- ベストアンサー
父親との言い合い。どっちもどっち?
- 父親はあまりお礼を言ってくれません。
- 父親には不器用で口下手な一面があり、お礼を言わなかったことにイライラしてしまった私も反省しています。
- 父親との言い合いで私たちのコミュニケーションの問題が浮き彫りになりました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ああ、それはね、あなたが正しい。非常識なのはお父様。でも、そういうことは、ニッコリしながら、お父さんの肩などを両手で軽くポンポンと叩きながら「たまには、ありがとうと言ってちょうだいな、おと~さん ^^」と言ったほうが効果的ですし、ひいてはお互いにストレスがたまりにくいですよね。では健闘を祈ります。
その他の回答 (3)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11092)
夫婦は、お互い協力して、家庭を運営していきます。 その中で、夫がする物、妻がする物、役割が決まっています。 お礼を言わない方が多いと思います。 父親は、子供のために、多くの労働をしてきてるはずですが、 子供から、 (父親は寡黙だからなんだ、不器用で口下手なんだから仕方ない、と我慢してきたのがバカみたいに思えてきました) このように思われているのが、可哀想です。 貴方は、親から何かして貰うのは当たり前で、自分が親に何かしてあげるのは、いやなのでしょうか。 父親の怒る気持ちが良く判ります。
お礼
感情的になっていたとはいえ行き過ぎた考え方をしてしまいました 自分が親に何かしてあげるのを嫌だなんて思いません。ですが、そう受け取られてしまったのでしたら甘えが出ているのだと思います 繰り返さないためにも、もう一度父親が怒った心境を思い返し、考えを改めてみます 回答ありがとうございました
きっと、プライドばかりが高くて器の小さい男なんですよ。 人様に頭を下げる・・・ 自分が下に見られる(と言うより見せる)のが、よっぽど嫌なんでしょうね! 損な性格です。
お礼
プライドは高めです。器もそこまで大きくないと思います ですが、自分自身感情的になって悪い面ばかりを見てしまっていたので もう少し色んな面も見てこれからも接していこうと思ってます 回答ありがとうございました
- yam yam(@ukyo6133)
- ベストアンサー率50% (14/28)
やってもらったら「ありがとう」というのは人として当たり前、と思って私はやってもらったら必ずお礼を言いますが、逆にやってあげてもお礼を言われた事はかなり少ないです。 「なんで!?」とは思いますが、わざわざ気にしていたらキリがありません。 特に男の方(年配男性の方)は男尊女卑の意識がまだありますので、妻が動いて当然、やって当然という方もいらっしゃいます。 相手に何かをする時はあまり見返りを求めないことです。分がやってあげたい、ということでないなら断ってもいいかとただ、そう言うと人間関係が壊れて更に面倒になるので、何も思わずささっと用事をすませるのがいいかと思います。 調味料をとってきたり、台ふきをとってきたりするのは家族として結構あるやりとりなので、逆にお礼を言う人が少ないので気にしてはいけないですよ。 私は必ず言いますが、父や弟は言いません。わざわざ求めるのも疲れます。 言ってもらえた方がこちらも気持ちいいですが言う人は本当に少ないですからね。 お母さんの件も、お母さんが決めることなので口を出したらこじれてしまいます。腰痛持ちで辛いのなら質問主さんが動いてあげれば諍いもなくなります。 「自分で動いてよね」と冗談まじりの皮肉を言ってもいいです。 気持ちをためても仕方ないのでお礼を求めるのではなく、冗談程度に皮肉を言うのがいいと思います。 「お礼?何で?言わないよ」はさすがに酷いですが、それが当たり前になってそう思ってしまっているのはある意味仕方ない事なので怒っていたらキリがありませんよ。 大変でしょうが、がんばってください、としかいえないです。すいません。
お礼
わざわざ気にしていたらキリがない。その通りですね 自己満足で行動している時もあるというのに見返りを求めすぎていました 今後はその辺りも踏まえて気にし過ぎないようにしたいと思います 回答ありがとうございました
お礼
言い出し方が少し違うよなと後悔していました なるほど。そうした言い方だったらまた違う反応をしてもらえたのかもしれませんね ストレスの溜まらない親子関係を築く為にも、お礼がなかったからといってあまり過剰に気にすることないようにしたいと思います 回答ありがとうございました