- ベストアンサー
高校無償化について
今は高校無償化制度は実施されているのでしょうか? 関東に住んでいる25歳なのですが、時間が空くので公立定時制高校に通おうと思います。 普通の入学時期ではないですが高校無償化対象になるのでしょうか?どれくらい免除になるとかは決まっていますか? フリーターですが働いています。何か影響ありますか? ニュースで親の収入で決まると見ましたが、この年の私もそれで決まるのですか? 授業料は一度支払って戻ってくる形だといいますが申請をするのでしょうか? 質問ばかりですみません、詳しく載っているところがなかったので詳しい方教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今のところ、廃止になっていません。 年齢に制限は無いようですが、無償化の対象になる年数には制限があります。 つまり、何歳でも公立高校の生徒であれば無償化の対象ですし、いわゆる「中学を卒業して、すぐに公立高校に進学」した年齢でも、留年したら37カ月目から(3年を超えたら)対象ではありません。(地方自治体によって、留年した場合の36カ月を超える場合の無償化対象の判断は、異なるようです) 親の収入で決まるのは、私立高校の場合です。公立高校の場合は一律ですので関係ありません。 授業料は、少なくとも公立高校の場合は、一度支払ってから戻ってくるのではなく、申請を出すと学校に直接支給されます。申請を出すことで、学校が生徒やその保護者に授業料の請求をしない、ということです。 これは、支給したお金を「学校への支払い」以外のことに使わせない、という事のようです。(以前は、質問者さんが書かれているように、生徒または保護者に支給という形だったようですが、高校授業料として支給したお金を他の用途に使われてしまい、支給されたにも関わらず授業料を滞納している世帯もあったため、2009年に変更になったようです) 「国公立の高等学校における教育の実質的無償化の推進及び私立の高等学校等における教育に係る負担の軽減のための高等学校等就学支援金の支給等に関する法律案」第4条に、毎月の初日に在学する生徒に対して、月単位で支給すると書いてあるので(まあ、法律案ですけどねえ)、普通の入学時期でなくても対象かと思います。 ただし、書いてある通りに判断すると、入学日が「11月8日」とかだと、11月分の支給対象にはならないですね。 ウィキペディアのリンクを貼ろうと思ったのですが、URLが長すぎるとはねられました(汗) 「高校授業料無償化・就学支援金支給制度」でググってみてください。
お礼
お礼遅れて申し訳ありません。 とても丁寧な説明で助かりました!