石川さゆりさんの天城越え。歌詞の意味は?
こんにちは。よろしくお願い致します。 カラオケで歌う際にそも歌詞の意味内容を把握して...
曲名お願いいたします
男性が歌う歌謡曲です。演歌ではありませんが、落ち着いた感じの曲です。歌詞のサビは「愛、愛、...
演歌とニュー・ミュージックの世界
カラオケやNHKのど自慢などを見ていると、歌う歌の好みがはっきりと、 「演歌」もしくは「ニ...
台詞つき歌謡曲
先日、久しぶりに、友人と二人でカラオケに行ったら、 ナゼカ、『台詞つき歌謡曲』に、ぶち当...
日本では大人が聴く歌は絶滅してしまった?
タイトルどおりなんですが、昔は 「歌謡曲」 があって、流行っている時には日本人なら知らない...
歌謡曲は衰退していますが、理由は?
昭和の時代、歌謡曲は全盛で、テレビの歌番組も多かったのですが、現在、若い人たちはカラオケで...
この歌詞が含まれている歌謡曲の曲名を教えてください
20年以上前の歌謡曲、もしくは演歌の歌詞で、「雪が雨に変わって、流れて来ました」という歌の...
自作カラオケの著作権問題
90歳の母が認知症で、カラオケが症状改善に良いと聞き、市販のマイク型カラオケを購入しました...
歌謡曲の歌詞の内容から月(天体)の形がわかる唄をお教え下さい。
こんにちは。歌謡曲の歌詞の中に月(天体)が出てくる唄で、その月の形が「満月」「上弦の月」「...
歌詞に英語が使われた最初の日本の歌謡曲は何ですか?
おそらく戦後だとは思いますが、歌詞に英語が使われた最初の日本の歌謡曲は何ですか? もちろ...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。