- ベストアンサー
教えてください
普通乗車券って乗車日より先に買えますか?例えば京都~大阪までの新快速とか。ばかな質問かも知れませんがわからないので教えてください。って言うのもバスからおりて京都駅西口から快速に乗るまで10分足らずのもので、先に買えたらいいなって思いまして。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原則として「普通乗車券」は『発売日から有効』なものが発売されます。 別に、その区間で有効な特急券やグリーン券などの料金券を同時に購入するか、料金券を窓口でお示し頂ければ、乗車日を指定して購入する事も可能な程度です。 とまあ、ルール上「単独では買えない」事になっているのですが、事情によっては事前に有効開始日を指定した上で購入できるケースも多いです。 ですので駅の窓口で事情を説明してみて下さい。質問者さんの交渉力次第ですが、対応してもらえる事も多いと思いますので。 ちなみに指定券が購入できる多機能型の券売機(指定席券売機/みどりの券売機)であれば、普通乗車券のみを有効開始日を指定した上で購入できる事があります。(JR各社/駅によって設定が異なりますので一概には言えませんが…) それらしき券売機を見かけたら、一度操作してみるのも良いかと思います。 なお「普通乗車券」の有効期間は「何月何日から○日間有効」のような形式となっています。 他の方の回答が仰っているのは、有効日数についての内容であって、有効開始日について触れられたものではありません。 また営業キロの距離や大都市近郊区間の要素が、有効開始日の指定の可否に影響する事はありません。
その他の回答 (2)
- hirorin38
- ベストアンサー率59% (388/648)
100km以上の乗車券なら前日に窓口で購入というか利用開始日を指定できますが、100km未満の切符だと当日しか有効でありません。 特別な事情があれば窓口の対応により可能かも知れませんが。 JRの電子マネーのICカードを使って予めチャージしておき、改札でかざすだけで通るようにするのが、よろしいかと思います。 JR西日本でしたら、ICOCAですね。
お礼
ICカードですか!そうですね、その手がありました。 普段電車を利用しないもので心配が残りますが・・・。 窓口で先に購入できなかったらあらかじめ電子マネーにチャージしてを利用してみようかと思います。 質問に返答いただきありがとうございました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>教えてください 普通乗車券って乗車日より先に買えますか?例えば京都~大阪までの新快速とか。ばかな質問かも知れませんがわからないので教えてください。 ↓ 大都市近郊並びに片道の乗車距離が100km未満の場合は発行当日(1日)限りと成っております。 つまり、有効期間が1日ですから、利用日でない事前購入は不可です。 乗り換えが余裕無ければ1本早めの電車(先着の快速や新快速)を利用なさるか、乗り換えでの時間10分は大丈夫だと思います。 ringfish 様に於かれましては、皆様からの情報・アドバイスを参考にされ、天候に恵まれ、お気をつけて行ってらっしゃいませ・・・ http://www.geocities.jp/travel_20xx/tickets0.html
お礼
ありがとうございます。 現地まで電車で行くことも候補にありますが、金額的なことやまた、自宅から駅までかバス停までか考えたときの利便性を考慮した際バスのほうがよく、ぎりぎりの時間となってしまい、こちらの質問箱に投稿したまでであります。 また仕事の関係上、1本早いバスには乗れません。 京都まで電車に乗ると決めていたら質問箱は利用していないなと思います。あ、質問に返事いただいて生意気なこと言ってすみません。みなさんの知恵がほしかったのです、すみません。今回返答いただき感謝しています。 後日窓口で聞いてみます。
お礼
丁寧に返答くださってありがとうございます。 やはり当日有効ですよね。 でも場合によっては、との例外もあるようなので後日窓口に行ってみます。 本当にありがとうございました。