- ベストアンサー
パワーオペアンプの電源の電流について
パワーオペアンプを用いて20V,1A程度の出力ができるアンプを作成しています.(負荷抵抗は20オームです) そこで質問なのですが, オペアンプに接続する電源の,電圧はよく問題になるのですが,電流に関してはどのように考えればいいのでしょうか? 電源は+/-28V,1.5Aの直流安定化電源を現在所有しています. これを電源に用いて,上述の10V,1Aのアンプを(並列に)4つ動作させることは可能でしょうか? それとも,(10V,4A)が4つなので,電源も4A以上出せるものが必要になるのでしょうか? 参考書等を読んでも電源の電流に関してはあまり書かれていないので少し考えてしまっています.
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>オペアンプの出力は電源電圧以上の入出力電圧は扱えない」と記載されており,それならば電流についてはどうなっているんだろ・・・・ なぜ 電源電圧以上は扱えないのか の意味を よく考えることです アナログアンプの経験があれば当たり前に理解できることですが 直流電圧が有って それに正弦波や矩形波が畳重しているのです 正弦波や矩形波が直流電圧以下であれば、それは正確に加わります、直流電圧を超えるとどうなるでしょう オペアンプはある意味スイッチです、ですから、出力の最大は、電圧は電源電圧、電流は電源が供給できる電流です(その前に素子の扱える最大電流で制限がかかることもあります) オペアンプの中に電源を持っていない限り、外部から供給される電源の電圧と電流で制約されます なお、上記は正確な表現ではありません、概要が判るであろう表現です
その他の回答 (4)
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
NO.2です。 電源装置は電力供給源です。 オペアンプの入力電圧をどう設計するか。 付加回路で電圧調整が可能としても、電源装置の出力定格電流を超えると、 電源装置が過熱、故障の原因に成ります。 そういう意味での電源容量です。 いずれにしても、やや無理な計画かと判断します。 端末機器の必要電圧電流値に,幾らか余裕を見て電源装置を準備して下さい。
お礼
どう見ても無理っぽいので,電源装置を新規に調達することにしました. アドバイスありがとうございました!!
- TT414
- ベストアンサー率18% (72/384)
2つ以上のオペアンプで同時に1A出さなければ大丈夫です。 4つのオペアンプでの出力電流の合計が1.5Aまでは大丈夫です。 同時かどうかが問題です。
お礼
出力電流が電源の容量を超えなければ大丈夫ということですね. ありがとうございました!
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
電力容量から単純計算しましょう。 28V1.5Aの電源の電力容量は、42W、使用電力に付加回路等の損失を考慮すれば、電力余裕が無いことは明らかです。 No.1 さんもご指摘通り、設問が不明です。 設計に適合し、容量に余裕のある電源のご用意をおすすめします。
お礼
あまりにも勉強不足なので要領を得なくてすみません. オペアンプの電源は電圧を供給するのではなく,電力を供給するのですね.
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
アンプはエネルギー発生器ではありませんから、20V1Aの出力なら 20W以上 効率を考慮すれば30W以上の電源が必要なことはわかるはずです ところで 20V1Aがいつの間にか10V1Aになっていますがどうしてでしょう なんか根本的なこと勘違いしているように思えます そのアンプの質問者が要求する動作での必要な電源電圧を調べれば、必要な電流容量は推定できます
お礼
10V1Aの箇所は書き間違いです.すみませんでした(正しくは20V1Aです) 具体的にはLM12のデータシートに記載の電流ドライブ回路を作っています. 疑問に思ったのは,よく参考書には, 「オペアンプの出力は電源電圧以上の入出力電圧は扱えない」と記載されており,それならば電流についてはどうなっているんだろうと思った次第です.
お礼
ご回答ありがとうございます. 素子の扱える最大の電流と,電源の供給力を考える必要があるわけですね. よくわかりました.