• 締切済み
  • 暇なときにでも

薄い、軽い!

いつもそれを見るたびにどうかな?て思うことがあるんです、台所やレストラン、 飲食業で湯水のごとく使われている サランラップ、あれってものすごいゴミに なるんじゃないですか?使う側としては薄いし、軽いからそんなにゴミにならんだろう、て考えがちだとはおもうんですが、実際はどうなんでしょうか?誰か知っている方がおられたら教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数132
  • ありがとう数10

みんなの回答

  • 回答No.2
  • shoyosi
  • ベストアンサー率46% (1678/3631)

 「サランラップ」側からの弁解が下記のURLです。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/env/q&a.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど弁解してるところがあるとは、、、一回見てみます。わざわざ 探してくれてどうもです。

  • 回答No.1

塩化ビニリデン樹脂の生産量をみると年間生産量は6万トン程度だそうです。 全てがラップフィルムになってる訳ではないでしょうし、その他の樹脂で 作られた物もあります。まぁ、数万トン以上にはなるでしょう。 作った分だけゴミになってるにほぼ等しいわけですから、ごみにもそれなりに なっていると思われます。。 また、一般廃棄物の25%(重量比、容量比では60%)が容器包装廃棄物であることから、これらを資源として再利用することによって、ごみとして処分される廃棄量を減らそうということで、容器包装リサイクル法が施行されています。これによって、容器包装を製造、使用する事業者(輸入する者も含む)は分別収集された容器包装廃棄物を製造量に応じて再商品化しなければなりません。 使わない、買わない、分別回収するが基本ですね。

参考URL:
http://www12.freeweb.ne.jp/business/ktakao/recycle2.htm,http://www.jca.ax.apc.org/noenbi/katudo/005.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

丁寧に返答ありがとうございます。やっぱり返信に数字が出てくるだけでものすごくその人に信用を感じますね。参考もしっかりしているし、ものすごくありがとう、ありがとう、ありがとう、ありがとう(四回言ってみた。)感謝しまっす。

関連するQ&A

  • レストランなどの飲食業

    レストランなどの飲食業って制服のズボンの中にハーフパンツ穿かないといけないって決まってるところ多いんですか?

  • 飲食業の住み込みは40代未経験者でできますか?

    お金を貯めて再帰したいのですが、飲食業ならば食費がまかないで浮いたり、 余った食べ物とかもらえる場合もあると思うので、 飲食業を検討しているのですが、どうでしょうか? また、住み込みならば住居も手に入るので魅力を感じます。 レストランで、皿洗いと調理を少しならしたことがあるのですが、 基本的スペックとしては、40間近の未経験者です。 やはり、無理でしょうか?

  • 飲食業、ホテル業団体のHPを教えて、

    東京(関東でも結構)の飲食業団体または協会、及びホテル業の団体が運営するホームページをご存じないでしょうか。 飲食業は割烹、料亭等の日本料理、および西洋レストランと云った料理店が主体の団体を探しています。

  • 東京都内で

    飲食業のバイトを、日に9時間、週5日のペースですると、月にいくらぐらい稼げますでしょうか?ちなみに18歳です。 すごく唐突でわかりにくい質問で申し訳ございません。 実際に経験された方など、参考までにお聞きしたいです。 尚、飲食業というのは、レストランや飲食店、バーなどです。 また、メディア関係のバイトなどを知っている方、参考までにお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

  • 飲食業から転職

    飲食業から他の業界への転職って難しいのでしょうか? もともと営業をやっていましたが社命で同社内のレストラン部へ配属され、退職後の転職先が飲食業会社だったこともあり近年のキャリアが飲食業という印象を応募会社に与えているようです(履歴書は送っていますので営業経験がある事はわかっているはず)。 自身の希望としては営業職に戻りたいのですが、うまくいきません。 レストランのホールスタッフという応募は比較的反応があるのですが営業職希望は書類の段階で落とされてしまいます。 本人の希望としては、子供の事もあり、個人のやりたい事もあり、給料よりは自分の時間が得られる職種を希望したいのですが、飲食業はどれも10:00~23:00のような長時間拘束がほとんどです。前の会社も8時に家を出て帰宅は毎日深夜1時過ぎでした。 もう何をやってもお前は飲食業以外には就けないよ、と言う訳ではないのなら営業職に戻りたいです。 「こんなアピールが有効だよ」 「こんな業界ならあなたのキャリアでも営業がやれますよ」 もちろんブラック企業や不安定な企業は避けたいのが大前提ですが、なんでも構いません。 アドバイスをお願いします。 投稿日時 - 2012-06-12 18:04:03

  • 会社員と自営業をしている場合の節税

    こんにちは、 節税について考えています。 私が会社員をしていて親が飲食業をしています。 親の飲食業が赤字なので、私が、親の飲食業を経営していることにして、給与所得と飲食業による所得(マイナス)を合計した所得で税務申告したらどうかと考えています。 税金についてよくはわからないのですが、何かアドバイスがありましたら教えてください。

  • 試用期間中に退職

    23歳男です。 飲食業から飲食業へ転職致しました。勤務し始めて1週間程経ちます。現在は試用期間中で、雇用保険は自分で支払っています。試用期間3ヶ月が終わったらお店が加入してくれるとのことでした。 退職理由が3つあり、訳あって自己都合で少しでも早く多くのお金が必要になってしまったこと、飲食業ですとどうしても拘束時間が長くお給料が割に合わないのこと、お店内のルールが高級レストラン並に1つ1つとても細かく決められていて自分には合わないので退職しようと思いました。退職後は期間工で働くことを考えています。 今月中には退職の旨を伝えたいと思っているのですが、どのような理由を伝えればいいのかわかりません。 本当のことを言って納得してもらえるのか... それともついていけない等と言った方がいいのか。このような場合は口頭で伝えるだけでよろしいのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

  • 賃貸事業用地の退去時の清算

    今自分の土地をレストラン用地として貸してほしいという依頼が来ているのですが、退去時はどのように清算するのが慣例なのでしょうか。 更地で引き渡すのか、そのまま建物駐車場を残していくのか、どちらか分かりません。 現在お持ちの土地を飲食業に貸してある方や不動産賃貸業に詳しい方教えてください。

  • 食事の前に化粧室へ行くタイミング

    カテゴリー違いだったらすみません。  レストランで化粧室へ行くタイミングをはかりかねています。 食後でしたら簡単なのですが、食事の前に化粧室へ行きたいときはどのタイミングがベストでしょうか  また食前に化粧室へ行くことはマナー違反になりますか? マナー違反まではいかなくても美しくない行為なのでしょうか?  今回はドレスコードのあるようなレストランを仮定しています。 特に専門家・飲食業の方の意見がありましたらよろしくお願いいたします。 

  • 飲食業に転職…

    飲食業に転職… を考えてます。 今は販売員です。 今の時期飲食業(東京のレストランのウェイトレス)の正社員に応募して採用される確率はどのくらいなのか…とても不安です。 書類選考→面接→採用・不採用 なんですが…(;_;) 面接まで行けないと実力発揮が出来ません(>_<) 今飲食業に転職は難しいでしょうか? 意味が分からない文章ですいません(°□°;) 不安すぎて…(;_;)