- ベストアンサー
プリントサーバーの必要性
- プリントアウトが必要なときのみ、プリントサーバーを使用することでコンビニエンス性を高めることができます。
- LANハブのポートを利用してMP500をLAN環境に組み入れることができますが、USB LANアダプタとLANケーブルだけでは接続できない場合があります。
- プリントサーバーを使用することで、プリンターをネットワークに接続することができ、複数のデバイスから簡単に印刷することができます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリントサーバーは必要ですね。 こう考えるとわかりやすいですよ。 PCからネットワーク経由でプリントジョブを送信したいのであれば、まずPCにインストールするプリンタのポートにネットワークのキューを指定する必要があります。LPRとかRaw TCPとかの印刷ポートですね。 ですが、P500には元々ネットワーク用のプリントキューが存在していませんから、別途プリントサーバーを立てて、ネットワーク経由でプリントデータを受信する受付口が必要になるわけです。 したがって、USB LANアダプタ(GU-1000Tなど)+LANケーブルで、MP500とLANハブを繋いでもダメです。 物理的に繋がったところで、PCのプリンタのポートとして指定するキューがネットワーク上に存在していませんから。 プリンタポートに設定する印刷データの送り先がありません。 ご参考まで。
その他の回答 (4)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19866)
GU-1000Tは「USBに繋ぐ、LANアダプタ」であって、パソコンにしか繋げません。 これは「LANコネクタの無い、モバイルパソコンのUSB端子に刺して、LANコネクタの代わりにする物」なので、繋いだパソコンからUSB端子を通して設定が必要です。 プリンタからGU-1000Tの設定を行うのは不可能ですから、これは使えません。 USBプリンタに繋がるプリントサーバー http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLAN-PSU2/ を買えば、LANハブに上記サーバーを繋いで、サーバーとプリンタをサーバー付属のUSBケーブルで繋げばOKです。 >そもそもプリントサーバーの必要性がよくわからないです。 元々「複数のパソコンから、1台のプリンタで印刷する為の物」です。 パソコンが1台しか無いなら「パソコンとプリンタを直結すれば良い」ので、プリントサーバーは要りません。 置き場所の関係で「直結できない」って場合に、無線LANを使って遠くに飛ばす事になりますが、USBしか無くてLAN接続できないプリンタを使う場合は「プリントサーバーにLANからUSBへの変換機の代わりになってもらって」遠距離を繋ぐ訳です。
お礼
ありがとうございます。 良く理解できました。 皆さん、本当にメカ(?)に詳しいですね。 感謝感激です。
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
>そもそもプリントサーバーの必要性がよくわからないです。 これのみ回答。 オフィス環境のように印刷の頻度が多く、なおかつ複数の端末から印刷する必要がある場合、いちいちつなぎ直さずにすむというメリットがあります。 逆に接続の手間よりも収納スペースが優先されるのであれば不要かもしれません。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず今はPC1台ですが、将来的には子供も大きくなって複数台所有することと思います。 そのときのことを考えれば、プリントサーバー必要なんですね。 その頃には、MP500が寿命かもしれませんが・・・。 参考になります。 ありがとうございます。
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
まず、GU-1000T というのは、「USB しかないパソコンを、LANに接続する」ためのものです。 これで、プリンタをLANに接続することはできません。(よく見ると、USB のコネクタがプリンタと会わないことがわかると思います) で、発想自体は同じなのです。 「USB しかないプリンタを、LANに接続する」ためのものが、プリンタサーバです。 ですから、プリンタ側に LAN の接続口がない場合、プリンタサーバが必要になります。 あと……。 構成から見ると、プリ他を使う機器はパソコン一台のようですが、それなら、5m のUSBケーブルを買ってきて、5m以内で、邪魔にならないところに、プリンタを置くという手もありますが。 さらに、CG-NUH04 というような製品も有り、これは、いわばLAN経由で接続できるUSBハブで、プリンタサーバの代わりに、こういう機器を使うという手もあります。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、プリントサーバーは必要なのですね。 危うく、無用の出費をするところでした。 感謝です。
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2962)
無線ルータがあるならロジテックの LAN-WGMFPS/U2 無線/有線LAN対応もいいかも ただ六年も経っているなら 新しい無線LAN対応プリンターを 買うのも ....
お礼
ありがとうございます。 ただ、無線LAN対応プリンターも、売れ筋は結構高い(2万円前後?価格.com)のと、貧乏性なので「使えるものは使いたい。」んですよねぇ。
お礼
ありがとうございます。 多くの皆さんに感謝申し上げます。 本当に、勉強になります。 地デジ化を契機に、いろんな知識が求められるようになり悪戦苦闘の毎日ですが、皆さんのお力で何とかやっていけそうです。 今回もやっぱり質問してよかったです。 ありがとうございました。