• ベストアンサー

macからのトナープリンターで画面と一番近い設定

画面と出力の色が違い、困っています。 色調整をどうしたら一番画面と近いものに出力できるのでしょうか? イラストレーターCS4、14.0.0です。 ちなみにウィンドウズからの出力も画面と一番近い物を出す場合、どうすべきか教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

基本的な部分が間違っています。 >色調整をどうしたら一番画面と近いものに出力できるのでしょうか? 作成しているデータの色を、モニターで100%再現するのは不可能です。 プロ用の非常に高価なモニターをキャリブレーションしても100%は不可能です。 Illustratorの場合は、CMYKモードでカラーチャートに最も近い色にプリンターを調整する。 例えば、 Y100%~10%刻みで、M100%~10%刻みで、C100%~10%刻みで、 Y100+M100やY100+C50やM100+C30等の比較的判り易い色をプリントして、 大日本インキか東洋インキのカラーチャートと比較してプリンターを調整する。 ※写真の場合は別ですけどね。 >ちなみにウィンドウズからの出力も画面と一番近い物を出す場合、どうすべきか教えてください! Macもウィンドウズも関係ありません。 アプリケーションとモニターとプリンターの調整で。

shiohana11
質問者

お礼

なるほど!わかりました! プリンターを調整すればよかったんですね!ありがとうございます! 基本的に光と色の原則が違うので、同じ色を出しうる事は不可能だとは分かっているのですが、人間の視覚に見えてくるイメージをなるべく近づける事はできない物かと考えていました。

その他の回答 (1)

• 50kata
回答No.2

カラーマネジメントやカラーマッチングに関する本を買ってきて熟読しましょう.結論としては、プリントアウトの結果にモニターを合わせることです.また、PSプリンタ使わないでIllustratorでお仕事すると痛い目に会いますよ.

shiohana11
質問者

お礼

カラーマネジメントやカラーマッチングに関する本ですね! 探してみます。PSプリンタでIllustratorのお仕事するのが痛い目に遭うというのは文字の事でしょうか?調べてみます。 モニターを合わせて行くのがよいのですか? やってみます! ありがとうございました!!