタンが多い。必要なのは電源とチャンネルと音量くらい。
お礼
確かに、字が小さくて、読めづらいですね。不要なボタンもう問題ですね...助かりました、ありがとうございます。
お礼
よくまとめてくれて、ありがとうございました。 研究を始めた時、自分もそういう問題を考えていた。実際はどうでしょうか分からなくて、皆さんの力を貸してもらいたいと思いました。 やはりボタンに対する認知が一番重要の問題ですね。 本当にありがとうございます。