• ベストアンサー

メニューを考えるのが苦痛

dorefaの回答

  • dorefa
  • ベストアンサー率31% (22/69)
回答No.2

自炊歴うん十年のおっさんで、決して料理上手ではありませんので、気に入っていただける回答ではないと思いますが・・・ 料理レシピのサイトがたくさんあります。そういったサイトでは、使いたい食材を入れればレシピがたくさん出てきます。モチロンそのレシピには持ち合わせの無い食材が含まれる事も多いのですが、そこはそれ、お客様に出すわけではないので、テキトウにアレンジしちゃえば良いのです。 食材があまった時、私なら、鍋もどき、野菜炒めもどき、雑炊もどき、ラタトゥユもどき、豚汁もどき、などを作って在庫一掃します。おいしいですよ。

hanakorooo
質問者

お礼

私の場合、本の通りにという考えが抜けないから 応用が利かないのかも。。。。 在庫一掃の”もどき”料理、参考になりました。 ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 一人暮らしでコープの個配

    一人暮らしでコープの個配してる方、いらっしゃいますか? あとヨシケイみたく、献立の食材分だけを配達してくれるのって、コープでありますか?献立も考えずに済み、材料もあれとこれと、あとどれがいるか…ってかんがえなくて済むので利用したいのですが、ヨシケイの宅配地域ではないので;

  • 食材宅配

    東京に2人で住む主婦ですが、毎晩の献立を考えたり、食材の無駄を省くためにヨシケイと同じシステムをとっている会社を探しています。ヨシケイは東京は限りがあって、私のところは管轄外となっていました。メニューを自分で食べたいものをセレクトできて、レシピと調理する食材だけを宅配してくれます。なので、無駄な食材と余ることもないので、とっても経済的です。また、自分で調理するから手作りだということです。レンジでチンするだけでしたら、手作りではないので、味つけが合わないと終わってしまいます。また、1日が1000円以下で、3品も作れるます。横浜の友達のところで知ってから、私もすぐに始めたいと思いましたが、配達エリアではないと言われて、ショックでした。 生協でも取っていますが、ついつい沢山買ってしまったり、冷凍食品が多いので、ついつい食べないうちに賞味期限が過ぎていたりと、以外に無駄にすることもあります。一週間分の献立を決めてしまえば、毎日悩むこともないし、週3日や2日を頼んでも良いシステムというのが、とっても魅力的でした。どうか、ヨシケイ以外で同じようなことをやっている所をご存知でしたら、よろしくお願いします。

  • 宅配食材サービスについて

    料理が苦手で、毎日献立を考えたりするのが嫌になってきてしまいました。そこで宅配サービスがあるのを知りました。献立に合わせて食材がくるらしいのです。これを活かして料理のレパートリーを増やしていけたらいいなと思っています。 しかし、調べてみると何社かあり、どこで頼んだらいいのか迷いはじめてしまいました。どこかおすすめがあったら教えてほしいです。よろしくお願いします。

  • 食材の宅配、おすすめは?

    ちょっとカテゴリー違いかもしれませんが、育児中の皆さんにお聞きしたいので・・・。 4ヶ月の子がいて、頻繁に買い物に行けません。宅配を利用しようと思っていますがいろいろあるようで迷っています。 1週間の献立に沿った食材を届ける宅配、ほぼ調理済み食品を届ける宅配、あとは生協など・・・。 週末のまとめ買いで日用品と食材を少し買い、後は宅配を利用してやり繰りしようと思っています。 産後の身体も楽になり簡単&節約料理で、コスト削減に力を入れたいと思います。 おすすめの宅配、上手な利用の仕方をお教え下さい。

  • 1週間分の献立 食材を使いきる方法

    雑誌の付録に付いている「1週間分の献立」を利用して食材を使いきるのですが その本に載っていることしか出来ず、まだ自分できちんと1週間分の献立を考えて&食材を使いきることが出来ません。 その日メニューとかは本等見ながら出来るのですが、やはり食費を考えると『1週間分使い切り』はとても魅力的でこなしていきたいと思ってます。 買い物は毎日行けるのですが冷蔵庫が2ドアと容量が少ないので、出来れば週2、3回の買い物が理想です。 0歳育児中なので台所に立つのはなるべく短時間にしたいと思い、週末作りおきとかも視野に入れた方がいいのかとも思ってます(冷凍庫も小さいのでかなり厳選しないといけないかもしれませんが…)。 もともと料理をしなかったせいもありレパートリーも少ないので、ヨシケイなどのサービスを利用してみるのも手かとも思いますが、 まずは先輩方からのいいご意見がありましたらそちらを参考にしたいと思ってます。よろしくお願いします。

  • ヘルパーさんにご質問です!!

    現在、ヘルパーさん向けの食材宅配サービスを始めようと検討しています。 高齢者向けに小さ目にカットした食材で、管理栄養士監修のメニュー、1食500円程度のものを宅配でお届けしようと思っています。 食材宅配サービスといえばヨシケイさんを代表とした同業他社が多数先行していますが、実際にヘルパーをされている方で、食材宅配サービスを利用される方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?? また現在利用されているとしたらどのような不満点があるのでしょうか?? また利用されない場合、どのような理由で利用を控えられるのでしょうか?? 買い物に行く時間の節約にもなるので便利なのでは!と思っているのですがいかがでしょうか?? 是非アドバイスお願いします!!

  • 四肢不自由者にとっての便利な調理器具等について

    知人で手の不自由な人がいて、今度その人が自立します。 握力が余りない彼に、使い勝手のいい調理器具や簡単便利料理レシピを探しています。 参考になる本、及びサイトがありませんでしょうか? また宅配で食材等を届けてくれるサービスがありませんでしょうか? 色々教えてください。

  • 献立を考えてくれるホームページ

    こんにちは。 現在専業主婦ですが、そろそろ働き始める予定です。 そこで困っているのが夕食の献立です。 私は献立を考えるのが苦手で、毎日何冊か料理の本を並べて頭を抱えながら献立を考えています。 そこで、一週間分くらいの献立を考えてくれるHPなんてないでしょうか? 同じ食材を使って次の日に違う料理ができる・・・なんていうレシピが紹介されていたらとても助かります。

  • 食材宅配サービスに関する質問です

    ヨシケイやタイヘイなどの下ごしらえ済みの夕食用食材を宅配してくれるサービスに関する質問です。 作り方についてですが、 よく、さとう、醤油、みりん、などの調味料を混ぜて煮物の調味液などを作るといった、 調味液を1から作るメニューが多くありますよね。 あれは、結構手間がかかって面倒臭く思うのですが、 食材宅配サービスを利用している皆様は、 「手間がかかると思う」もしくは、「手作りな感じで良い」のどちら思いますか? コースによっては、小袋の調味液がついていて、楽チンだと思いますが、 個人的には、全部のコースに小袋にして手間が省けたらなぁと思います。 私のように料理が苦手な方はこのような考えは持っているのではないかと思うのですが(^_^;) 皆さんの意見を教えて頂けたらなと思います。

  • おすすめの宅配食材

    愛知県常滑市在住です。 今まで出産のため実家へ帰っていたのですが、来週にも常滑にもどる予定です。 そこで、戻ってからしばらくは宅配食材に頼ろうと思っているのですが、どこかおすすめはありませんか? ヨシケイはうちの地区には配達はしてないようです。 食材のみの配達から、材料の下ごしらえだけしてあって、後は簡単に調理すればよいものなど、いろいろ知りたいです。 よろしくお願いします。