- ベストアンサー
今更ですが地デジに対応しようと思います
テレビはあまり見ず、仕事の関係もあって ほったらかしにしていたのですが、さすがにテレビが見れない状況が ずっと続くのはよくないんじゃないかと思い、そろそろなんとかしないとと 思い始めました。小さくて古いテレビしかないので、この際だから テレビも新しく買って、ついでに地デジも見られるようにしたいのですが 普通に電気屋で買って持ち帰ってコンセントつなげるだけじゃ駄目なんですよね? 何をしなくてはいけないのか教えてください。 マンションなので、もう見れる体制はマンション側では整えてくれてると思うのですが、、。 あと、ゲームもしたい(PS3)のですがおすすめのテレビとかありましたら教えてほしいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気屋さんに、いって、このテレビくださいって購入すれば、配送を行ってくれます そして、配送時に取り付け作業も行ってくれます 小さい小型のテレビなら、運送費がかかるかもしれません。 まぁ、取説をみればだいたいできますけどね。 私にとっては、テレビなんてコンセントにさすみたいなものですけどね コンセントにさして、チューナをさして、リモコンで地域設定をすれば終了。
その他の回答 (5)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
マンションなら受信環境は整っているでしょうから、地デジTVを買ってきて、付属のB-CASカードをセットし、アンテナ線とコンセントをつないで、初期設定をすれば映ります。 ただし、BSアンテナが設置されていないなら、自分でBSアンテナを設置しないとBSチャンネルは映りません。 ゲームをするならゲームモードが強力な東芝REGZA(Aシリーズ以外)がおすすめです。
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
何をしなくてはいけないかは説明書を読めば分ります。 アンテナ線は以前のものがそのまま使えるので付け替える。 でも電源を入れるだけじゃ映らないですね。 B-CASカードというものが付属されているのでそれをTVの差込口に挿入します。 お住まいの地域設定をすれば自動で受信可能なチャンネルが設定されます。 余程アンテナレベルが悪くなければこれで視聴できます。 PS3の性能を生かして楽しみたいのならHDMI端子のあるTVを選びましょう。 HDMI接続で高画質でプレイできますよ。
- mdgyvelr
- ベストアンサー率0% (0/1)
マンションで見れる体制を整えていただいているのなら、何もする必要はないです。 ただ、地デジ対応のテレビを買ってきて、古いテレビから新しいテレビにアンテナを付け替えればそれでOKですよ!! あと、ゲームを楽しむなら、やっぱり大きめのテレビを買った方が楽しめますよ。 迫力が違います。 出来れば40インチ以上をお勧めします。(ただ、部屋の大きさにもよりますが、、、)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 何をしなくてはいけないのか教えてください。 まず、面倒がらずに TV に付属するマニュアルを読むことです。 TV をコンセントに繋げた後、アンテナ線も接続して、 チャンネル設定を行います。 概ね、「セットアップ」等の項目がマニュアルに用意されていますので、 それに従って進めれば TV は視聴できるようになります。 肝心の予算と、少なくとも画面の大きさ(例えば、32型等。)を記しましょう。 全く予備知識も無く TV を選ぼうとしているなら、まず、下記をご覧下さい。 http://www.yodobashi.com/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E6%9C%AC%E4%BD%93/ct/35352_500000000000000212/?count=25&page=1&sorttyp=COINCIDENCE_RANKING
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
>マンションなので、もう見れる体制はマンション側では >整えてくれてると思うのですが、、。 ということなら、普通にTVを購入して、アンテナ端子とTVをアンテナケーブルで接続し、電源を入れればいいだけでしょう。 PS3の接続くらいは最近のTVなら大抵は接続可能ですが、心配なら購入する際に店員さんにその旨伝えればいいでしょう。
お礼
皆さんありがとうございました。 どのご意見も参考になりました。さっそく購入を進めていこうと思います。