• ベストアンサー

早めの回答願います・・・社会保険・年金等について

・現在、国民健康保険に加入中で、約1年分滞納し、区役所の方と相談して、滞納分を支払い中です。 ・理由あって、現在保険証が手元に無い状態です。(保険料滞納とは関係ありません。ただ手元に無いだけです。) ・国民年金は、定職に就かなかったのもあり、恥ずかしながら一度も払ったことがありません。 ・約2年前に事情で自己破産しています。 現在、某大手物流会社の契約社員(パート社員)なのですが、社会保険適用のお話をいただきました。上記の状況で社会保険は適用されるのでしょうか?会社側に恥ずかしくて聞けませんでした・・・。回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.1

>上記の状況で社会保険は適用されるのでしょうか? 区役所と会社での健康保険の健保とは横のつながりはないのでその会社で社会保険に加入することは可能です。 また同時に横のつながりはないので社会保険に加入したときは、その新しい保険証を区役所に持っていって脱退の手続きをしてください、そうしないと重複して保険料を取られることになります。 もちろん社会保険に加入以前の国民健康保険の保険料については支払わなければなりません。

yuu-koo
質問者

お礼

わかりやすい回答をありがとうございました。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#210211
noname#210211
回答No.2

健康保険は強制的に被保険者になります。 国民健康保険・国民年金の保険料を滞納していても問題なく入れます。 厚生年金に加入することで国民年金の資格が変更になります。 その手続を会社はしているので国民年金手帳の提出を求められたりします。 会社には確実に知られるでしょうね。 定職につかないからという理由は国民年金の加入手続きをしないことの正当性を主張することはできません。 そもそも無職であろうが20歳以上の国民は加入する義務があるのです。 支払えない場合にもそれなりの救済措置があるのです。 請求されたら真摯に保険料を支払ってください。 ここからは愚痴になりますが、あなたのように屁理屈をこね保険料を払わない人間がいるから保険料が年々上がるのだろうなと思っています。

yuu-koo
質問者

お礼

わかりやすい回答をありがとございました。お叱りの言葉も受け止め、参考にさせていただきます。ありがとうございました。