• ベストアンサー

ETCマイレージサービスのカード番号変更が出来ない

お世話になります。 ETCマイレージサービスのカード番号の変更が出来ません。 自分の車のETC車載器番号とETCカードをマイレージサービスに登録していました。 でも自分の車を売ったので嫁の車にETCをつけて まずマイレージサービスで車載器番号を変更しました。 次に自分の車の時に使っていたカードは使わずにもう一枚持っていた新しいETCカードの カード番号を入力しました。 しかし一向に反映されません。 なぜでしょうか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masaaki509
回答No.2

引き抜きしますね 【登録ETCカード変更方法】 1.インターネットによるお手続き  こちらからログインのうえ、「カード情報変更」画面へお進みください。 ※  ご利用停止中は、書面によりお手続きをお願いいたします。 ※  変更したETCカードは、変更完了日の翌日午前0時から適用となります。 ※  ご登録の状況によってはご変更できない場合もございます(ETCカード変更のご注意はこちら)。 2.書面によるお手続き  こちらの「登録カード変更依頼書」に必要事項をご記入のうえご郵送ください。 ※  通常10日ほどかかりますので、お早めのお手続きをお願いいたします。 >次に自分の車の時に使っていたカードは使わずにもう一枚持っていた新しいETCカードの >カード番号を入力しました。 >しかし一向に反映されません。 >なぜでしょうか? ※  変更したETCカードは、変更完了日の翌日午前0時から適用となります。 ※  ご登録の状況によってはご変更できない場合もございます(ETCカード変更のご注意はこちら)。 それでも変更されない場合は書面での変更になりますね。 http://www.smile-etc.jp/guide/qa/07.html#07

その他の回答 (1)

回答No.1

ETCを違う車種に付け替えた場合は、再セットアップをしないといけません。 量販店等にて、お願いすれば1時間程度でやってくれます。 理由としては、ETCには車検証のデータが入っていますので、 そのまま使うと、前回の登録の車で使用してることになりますので、 とくに、普通車から軽自動車に付け替えた場合は料金も普通車のものに なってしまいます。 カードはあくまで、料金の支払い先を決めてるだけの役割になります。