- ベストアンサー
仮想CD・DVDドライブとは
何ですか ? 何ができるのしょうか ? できるだけ具体的に教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近のラップトップはDVD・CDドライブを持ってないものもある。あってもせいぜいひとつ。 たくさんのCD/DVDを、持ち歩いたり入れ替えるのは大変 そこで、それらをイメージファイルにしてHDDの中に入れておきます。 必要なとき、それを仮想ドライブにマウントして使います。CD/DVDメディアを痛めることもありません。私は、本来のドライブ(Z:)以外に、W:X:Y:の三つの仮想ドライブを置いていて、必要なとき、必要なイメージをマウントして使ってます。イメージファイルはHDDに、30個程度あります。
その他の回答 (1)
- okbakasine
- ベストアンサー率27% (67/242)
回答No.1
そのまま仮想のドライブのこと。 物理的に存在しない仮想のドライブ。 仮想ドライブや仮想CDで検索すればそれができるソフトはででくる。
お礼
おはようございます。 わかりやすい説明をありがとうございます。 使いこなすとなかなか便利なものですね。