• ベストアンサー

PHPでアクセス制限のあるHDD内の情報を取得

PHPでアクセス制限のあるHDD内の情報を取得したいと考えています。 HDD(NAS)はバッファローのリンクステーションという製品です。 リンクステーションのアクセス制限をかけていないときは、PHPで情報の取得ができるのですが、制限をかけたときにPHPでの情報取得が失敗します。 PHPはWindowsで動かしており、アクセス制限時にWindowsのフォルダウインドウからリンクステーションにアクセスできるため、アクセス制限そのものの設定はできていると認識しています。 リンクステーション等のHDDでアクセス制限をかけているとき、PHPでなにか呼び出さなければいけない関数等があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shimix
回答No.1

NASへ外部ネットワークからアクセスするのかと思いましたが、 >アクセス制限時にWindowsのフォルダウインドウからリンクステーションにアクセスできる ということはLAN内でのアクセスですよね。ということはWindows認証(ログオンユーザ/パスワードでの認証)ではないのでしょうか。Apacheやphpが動作するLocalSystemアカウントに対して許可しないと仕方ないと思います(それだと制限する意味がなくなりそうですが・・・)。

hamai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、LAN内からのアクセスです。 Apacheの実行を、ローカルシステムアカウントで行っているようですので、Windowsにログオンする自分のアカウントに変更する対応をとってみます。 大変助かりました。