- ベストアンサー
結婚式で小さな演出
- 12月に予定している結婚式で、友人の演出に強く印象を受け、自分たちも特別な演出をしたいと思っています。
- 友人の1人は人前挙式で、真っ赤な薔薇のブーケを持って入場するという演出をし、綺麗な雰囲気が魅力的でした。
- もう1人の友人は新婦父と手を繋いで入場し、アットホームな雰囲気がありました。小さな演出ながらも強く印象に残りました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私たち夫婦の結婚式では幾つか他の方がやっていない演出をしました。 かなり好評でしたよ まず、ゲストの席におく名前札をワイングラスにゲスト名を掘ったもので行いました。 乾杯後は引き出物としてゲストに持ち帰って頂きましたが、記念になったと言われています。 以前引き出物で、新郎新婦の名前が彫られた物をいただいた事がありますが、これはいがいと始末に負えないのですが、そうでなかったので好評のようでした。 自分たちの分はそれぞれの名前でHappy Wedingとなっているので、結婚記念日のたびにそのグラスを使って乾杯をしていますよ ただ、一品物になるので、会場の方で受け入れてもらえるかどうかが交渉次第となりますね http://www.rakuten.ne.jp/gold/artgift/ それと、席次表や式次第を新聞形式にしてくれる物を利用しました。 http://www.web-alpha.com/newspaper/service11.html こちらもプロフィール紹介などもかねてできるので好評でしたよ あと、私たちの場合には会場のスペースの関係もあって、全体の集合写真が撮れなかったため、写真屋さんにお願いをして、キャンドルサービスの際に各テーブルで記念撮影をしていただき、それを披露宴の間にコメントが入った形で印刷してもらい、最後に各ゲストへプレゼントしました。 結婚式の写真って、呼ばれた方はその時にしか見ることがないので、後で集合写真が来ても、以外と見ない物なので、これも好評でしたよ 二次会に出た人たちはその写真が話題の一つになりましたし、そうでない人も喜んでいました。 結婚式の演出は気合いを入れすぎると空回りすることも多いことが多いそうです。 今、友人が結婚式のプランナーをしていますが、その友人が言うには、「ゲストが自分も参加している気持ちにさせる演出がいい演出として大切な事」だそうです。 派手な演出や豪華な食事よりは、好みにあった食材をいれたり、何か新郎新婦の思い出とつながったメニューが出たり、一品演出の良い物がでるだけでも、ゲストの満足度は違うそうです。 でも、多くの結婚式で見た目の派手さやコストをかけたぞって演出が多く、それがゲストには受けないことが中々理解してもらえないと言っていました。 それと、私たちの結婚式の際に、席の割り振りは人数ではなく、グループ単位にしました。 4人の席もあれば、10人の席もありましたが、同じ席の中に知らないグループがないのが、気兼ねなく楽しめたともゲストにあとから言われましたね 結婚式をされる会場により自由度はかなり違うと思いますが、参考にしてみてください!!
その他の回答 (3)
>アホすぎてすみません。 ・本当にそうだと思います。自分たちのことなんだから他人の真似なんかしていないで、自分たちに相応しいことを自分たちで考えなきゃ!
お礼
ありがとうございました。
- tebyoshi
- ベストアンサー率21% (29/138)
印象に残っている結婚式は、つい最近、高校時代からの友人の結婚式です。 新郎から新婦へ、サプライズで「真珠のネックレス」付の電報。(司会が普通に電報を読んでいてその最後に。)電報には今まで恥ずかしくて言えなかったけれど、結婚できて本当に幸せだ、ずっとずっと大切にするから…という内容で、新婦も私たち友人もみんな泣いてしまいました。 新婦がずっとおばあちゃん子で、おばあちゃんに新郎・新婦から花束とメッセージをおばあちゃんの席で読んだこと。 「今日の結婚式は皆さんに感謝をさせて頂く場です」と、キャンドルサービスで最後に浮かび上がった文字が「ありがとう」でした。 帰って何気なく引き出物の袋の中から席のネームガードを見たら、裏に新婦から「今日は忙しい中来てくれてありがとう。これからもずっと女子会しようね♪」と、結婚式の準備で大変であろう中出席者一人一人メッセージを書いてくれていました。 私たちが主役!っていうばかり の演出が多い結婚式が多い中、彼女達の結婚式は全てが「ありがとう」でいっぱいで、とても感動しました。私はずっとずっと忘れないと思います。 結婚式だからこそ言えたり伝えたり。それが「印象に残る結婚式」だと思います。 質問者さんも素晴らしい結婚式になると良いですね。
お礼
凄く良い結婚式に参加されたのですね。私も、来てくれた皆さんに感謝を伝える結婚式にしたいと強く思いました。 新郎から新婦へのサプライズがうらやましいです。この意見を頂きます。私から旦那に、ロデオだかロシアだかわからないですが、時計をプレゼントして電報を送ってみます笑 ありがとうございました。
- cafeM
- ベストアンサー率24% (233/950)
今でも記憶に焼き付いている結婚式・披露宴の思い出といえば 友人女性の披露宴で、お色直しの再入場の際 真っ赤な自転車に二人乗りで登場したことでしょうか。 私の披露宴では、義父の友人である某紅白歌手が 余興で歌ってくださいました。 みんなには「一生忘れない」と言ってもらえました。 でも・・・こういってはなんですが、 結婚式・披露宴は「自分らしさ」の集大成だと思います。 2人らしさがあってこその「印象的な演出」です。 他人に考えてもらう時点で「誰にも思いつかないような演出」ではないし 平凡でもご自分たちで思い描き、考え、実践した方が よっぽど自分たちも呼ばれた方々も印象に残ると思いますよ。
お礼
ありがとうございました
お礼
凄く参考になりました!!ありがとうございます!!旦那様が許可して下されば、あなた様の演出を一部真似させてください。 ありがとうございました。