- ベストアンサー
一人暮らしのデメリットとは?
- 一人暮らしは損じゃないですか?男性からの侵入に困っています。
- 一人暮らしのデメリットは何か?男性が頻繁に訪問し、負担が増えています。
- 一人暮らしをしている私が悩んでいます。男性が私の家に頻繁に来て、負担が増えています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
驚きですね・・ケチなのは寧ろ相手の男性でしょう。 女性の部屋に転がり込み我が物顔で彼女をこき使うとは・・・申し訳ありませんが質問者様は男を見る目がありませんね。 しかしながら勘違いする男というものはとことん勘違いするもので、夫婦ごっこを彼女も喜んで受け入れていると思い込んでしまいます。彼女が金銭的に困窮するなど微塵も気付かないのですね。悪気がないといえばそうなんです(笑) 細かな計算が僕は苦手です。仕事は別にしてですよ(焦) ですのでざっくりと月極金額を算出し、彼がそれを支払うことを拒むのであれば付き合い自体を考え直しませんか。君が彼と別れることを怖がるのなら、今のままで我慢するしかないですよね。 今の生活はルームシェアと同じです。しかも炊事まで任されているのであれば・・月に幾らですと納得がいくのですか?ごめんなさい、僕は金銭感覚が他の人とは違うらしいので具体的にアドバイス出来かねます。食費が3万。ガス・水道が5千くらい?ま、4万もあれば大丈夫ですね(笑) 毎日外食になることを思えば安いデート代です。 それにしても気になるのが外デートがないことなのですが・・あまりにも都合よく利用されていますよね。そんなので良いの?女性はもっと大切にしてもらわないと駄目ですよ。 言い方はご自分らしく伝えてください。考え方が纏まれば自然と言葉も湧いてくるでしょ。
その他の回答 (6)
付き合った、彼氏にご飯を作ってあげるのが、嫌なら付き合わなきゃ良いのに お風呂位入れてあげてよ そんな事を思われてると思うと、遊びに行くの考えちゃうなぁ~ ただ、彼氏が資金的な援助をしていないのは、いただけない あなたの気持ちもわかる 今月、きついのよね・・生活費ちょうだいって(^^ 笑って言ってみますか
お礼
お金を入れてくれるのなら構わないと書いてます。 今月キツイと言ってみますね。 回答有り難うございました
>私がケチなんでしょうか? いえ。 >私がおかしいのでしょうか? おかしいのは、男ができたからと、 簡単に家に男を引きずりこむことでしょう。 男が無理やりおしかけてくる? 男が厚かましい? 世間一般ではそういう言い訳は通りませんね。 普通は女性の懐が甘い。と言われるだけです。 女の一人暮らしだから、結婚するまでは 男の人は部屋にあげない。これで通してください。 うちはラブホじゃないよと。 だから、そういう安上がりで都合のいい女にたかってくるような ハエみたいな男をよせつけていることに気付きましょうね。
お礼
今まで10年以上一人暮らしですが、簡単に入れてるわけでも、毎回入れてるわけでも、ありません。 確かに、無料ラブホにされてるみたいで嫌だなと思ってました。 回答有り難うございました
- sugar0love0dog
- ベストアンサー率39% (119/302)
私は逆バージョンです。 彼の家に行くほう。 でも結構お金かかるんですよね。 彼に会いに行くための交通費に、 泊まりに行くために準備する用品費、 そして彼が自炊しないゆえの外食費。 化粧品だっていつも2つずつ買わなきゃいけないし。 結局付き合うってお金がかかるんですよ。 家に居ると遊びに行かなくなるのは、 あなたと部屋に居たいのではなく、 単に外で遊ぶお金が無いから。 もう少し金銭的に余裕がある方と、 お付き合いされてみては?
お礼
デート代や交通費を彼氏が出すのは当たり前ではないでしょうか。 回答有り難うございました。
辛口ですが…。 失礼ですがご質問の文章からは質の悪い男とばかり付き合っているようですね。 あなたも何人も経験してるなら、学習して次の男からは家に入れなきゃいいのに。 結婚してないのにおさんどんの半義務化や、生活費が跳ね上がることへの嫌悪感はわかります。 今の彼には訪問の連絡が入ったら「卵1パックと牛もも肉300グラム、野菜はてきとうに。牛乳1リットルも」と返事をして買い出しをさせましょう。もちろん代金は彼持ちです。買ってこなかったら食事は作らない。白米と味噌汁でいいじゃないですか。買ってきて代金を請求してきたらケラケラ笑って「やーだ、今までにどんだけ私がお金と手間を負担してきたと思ってるの?これからはうちで食べる時は食材買ってきてよね」と言えば来なくなるのでは?それで別れるようならその程度の仲だと思います。 次の男からは、軽々しく家に入れない、あなたが誘ったのでなければ食事を出さない、バスタオルや着替えの用意を置かせない(今は置いてるんですよね?)、などガードを堅くするといいと思います。
お礼
今まで10年以上一人暮らしですが、簡単に入れてるわけでも、毎回入れてるわけでも、ありません。 でもこれからはもっとガードをかたくします。 回答有り難うございました
- hallogoodbye
- ベストアンサー率32% (122/380)
彼は質問者様と一緒にいたいから来るのか、便利だから来るのか どっちなんでしょう? 毎日一緒にいたいから来るならばとても愛されていて幸せなことだと思いますが 後者だったら問題ですよね。 それがいやなら、家に泊まるのは週何回って決めたらいかがでしょう? 家に誰を入れるか入れないか決める権限は質問者様にあります。 なので、いくらドアの前でまたれても開けなければいいのです(極端だけどね) それくらい、確固たる意思がないとなかなか変われないでしょうね。 もし、光熱費だけが気になるということならば 外食するときは全額払ってもらうなどして、公平になるようにするとか。 もう、この際「同棲」として扱ってしまって、すべて折半にしてもらうとか。 払ってくださいと言ったとたん、家にこなくなったら その程度だったということです。 そんな彼氏いりませんよね。 やはり、毅然とした対応は必要ですよ。 がんばってください。
お礼
最初の頃、嘘か本当かは分かりませんが、彼はよく財布を落としたとか無くしたとかで、私にガソリン代まで貸してくれと言ってました。 貸しませんでしたが。 デート代はいつも私が出すか、割り勘でしたが最近は、「キャッシュカードを落とした」らしくクレジットカードで払ってくれてます…多分、単に貧乏なんでしょうね。 回答有り難うございました
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
はっきり断ればよいのです。 No!と言えない日本人の典型ですか? 頼まれるとついつい「うん」と言ってしまうのではないでしょうか? 初めの一歩を踏み出すのはそれはそれは大変なのです。 それは誰しもがそうなのです。 勇気を振り絞って「駄目。私はそんな都合のいい女じゃない」 と言いましょう。 二回目からは自然に口に出てきます。 それでも相手が家に来るなら、先に宿泊代をもらいましょう。
お礼
出会ってから今日まで、財布盗まれてお金ない。財布落としてお金ない。親にお金使われてお金ない。と言われて、ガソリン代まで貸してくれと言われてました。 貸してませんが。 デート代は私が出すか割り勘でしたが最近は、現金が100円も無いのか、クレジットカードで払ってくれてます…。 今は実家暮らしで、2月までに出て行かなければならないそうで、私と出会う前から賃貸を探してました。 そこに私が現れ、良いカモが出来たってとこでしょうか。 単に私がケチなのかと悩んでましたが、付き合いを考えます。 有り難うございました