• 締切済み

恋愛上級者の方へ質問

宜しくお願いします。 30代男性です。 よく「意識すると喋れなくなる」と言います。 私も女性を意識すると喋れなくなります。 そして知り合いに「意識すると喋れなくなるんだよね」などと 言うと共感が得られます。 しかし、なんか私としては違和感があります。 ようはきれいな人、可愛い人と仲良くなりたいじゃないですか。 それを意識して喋れなくなると仲良くもなりづらいわけで。 そこで質問なのですが、 「意識すると喋れなくなる」というのに異論を持っている人、 私は「いいなぁ、と思った人とは何の意識もせずに喋れる」 ついでに「デートや食事なんぞ普通に誘える」って人いませんか? そういう方の考え方を知りたいです。 独自の理論でいいので 「意識すると喋れなくなる」の異論を聞きたいです。 「自分はこうだ」というのも。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• dorce0000
回答No.4

タイトルだけでは関係ないと思ったけど 本文読んだら、ああそれ、いつも疑問に思ってたのよね・・・ と思う内容でした。 「好きな相手ほどうまく振舞えない」ってよく聞くけど 変なのーと思っていたから。 でも、こうすればそうなれる、という公式を持っているのではなく 私の場合、それが普通なのです。 美しい花を見てぎこちない気持ちになる人っているだろうか いないのでは。 花には、ありがとうとか、きれいだねと話しかけると良い といいます。心の中だけでも。 それでどうなるというものでなくても なんとなく違和感の無い話です(と私は思います)。 それと同じで、素敵だと思う対象には 「素敵」とそのまんま言葉にしなくても 素直に気持ちよいリアクションを返すのが自然な話だ と思っています。 要はそれ以上のことは考えていないのです。 素敵な人と一緒にすごす「今」を存分に楽しむ。 私はそれが普通なので、逆に緊張する人は何を考えているんだろう と考えたことがあります。 勝手な推測ですが、自分の普段の1.5割り増しによく見せて 少しでも有利な展開に・・・とか面倒なこと考えてるのではないかと。 とにかく言えるのは、何かしら焦りや余裕の無い考え方を しているはずですよね? ただ、私は別の方面では、余裕がなくなります。 座談では平気ですが、マイクを持ってのスピーチと 舞台に上がることがダメです。 やはり「良く見せなくては」「○○のようでなくては」 勝手なノルマというかあるべし発想との折り合いがうまくついていないから 起こるようです。 夫も私と似ていて、初対面から私に傾倒しているのは明らかだけど アプローチしてくれた中でも1、2番目に リラックスした振る舞いをする人でした。 やはり、何で好きな人を前にした「のに」 楽しめないのかがわからないそうです。 好きな人だからこそ、ノリノリーって。

23tomo-u
質問者

お礼

シンプルになることが難しいですね。 確かに意識してしまい喋れなくなる時って いろんなことを考えていると思います。 「絶対うまくいきたい」とか「変なところは見せたくない」とか。 わりと内心は混乱の嵐かも知れません。 正面から向き合って話すことが重要かも知れません。 好きな人と話すのに理由はいらないのかも知れません。 動機が「好き」とか「好意がある」とかだけで。

noname#236491
noname#236491
回答No.3

私そうです。 女性は、好みとか意識した人でないと喋れません。厳密には喋りません。好みではない人と喋るのが億劫で、ネタがもったいないとか時間の無駄に感じてしまうからです。まあ、喋ってやたら理屈っぽかったり、論破するタイプの子は面倒で、そこ止まりで、以降、あまり喋らなくなります。 好きな子とだけ色々話しますので、周りには好意が丸分かりだといわれます。でも、それも自分では技とかの一つで、周りがそう言えば、いずれ相手の耳にも入りますので、相手も私が好意あることを気にしてくれます。それでも、なお、話相手になってくれたり、二人で差吞みできるなら、脈ありかなと思って益々、今度はプライベートや過去も喋るようになります。

23tomo-u
質問者

お礼

無駄に喋らない、 たしかにそうですね、勉強になります。 ようは意中の人と話せるなら後は変に周りに 気を遣ってもしょうがないですしね。

• this_love
回答No.2

御質問拝見しました。 私は 話すことに、そこまで意識したりはしない感じです。 基本、必要な話だけです。誰とでも 相手が話して来て、場の空気で必要以上に話したりします。 少なからず好意のある人には 誘う行為は、ノリと言うか・・・流れに任せるような 自然的に軽く誘います。かしこまったり、重く話す事はしません。 多分、質問者さんは相手に自然の自分を表現するのではなく いい自分(背伸びした自分)を表現しようとして意識する度合いが高まるのではないでしょうか? と言っても、ほとんどの人はそうですが・・・ 私は自分は自分、人は人の考えで 自然体でいたい想いが強く、無理はしない感じですかね。 人から誤解を受けたりしますが 思考は人の自由ですし、相手の思考変えてまで分かって貰いたいとも思いません。 類は類を呼びますし・・・ 特に疲れますし 基本的に頭の中では楽しむ、笑わせる笑うしか 職場でも恋愛でも結婚生活でも人生でも、それを重視しています。 良いアドバイスにはなりませんが 質問者さんは質問者さんしか演じる事は出来ないので 無理しない事が一番だと思います。 最後に相手と仲良くなる近道は笑いが一番だと思いますし 笑う行為は少なからず好意がありますから。

23tomo-u
質問者

お礼

>自然体でいたい想いが強く それ良いですね。 多くの人が自然体でいたい、とおもうかも知れませんが、 なかなかうまくいかなかったりもします。 それを「想いが強く」と言えるところが素敵です。 気がついたのは私は人に気を遣いますね。 とりあえず自分に自信を付けたいです。

• pampakarin
回答No.1

ひょっとしたら「明日、事故にあって死んじゃうかも知れない」って考えたら、目の前の美人を放っとく事なんて出来ません。 まあ、そこまで極端に考えなくても、ごく身近に綺麗な女性がいた場合、無視するなんて女性に対して失礼です。 しつこく誘うのは失礼ですが、全く声も掛けないのは更に失礼な事です。 断られたらちょっと恥ずかしいのは彼女に対する自分だけ。 声を掛けなかったら後悔するのも自分だけですが、OKならラッキーです。 恋って常にそのラッキーを狙って行くもんじゃないでしょうか。 恋の人生に後悔したくなかったら、恥ずかしがらずに声を掛ける事です。 それが恋の実践の第一歩なのですから。

23tomo-u
質問者

お礼

恥ずかしがらず声をかける、確かにそうですね。 一対一だと強いのですが、複数人でいると気を使ってしまいます。 気を使わず向き合っていければいいんですけどね。