ベストアンサー すぐに回答ほしいです 2011/11/10 17:00 意識学研究所は本当にあるんですかなぜ意識学を研究されるんですか意識を研究したら何ができるようになるんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mugi_to_ho ベストアンサー率18% (183/997) 2011/11/10 17:39 回答No.1 販促に役立ちますよ 商売で利益が増えます 質問者 お礼 2011/11/10 22:35 回答ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A できれば早く回答してください!! 小6の妹が自由研究をやろうと思っているらしいんですが、明日までにきまなければだめだ、と騒いでいます(涙)。小6の女の子向けの自由研究、あれば教えてください。なるべく早く回答お願いします。 「正直、私は美人だと思ってる」女性の方、回答して! いや、本当に、本音の話として、鏡見て「私って本当に綺麗だな」って意識してる女性っているんですか。女性特有の謙遜意識か、周りから「綺麗だよね」って言われても「いやいやとんでもない」っていう人ばかり。でも本当の心のうちはどうなんだろうってたまに思います。 (これが男ではいるんだよね。「俺は正直、イケメンだと自分で自覚してるよ」って公言する奴。で、これがまた本当にイケメンだから悔しい) 「私は美人だと思う」という人、正直に回答してみてください。どれぐらいいるのか知りたいので。 どうせ匿名だからいいじゃない。くだらない質問で申し訳ないですがお願いします。 早急に回答をお願いします 言語を学習する際、写真や絵と一緒に学んだら効果はあるのでしょうか? 誰か研究されていますか? やりたいことの回答として 大学の事務員を志望して面接でやりたいことを聞かれて、そのときに「就職指導をやりたい」と答えるのはまずいでしょうか?また、これ以外の回答としたら「教育研究を支援したい」と答えればよいかと思いますがどうなのでしょうか?回答願います。 難しいと思うのですが、極力女性の方に回答お願いしたいです。 僕(19歳)は11歳年上の美容師(彼氏はおそらく居ないと思われます。)に恋をし片想いしてるのですが、これは叶わないとわかってます。ホントに最近(ここ三か月)、行って話をして顔を見るたびに可愛いく思えて見え会いたいと思うのです。。この気持ちがわかる人はわかると思います。 それでなのですが、叶わないとわかっているのでこの気持ちをシャットアウトする方法はありますか?行かないのがベストだと思うのですが・・・。 美容室で話をしていても発展することは絶対無理だな思っているので。 これはちょっと蛇足ですが、2年くらい前にも意識していたのですが、そこに行けば会えるし話せるから大丈夫と思っていたのです。でも、三か月前に行く前までは八か月くらい行ってなかったのですが、久し振りに会って話すと何かいいなって思うようになり、また意識し始めました。 限界越え間近相当悩んでる!これは回答して!お願い! ちゃんとアンケートなんで!あなたが感じた気持ちを回答してくれればいいんです!誰にでも答えられる!迷える子羊ここにあり!あなたの回答が私を救います! あなたはこう言われます。 「あなた、もしかして注目されてると思ってる?まさかね。誰もあなたみたいな人を意識して見てやしないよ。みんなあなたなんかに注目してないし、誰もあなたなんかに興味を示さないよ。」 どう感じましたか? どう感じたかだけ回答して下さい。 アンケートの目的は伏せます。これを書くとそっちへのアドバイスで終始してしまいそうだからです!よろしくお願いします!ほんとにマジで知りたいことなんです!!! 悪質な回答が時々見受けられます 悪質な回答が時々見受けられます 人の死を煽る人がいます 暇なんでしょうか 中二病なんでしょうか わたしは頑張ったかどうかはわかりません ですが今やれることはやっていまふかそろそろ限界かもしれません 楽しいことがないので色々やってみましたがやはりすぐに覚めます 首吊りは一瞬で意識を失うから意外と楽にいけるそうですが本当でしょうか あほですか 上から目線で一方的な意見で押し付ける回答は受け入れられないです まず回答するならそけのあたひ話しハッピーハアハア真鯵敵わないハタチ煽るやはり入社 【心理学】卒論について 至急の回答を頂きたいです! 