- ベストアンサー
男性の好き避けについて
- 男性に対して好き避けをされている場合、女性の目を逸らされることで嫌われたように感じることがあります。
- 質問者は販売員であり、男性が通り過ぎる際に店側に顔を向けてゆっくり歩いている。
- 質問者は最近逸らされることが多く、心配している。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Ans#4 です。 >単なる人間観察の対象の可能性もありますね。 そうかも知れませんが、観察対象であるならば定点観測ですね。 「今日はどうしてるかな?」と見ているのかも知れません。 >いかにも草食なフェミニンオシャレ男子 それでは、あなたからアクションしなければ永久に何もないかも。 同じ種族の奴が後輩にいましたが、 気になっていても絶対に自分からは行動していません。 「気が小さいのでガードしてるんです」ってよく言ってました。 よく解さないと同性にも本心曝け出せない奴でしたが フレンドリーになると思いっきりスパークする奴でした。 >お店は同じモールではなく、近くに隣接するモールなので 隣接となるとライバル関係なのですかね? 別にモールが違っていても挨拶してもよいと思いますが。 即に何度も目線があってるなら、まったく不自然じゃありません! >昨日露骨に目を逸らして、次、目をじっと見たら何だこいつ?って感じですか? 「昨日は何かあったのかな?」と思いますね。 サービス業やっていれば、突然の仕事がはいったら そっけない態度になるのいつもの事。 同じ業界の人なら、そういう風にとらえると思いますよ。 >彼の働く店の(確信はないですが)前を私が通ったら気持ち悪いですか? 不自然ですが、 彼の店があなたにとって関係があっても不思議でないところなら 前をウロウロ(←不審者)などせず、 思い切って飛び込んでしまえば、 と思います。 彼と交流が始まるというのは、 今までと状況が変るワケで その引き金となるものは多少おかしなものでなければ 理屈に合いません。 人間関係も力学的なものですから、 どこかでシワを寄せてあげないと変化しないです。
その他の回答 (6)
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
僕の感覚で、大人が「好き避け」って理解できないんです 中学生くらいになら有りかなって思います 普通に「避けられた」「嫌がられたかな?」「気持ち悪いとか思われた?」 としか思いませんね 次からは自分かその人を避けだします 「好き避け」ではなく、「マジ避け」です 次ぎ会った時は、笑顔で会釈して下さい 気分一発で変わります それと、皆様に「補足」でお礼されてますが 「補足」では相手に届きません 僕への「お礼」は結構ですから、「補足」ではなく「回答者へお礼」とか言う リンクがありますから、そちらから書いて下さい ご存知でした場合は申し訳有りません
お礼
次に会った時は笑顔を向けてみます。 回答有難うございました。
補足
回答有難うございます。好き避けと聞くと幼稚は感じがしますが、心理学で『反動形成』という年齢に関係なく人間に備わる防衛機制の一種らしいです。 きっと私は防衛本能の強い、弱い人間なのです。 お礼は補足欄を使わせて頂いておりますが、解決次第、お礼欄でさせて頂きます。
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして 正直、避けられた・・・と思います。 っで、少し 嫌われたかなっ?っと思います。 ですが、ココで二つに分かれます。 単に可愛いなぁ・・とか、綺麗だなぁ・・くらいで見ていた子になら、 別にルートを変えたり、見なくなったり、ってことはありません。 一方で、彼女にしたいっ・・・って、思ってた子になら、色々、考えちゃいます。 しつこく見るのも嫌われるかも知れないし・・・ 次、睨まれたりしたら、ちょっとショックだし・・・ みたいに。 彼の気持ちがわからないので、2つの答になってごめんなさい。 私も毎朝、同じ電車に乗ってくる可愛い女の子を結構、見てます。 彼女が後の駅から乗ってくるのですが、乗ってくる時、降りる時、時々目があいます。 こっちからは、結構、見てますし、気づいてるかも!?www でも、ドア変えることなく、乗ってきてくれます。 私のこと、なんとも思ってないからだと思います。 でも、私にとっては、朝の唯一の楽しみです。
お礼
彼がルートを変えてしまうと、会える機会が激減してしまうので、翌日同じルートで通った時は何だか安心しました。彼女にしたいとか、そんな感情ではないのかもしれませんが…。 会えるのが朝の唯一の楽しみ、気持ち分かります。 回答有難うございました。
補足
回答有難うございます。同じ『待つ身』なんですね。今日も来るかなってドキドキしますよね。 例の彼、今日も通りました。今日は勇気を出して、いつもより近い距離で、自分から見つめてみました。嫌いなんじゃないよ、と伝わるように。彼が私をなんとも思ってなくても、顔見られるだけでもいいやって思えてきました。
- iism2343
- ベストアンサー率42% (82/191)
Ans3補足への続きです。 近寄りがたいイケメンならば、逆に女性に不自由しているのでは? 見た目が良すぎて警戒される話はよくあります。 僕の場合ですが、嫌な奴・関りたくない奴に対しては 徹底的に目線をそらします。 味方としても敵としても関りたくない・その存在を否定したいからなのです。 「目が腐る」とでもいいましょうか。 もし仮に罰ゲームでこんなことしていたら 前後の態度ですぐわかると思います。 好まれない態度とはよく言われるのですが、 僕は結構当たり構わず道行く人の目を見てしまいます。 目を見ることでその人が次に何をしようとしているかわかるし 人間観察が好きなのかも知れません。 まあ、たまに「ガン飛ばしたろ!コラ!」なんて事にもなりますが。 僕はイケメンなんかではないですが、 その彼と同じようなところがあるのかも知れません。 いろいろと見ながら人を観察しながら歩く。 目線が絡んだ事があるならば、彼もあなたの存在を認めています。 好きか嫌いかなどという事ではなく、 「あそこには見返す女の子がいる」という程度。 悪くはないと思います。 が、良くもないと思います。 話しかけてみなよ、と言われても緊張で難しいでしょう。 でも「こんにちは」程度ならどうですか? そもそも同じモール内のテナント同士なのでは? 目があったなら挨拶するのが当たり前です。 それで慣れてくれば自然と発展していくのではと 思うのですが、楽観すぎますかね?
