• ベストアンサー

Excel2007グラフの作成・交点への破線

●質問の主旨 任意の交点について縦軸及び横軸から 破線を示すにはどのような操作をすれば良いでしょうか? ご存知の方、ご教示よろしくお願いします ●質問の補足 1.A2:B24を範囲とする表及びグラフを作成しています (添付画像参照) 2.具体例として12行目にはQ=8、P=600が示されています。 3.その点についてそれぞれ横軸、縦軸から破線を書き示すには どうすれば良いでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

段取りを簡単にするため,グラフを折れ線グラフじゃなく散布図で描きます。 添付図: 補助線を描くため,D:E列に補助線の座標を並べます 判りやすくここに置いただけですから,実際には邪魔にならないどっか別の場所においてください。 グラフを選択 グラフツールのデザインタブの「データの選択」を開始 新しい系列を「追加」 追加系列のXの値をD4:D6,Yの値にE4:E6を設定して線を引かせます。 あとは系列の書式設定でマーカの有無や線の種類を整えてください。 #何かの理由でどうしても元のグラフを折れ線グラフとしたい場合は,折れ線グラフ(主系列)と散布図(補助線系列)の複合グラフにして作成する格好になります。 「Excel2007 複合グラフ」などのキーワードでちょっとググってみると参考になるページも多数ヒットしますので,検討してみてください。

dradra33
質問者

お礼

keithin様 ご回答ありがとうございます。 アドバイスの通り操作を行うと 各軸から交点に向かう破線を 記入することができました。 助かりました!