申し訳ありませんが、至急の回答を頂けるとありがたいです。 私は現在大学の4年です。卒論のことについて非常に悩んでいます。心理学の卒論についてですが、どのように研究をしていけばよいのか迷っています。 私の勉強不足な部分も多々あって申し訳ないのですが、教えていただけたらうれしいです。 以下が卒論で明らかにしたい・知りたいことです。 「同じおせっかいな行為(迷惑行為?)をされても、してきた相手に対する信頼?によって、 自分が感じる感情(不快感や満足感)に違いが出るのか。」 サイニーやさまざまな図書館でも調べたのですが、先行研究が非常に少ない上に、実験もどうしたらよいか(質問紙にするか実験にするか)決まっていないのが現状です。 ほんの些細なことでも構わないので、これに似た研究があるとか・自分ならこうするといったことを教えて頂けないでしょうか? ほんとうに勉強不足で申し訳ありません。こちらで質問をするべきでないことは重々承知しておりますが、もうここしか頼れるところがありません…。 どうか、よろしくお願いします。心理に限らなくてもよいので分かる方がいたらお願いします。 勘違いとショック…男性回答お願いします。 男性が女性を飲みに誘ったりして断られた、拒否されたと感じた場合、拒否に対して「勘違いされた」と思う場合とショックを受ける場合と感情的にどう違うんですか? 勘違いはもちろんホントに何とも意識してない場合もあるかと思いますが、ある程度意識している相手を誘って拒否されたら勘違いされた思うこともあると思いますが、どうでしょう? もしあり得たら、勘違いされたという感情とショックを受けるとでは、どの程度好きの度合いが違うのですか? あと、勘違いされたと思う気持ちのメカニズム的なものも教えていただければと思います。 至急回答ほしいです(>_<) いくつか質問したいので回答よろしくお願いします。 (1)写メ(エントリーシートが綺麗に写らなかったので手書きにしました;;)のような学歴は、「高校入学から」と書いてある部分から書くのか、もう一段下から書き始めるのかどちらですか?また、アルバイトは職歴に書いてもいいんでしょうか? (2)ゼミ・研究テーマについてですが、私の学校(短大)は2年生からゼミが始まります。まだ研究などはしていませんが、所属ゼミと研究テーマを記入するべきでしょうか?ちなみにゼミは決定しています。 (3)文化・体育活動欄はサークルですか?私は現在そういった活動はしていません。空欄は作ってはいけないと聞きますが、書けるようなことがありません。この場合どう記入すれば良いでしょうか? 色々とありますが回答よろしくお願いします。乱文失礼しました。 至急、回答お願いします。 至急、回答お願いします。 高校生女子です。 今日、付き合ってもうすぐ3ヶ月の彼氏が部活で彼氏とすごい前から仲の良い女の子に頭をポンと叩いてるのを見てしまいました。 仲がいいのは付き合う前から知っていたけど、さすがに頭ぽんってするのはどうかなと私的に思ったので、初めて直接思ってることをぶつけました。 「なんでほかの子の頭ぽんってするのー!涙」とめちゃめちゃ怒ってはないですけど、少し軽めに言いました。彼氏の幼なじみから、彼氏は中学の時から男女問わずすごいフレンドリーだと聞いていたので彼氏は「え、ごめん。まじか、無意識やと思う…ほんとごめん」って言われたんですけど… こんなことで怒って彼氏に嫌われたりしますか?すこしこわいです。 女性の方 、回答お願いします 会社に気になる女性がいます。 彼女は僕より10歳年上です(独身の方)。僕も彼女も中途入社でほぼ同時期に入社しています。始めは年上の頼れるアネキといった感じでそれほど意識していなかったのですが、ある仕事を一緒にやってから彼女に好意を持ってしまいました。それから何となく僕の方が意識してしまっていわゆる「好き避け」をやってしまい、彼女からも避けられているよな感じがして毎日、悶々としていました。 このままでは本当に嫌われちゃうなーと感じて思い切って「相談したい事がある」(実際は遠まわしに飲みに行こうと誘っているのですが)と言ってみました。絶対に理由をつけて避けられると思っていたのですが、意外に彼女から「飲みに行こう(休日に)」と嬉しい言葉をもらいました。いくら同じ職場でも嫌な異性とは普通は二人で飲みには行かないですよね?