• ベストアンサー

PCのHDDのコピーについて

PC初心者です。教えて頂けませんでしょうか? 新しいPCを購入し、HDDをOS、ソフトごと移動させたいのですが、できるのでしょうか? 市販のものを購入してでも簡単にコピーをしたいのですが。 (ソフトが多いので、インストールの手間が多すぎでしまうので。) 今現在、使用しているPCがノート、windows xpのHDD100GB (FUJITSU MHV2100AT PL(Turbo PC))と書いてあります。 1GB程度のHDDに移行したいのですが、お知恵をお貸しいただけませんでしょうか? お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ta_kuchan
回答No.5

前準備として 古いPCで自分でDL及び購入したソフトのCD等を 新しいPCへインストールしておくと良いです。 (既にわかっている物だけでも) 1.外付けHDDもしくは USBメモリーに自分が新しいPCへ移したい ファイル及びフォルダーを移す。(コピー等) 2.外付けHDDもしくは USBメモリーに古いPCからコピー等した物を 新しいPCへ接続する。 3.接続したら 任意のフォルダー等自分の好きな場所へ コピー等する。 4.移し終わったら、新しいPC側で開けるか確かめる。 5.もし開けないファイルがあった場合に 新しいPCのOSと古いPCのOSの 互換性があるか調べる。互換性があって 開けない場合は 再度そのファイルを 古いPCで見て 何のソフトなのかを調べて 新しいPCへインストールする。 で出来ます。 ・外付けHDDやUSBメモリー等が無い場合。 PC同士を共有化させて コピー フリーアドレスを作成し(ヤフーでもGメールでもホトメでも何でも良い) 古いPCから添付で新しいPCへ送信。 新しいPCで自分の好きなとこへ保存。 (量が多いと面倒です) 場合によっては新しいがWIN7で古いPCがXPの場合には互換性が無い場合もあります。

その他の回答 (5)

noname#212174
noname#212174
回答No.6

>新しいPCを購入し、HDDをOS、ソフトごと移動させたいのですが、できるのでしょうか? PCとのセット販売OSは残念ながらできません。 >ソフトが多いので、インストールの手間が多すぎでしまうので。 PCのおまけソフトは原則そのPCでのみ利用可能です。 残念ながら1つ1つ検証が必要です。 詳しくは以下のサイトを参照ください。 『引越しできないもの(ハードディスク内のデータ)』 http://www.pc-hikkoshi.com/basic02-impossible.html ※「Office」についてはバージョンアップを伴う場合はバージョンアップ費用だけで 新しいPCで使えます。(事前にマイクロソフトへ確認。) ※新PCが同じ富士通製PCならデータの互換性があるソフトもあるかもしれませんが、やはり事前に確認が必要ですね。 どのようなソフトを引越ししたいかが分からないと具体的なアドバイスができないので、まずは引越しの解説サイトを見て理解出来ないところを個別で質問したほうが良いと思います。 【パソコン引越し】メニュー http://www.pc-hikkoshi.com/menu-move.html

oshanoda
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Safe_Mode
回答No.4

>OS以外のソフトをコピーするとした場合、 >(ノートPCもしくはデスクトップPCに) ANo.1でも書きましたが、そのノートPCを購入した時からインストールされていたソフトもOSと同様に、そのPCでしか使用できませんので使用するとライセンス違反となります。 また >どのようなPCのHDDに適合するのでしょうか? これってちょっと意味不明なんですが・・・HDDの機械的なスペックには関係のない話です。 ただ、現在のソフトで作成したファイルをどこかへ保存しておく、ということなら意味があります。 この場合、外付けのHDDやDVD-Rなど複数のメディアに保存しておくといいでしょう。

• te2kun
回答No.3

>OS以外のソフトをコピーするとした場合、(ノートPCもしくはデスクトップPCに) どのようなPCのHDDに適合するのでしょうか? OS以外のソフトでも、プリインストールされていたものを、他のPCに利用することは、ライセンス違反。 インストールされたものを、そのままコピーしても大半のソフトは動作しません インストールしなければできませんから、おとなしく、CDなどを探してインストールしましょう ただ、一部ソフトは、Windows 7未対応のものがありますから、自己責任でご利用になるか、アップグレードを行って下さい。 USBの外付けHDDを買えば、さすだけで簡単に認識して利用できます 自分が作成したデータしか移動できませんけど 簡単に移動したいなら、Windows 転送ツールをご利用下さい

• skip008
回答No.2

#1さんがすでに回答なさってますが >OS以外のソフトをコピーするとした場合、(ノートPCもしくはデスクトップPCに) OS以外のソフトでもライセンス違反ですよ。

• Safe_Mode
回答No.1

>今現在、使用しているPCがノート これってメーカー製のPCですよね? その場合、OSも購入時からインストールされていた各種ソフトも、そのノートPCでのみ使用が可能です。 逆にそのノートPC以外で使うとライセンス違反となります。 >1GB程度のHDDに移行したいのですが 1TBの誤記?1GBじゃ何もできませんね。

oshanoda
質問者

補足

ご回答あるがとうございます。 申し訳ございません。 1TBです。 >ライセンス違反 そうでした。 文章が少なすぎました。 そうしたら、その場合、OSごとではなく、 OS以外のソフトをコピーするとした場合、(ノートPCもしくはデスクトップPCに) どのようなPCのHDDに適合するのでしょうか?