- ベストアンサー
住宅購入について
今年、親戚が中古住宅(土地含)を1000万円で購入したました。購入資金は住宅ローンです。しかし、事業資金が必要なため売却することになり、私が購入(職場の住宅ローン)することになりそうです。また将来的に資金の余裕ができたら親戚に売却する可能性があります。 親戚が購入したのと同額で私が購入した場合、親戚および私の税金関係はどうなりますか。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、事業の資金繰りのためなのでできるだけ税金等で持っていかれるのは避けたいです。何か良い知恵はないでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資金手当てをしてあげるの者(あなた)が、1000万円持ってないので、中古住宅を買う資金として住宅ローンで借りるということですね。 貴方の手元に1000万円あれば、このような手段を使わなくてもよいのでしょう。 その後、転売をする予定については、そこまで考えるのは、今はやめて、家を売った人の税金、買った者の負担だけを考えたらどうでしょうか。 A家を売る人 譲渡所得がでます。マイホームを売った際には3,000万円の特別控除が受けられますので、譲渡所得による税金はかかりません。 B家を買う人 買ったことに自体には税金はかかりませんが、所有権移転登記手続時の登録免許税、不動産取得税、売買契約書の作成を専門家に依頼した際の手数料、収入印紙などの負担があります。 こんな点も。 マイホーム売買時の3000万円控除は「赤の他人に売った場合」です。特定の親族関係にある者への売買は「アウト」ですので、注意点です。 マイホームを得た者は住宅取得ローン控除を受けられますが、実際に買った家に住むことが条件の一つです。 ご質問の場合には、買ったのちに購入者が住むわけではないようですので、買った貴方が住宅ローン控除を受けられると思ってると、がっかりされますよ。
その他の回答 (2)
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>親戚が購入したのと同額で私が購入した場合、親戚および私の税金関係はどうなりますか。 親戚には税金(所得税)はかかりません。 貴方には、不動産取得税、固定資産税がかかるようになります。 また、所有権移転登記の費用もかかります。
お礼
早速にご回答をいただき、ありがとうございました。整理ができていない質問で申し訳ありませんでした。所得税はかからないのですね。ありがとうございました。
- -9L9-
- ベストアンサー率44% (1088/2422)
質問の意味がわかりませんが? 親戚は今年その中古住宅を買ったんでしょ?それですぐに売却するならローンがまるまる残っているのでは?それを完済しない限り売却はできませんけど?あなたがローンを引き継ぐとか購入代金で完済するのならわかりますが、それでは親戚には資金は入らないはずです。 質問の内容が間違っているのではないですか?
お礼
早速に返事をいただきありがとうございます。私もよく理解していないのでどのように質問してよいかわからず、大変失礼な質問になってしまい申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
お礼
うまく整理ができていない質問にもかかわらず、きれいに整理してご回答をいただき、ありがとうございました。私が質問したかった内容と回答が良くわかりました。早速にありがとうございました。助かりました。