彼女の心境はどう思われますか? ある回答者に惚れました タイトルはややジョークです、すみません。 しかし、とある回答者にファン意識を持っているのは事実です。 私の質問に素晴らしい回答を寄せてくれました。 わざわざ見ているわけではないですがほかの質問にも分かり易い良い回答を書くなぁ、と思っています。 そういう回答者って皆さんにもいますか? ちょっと気になったので聞いてみました。 回答者は「時間を割いて回答している」のだろうか。 しばしば見受けられるのですが、 回答に対するお礼がお粗末だと、 どこからかこのような言い回しが聞こえてきます。 「回答者さんも時間を割いて回答を書いているのですから。。」 確かに、パソコンに関する質問をして、良い回答を頂戴できた時、 大変参考になったし、わざわざありがとうございます。という気にはなります。 でも、自分で回答を書くとき、時間を割いてる意識はありません。 趣味でやってるんだし。特に素で答えられる人間関係やアンケートの回答などは「時間を割いてる」意識はありません。 言い方として、「時間を割いているのだから」という表現は、合ってないように気がします。 暇な時にキーボード打ってクリックしてるだけだし。 「わざわざ文章を考えて書いてくださって、、」ならピンとくる気がします。 自分は「時間を割いてくださって、、」とは、 何か物品を持って普段は立ち寄らない場所に来てくれる。ようなイメージがあります。 回答者は、時間を割いて回答を書いてくれているのでしょうか? どうして回答が来ないのかが知りたくなった。 7月20日午前8時48分に以下の内容の質問を投稿したのですが、回答が1件も来ません。 *** 【質問タイトル】無意識に浮かび上がる名前と作為体験について 以前、僕が投稿した質問の意味がわからなくて、添削文を本カテゴリでしてもらいました。 それで添削文と自分の中で起きた出来事は合致していると思うのです。 今回は自分の中で起きた出来事を自分の知っている言葉で綴ったものもあります。 僕の中で起きた出来事は以下の内容のものです。 1)電源の付いたテレビ画面をチラ見して、速やかに目をはなそうとしたのに、まるで制限が掛かったように思い通りに出来なかったことが何度かあった。その時放送していたテレビの出演者が、僕のテレビ画面から目をはなそうとするのを阻止しているように感じて、それに抗うように目をはなすと、既知の「テレビのキャスター」という言葉が無意識に、しかも勝手に浮かび上がった。要するに「テレビのキャスター」という言葉は過去にテレビで出演者をそう認識した言葉である。 2)勤務先の喫茶店から帰ってきた直後のことである。パソコンなどの文字を見ていたら、文字が勤務先の利用者さんの顔に見えた。きっと喫茶店で働いた日に見た利用者の顔が頭の中にすっかり焼き付いてしまったのだろう。そして、「ほっとく」「(頭の中に焼き付いているのを)消す」がついた言葉を思い浮かべると、今度は、その利用者さんの名前が無意識にしかも勝手に浮かび上がった。要するにパソコンなどの文字を見て、文字が勤務先の利用者さんの顔に見えたものから、浮かんだ名前だと思う。 3)「どこにも行かない」「4時10分」「あと5分」などの言葉が思い浮かんだ直後に「おい」という幻聴がしたり、近所の飼い犬が実際に吠えたりしたことを感じた。すると直ぐに「どこにも行く」「0時10分」「あとマイナス分」と無意識に、しかも勝手に変換されて浮かんだ感覚があった。直ぐさま言葉は元に戻ったが、今度はそれに逆らおうとする意識が湧き、元の言葉に戻るのを阻止しようとした。その時、僕の小・中学校の時の同級生の名前が無意識に、しかも勝手に浮かび上がった。 4)頭に浮かんだと考えられる言葉がいくつか思い浮かんだり、音楽が再生している時に「おい」と幻聴が聞こえた。そのことがきっかけで頭に言葉がいくつか思い浮かんだり、音楽が再生する機能が中断したような感じがあった。すぐさま、元に戻った感覚があったが、今度はそれに逆らおうとする意識が湧き、元に戻る感覚を阻止しようとした。その時、僕の高校の時の同級生の名前が無意識に、しかも勝手に浮かび上がった。 上記の1)~4)について補足します。 同級生や喫茶店の利用者さん、「テレビのキャスター」という既知の名前、それらの人物名が無意識に、しかも勝手に浮かび上がったということは、自分にとって、まるで何者かに操られたかのように感じられた出来事、即ち“作為体験”だと言えると思います。 (作為体験とは、何者かに自分が操られたように感じることを言います。) 何者かが、あらゆるものに関連づけて人物名を想起させ、自分を操ったように感じられた。 これらは自分が抱える何らかの問題が、症状と結びついて起きたのだと思います。 ここで質問です。 無意識に、しかも勝手に浮かび上がる出来事が、作為体験に繋がったということはありますか? どなたか経験談について詳しくご回答下さい。 (自分と同じように作為体験に既知の人物の名前が関わっていたという内容でも、人物名が関連しないものでも構いません。似たような経験がある方、ご回答よろしくお願いいたします。) *** 要するに僕の中では、自分ではない何かが名前をあらゆるものの何かにくっつけて操ったような感じがしたということが起きたのだと思うのです。 さらに何者かがくっつけた名前の中には、あらゆるものの何かを自分以外の何者かの意のままに勝手に変えたり動かしたりするという意義が込められていたように思ったのです。 最後に質問の意味がわからなくても、わかる範囲で良いので、質問に沿ったご回答をできれば戴けるとありがたいです。 *** 同じような似たような体験をしている方がいないという訳ではないと自分は思うのです。 しかしokwaveでこういう質問をしたら、回答が1件も来なくて不安になりました。 今後も多分okwaveで僕の中で起きた同じ・似た症状を体験した方がいないと思う(質問の意味はだいたいはわかると思う)ので、回答が1件も来ない状態に陥ると思うのです。 でも経験談が知りたい気持ちが僕は強いです。 どなたか、回答が来ない理由などを詳しく教えて下さい。 僕の中で起きた出来事についてはまさに作為体験で何者かに嫌がらせをされたような出来事と言えると思います。 okwaveに質問投稿してすぐに回答が来ないことなどは理解しました。 こういう質問はどこにしたほうが質問に沿った回答が得られると思いますか? どなたかURLを教えて下さると嬉しいのですが・・・ よろしくお願いします! なんでも良いので回答してくれるとありがたいです! 私の好きな人がバスケ部のひとつ上の先輩なんですが、少し話したことあるくらいで、あまり関わることが少ないです。 そこで、少しでも!意識?してほしいので、なんかバスケ部の男子で、こういう感じの子好きだなぁとかあったら教えてほしいです… 少しでもタイプに近づきたいので… 後、来週合唱コンクールがあるんですが、話したいんですよ… なんて話しかければ良いんでしょう? 前の回答を否定した回答 部分的ですが自分の回答を否定するように感じられた回答がありました。 こういったことは良くあるのでしょうか。 無意識にしても、気になります。 皆さんはこういった経験ありますか。 ご回答よろしくお願いします。 質問させていただきます。現在、農学部でため池に関する研究を行っているものです。ため池の貯水量が急激に下がると、栄養塩・溶存物イオン濃度・有機物濃度のピークが急激に上がるのは何故でしょうか?また、ピークが最大に達した後すぐにピークが下がる傾向が見られました。知識に詳しい方、ご回答の方よろしくお願いいたします。 追い詰められた人への心ない回答 ここの方たちは、「良識派」が多いせいか、追い詰められて心が混乱してしまって常識的(良識的)な思考判断ができなくなってしまって、一般からみればモラルに反するとかマナーに反するとか言う傾向がある質問に対して、それを大上段から否定するというような傾向があるきがします。自分が追い詰められたことがないか、よっぽど人間ができているのでしょうかね。そのわりには「自分(回答者)には迷惑かけるな」みたいなことをほのめかしたりして、大変利己的な素顔がのぞいたりしています。 なんでもっと「やさしさ」がないのだろう?と不思議になってしまうんですけどね。そんなにも、世の良識(これはほんとに怪しげなものだと思いますよ)を振りかざす必要があるのでしょうか?それとも、ここで困っている人を攻撃して悦に浸りたいという潜在意識の誘惑でもあるのでしょうか? とにかく、そういう人が多いみたいなんで、大変疑問です。 至急回答お願いします‼ 只今学校で研究で「被服の違いによって日焼け防止効果があるのか」と言うテーマでやっているのですが、目的が見つかりません。 例や、決め方を教えてくれませんか?
お礼
回答ありがとうございました