• ベストアンサー

仮想CD・DVDドライブとは

何ですか ? 何ができるのしょうか ? できるだけ具体的に教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.2

最近のラップトップはDVD・CDドライブを持ってないものもある。あってもせいぜいひとつ。 たくさんのCD/DVDを、持ち歩いたり入れ替えるのは大変  そこで、それらをイメージファイルにしてHDDの中に入れておきます。  必要なとき、それを仮想ドライブにマウントして使います。CD/DVDメディアを痛めることもありません。私は、本来のドライブ(Z:)以外に、W:X:Y:の三つの仮想ドライブを置いていて、必要なとき、必要なイメージをマウントして使ってます。イメージファイルはHDDに、30個程度あります。

demons2000
質問者

お礼

おはようございます。 わかりやすい説明をありがとうございます。 使いこなすとなかなか便利なものですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

そのまま仮想のドライブのこと。 物理的に存在しない仮想のドライブ。 仮想ドライブや仮想CDで検索すればそれができるソフトはででくる。