- ベストアンサー
良く触る金属は何故錆びないんですか?
あまり、使わない金属で出来た取っ手とよく使う金属で出来た取っ手は、 同じ時期に作られたものだけど、よく触る方の取っ手の方が錆びない気がします。 どうしてなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#224896
回答No.2
放置すると, 金属が錆びる. 放置する前に,以下の【行為】と【状態】を繰り返します. 【金属がある.】 ↓ (1)【【風雨にさらされる】 ↓ 【ここで放置すると】→【風雨にさらされたまま】【錆びる】 ↓ (2)【風雨にさらされた面が錆びる前に】 ↓ (3)【放置しないで触る】 ↓ (4)【風雨にさらされた面が研磨される】 ↓ (5)【触った金属面が“錆び難くなる”】 ↓ (1)に戻る. (1)~(5)を繰り返すことで, 常に『よく触る金属面』が研磨されることにより, 『よく触る金属面』が“錆び難くく”なります. 指や掌(てのひら)は,摩擦抵抗が大きい金属や砂のヤスリではありませんので,研磨する度合いも限られます. よって,よく触る金属面のみ“錆びにくく”なるのです. この良い例が,電車のレールです. 毎日,通っている為,その通る度,同時に風に晒された面を,電車の車輪との接触面のみ“研磨”しているのです. その証拠に,レールの接触面以外は,表面が錆びています.
その他の回答 (1)
noname#148744
回答No.1
簡単に よく触る方の取っ手の方は、錆びる前の触れる事で、表面を磨いてる状態のなるからです。 解りました?
質問者
お礼
ナルカラ?
お礼
参考になりました。ありがとうございます。