補足
再回答有難うございます。単なる人間観察の対象の可能性もありますね。いかにも草食なフェミニンオシャレ男子なので周りに女の子が多そうな感じがして…。同僚も女性が多いかと。お店は同じモールではなく、近くに隣接するモールなので挨拶もなんか不自然な気がして出来ません。昨日露骨に目を逸らして、次、目をじっと見たら何だこいつ?って感じですか?彼の働く店の(確信はないですが)前を私が通ったら気持ち悪いですか?全てが不自然に思えて行動出来ません。
- iism2343
- ベストアンサー率42% (82/191)
ただ単純に目をそらされると「嫌われている」と感じます。 しかし、二度見とかあると、「!」です。 でも、二度見したときに相手の目線が外れていると、どうなのかなぁ・・・。 すくなくとも過去に、見つめあったりしているなら 何かある、とは相手も思います。 気になるのなら、「こんにちわ」とか声かけてみたらどうですか? ごくごく普通に、ね。 すぐには何もないかも知れないけど、 最低でもこれからは 挨拶ができるようになると思うよ。 僕は先週、目のあった女性に声を掛けることができなくて、すごく後悔している。 (昨日、悩みとして質問を提示しています) 僕の場合、旅先の話だったのでワンモアチャンスがなかったのですが あなたは何度でもチャンスがありそう。 がんばってください!
補足
回答有難うございます。二度見した時、彼が正面へ顔を向けたのを見たのですが、私が向きなおしたのが彼の視界にギリギリ入っていたら良いのですが・・・。彼は女の子にモテそうなお洒落なイケメンです。挨拶すら躊躇するくらい近寄りがたいイケメンなので、私の勘違いかもと思うと声なんてかけられないんです。。。女の子に不自由しなさそうなのに、何で見るのでしょうか。。。私が奇妙に見えてるのかとか、からかってるのかとか不安になります。こんな風にからかったりする事って男性にはあるのでしょうか? 彼以外に視線が合う男性はいないのですが、何かの罰ゲームか遊びかと、負のスパイラルに入り込んでしまいます。
目をそらされると「嗚呼、この女は俺の事が嫌いなんだな。」と思って、その女性に嫌悪感を持ちますね。 それが続けば本格的に嫌われるでしょうな。
お礼
嫌われたか悲しいので、もう次からは避けないように気をつけます。回答有難うございました。
補足
回答有難うございます。1回でも露骨に逸らされたら、一気に嫌いになりますか? 好き避けかどうか考えたりしますか? なんて事しちゃったんだろ…。
- pie-suke
- ベストアンサー率39% (112/281)
私なら嫌われたと思うと思います。 もし、相手があなたになんらかしらの好意を抱いているなら尚更ですね。 好き避けを相手に理解してもらうなんて無理ですよ。 たとえ、そうかな?と思ったとしても、 そうでない可能性のほうが頭をよぎりますし、 そんなに避けられているのなら、 距離をとったほうがいいのではと思う人が多いと思います。 目があったら、そっと微笑んでみればどうですか? 客商売なのですから、それくらいしても、営業スマイルと思われるくらいだと思います。 営業スマイルすらせずに目をそらすというのは、 嫌い避けされているとしか思えないのではないでしょうか。
お礼
好き避けを理解できるか、出来ないかは大きく分かれますし、分かっていても嫌い避けの可能性も考えますよね。 営業スマイルのふりして、頑張って笑顔を向けてみます。また回答有難うございました。
補足
回答有難うございます。一度でも露骨に逸らされたら、嫌われたと思い近寄らなくなりますか?明日から店の前を通らなくなったり、目が合わなくなったらとどうしようと不安です。 避けられてると感じたら、簡単に気持ちは冷めますか? 私の勘違いかもしれませんが、6日前、少し『アイコンタクト』的な、時間が止まったように何か言いたげな視線が絡んだ事すらあったんですが…。私もどうしていいか分からないんです。
お礼
再回答有難うございます。彼が見た目通りの草食ならば、永久にこのままですね…。後輩さんと同じ様な男性ならば。まぁ、そういう女らしいというか、女性に近い性質に安心感や親近感があって惹かれるのですけれど。歩き方や仕草も静かでゆったり優雅で、私含む世の若い女性以上です。販売業は意外と体育会系なので、彼も馴れた人にはスパークするのかもしれません。しわ寄せ、出来るように頑張ります。有難うございました。