ベストアンサー 岡田彰布監督。 2011/11/05 12:37 最近、頭だけじゃなく、その影もすっかり薄くなってしまった感のある岡田彰布氏ですが、 彼に監督就任の目はどの程度ありますか。 あるとしたらどの球団ですか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kuwa1961 ベストアンサー率25% (42/164) 2011/11/05 13:54 回答No.1 岡田は現在オリックスの監督のはずですが・・・ 質問者 お礼 2011/11/05 14:17 すみません間違えました。 掛布さんのことを質問しようとして間違えてしまいました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス野球 関連するQ&A 新監督 こんにちは。 西武ライオンズは、松井稼頭央氏がヘッドコーチから新監督に就任。 阪神タイガースは、岡田彰布氏が再び監督を務めます。 皆様は、どの球団の監督に注目していますか。👀 オリックス岡田監督と浜中選手 岡田監督は浜ちゃんが嫌いなんですか? 阪神時代にオリに放出し、巡り巡って今季また同じ球団になりましたが、ほとんど飼殺しで戦力外。 岡田監督は日高捕手や山本省吾投手も酷評したり、好き嫌いで起用しているイメージがあります。 浜ちゃんはヤクルトで高評価なので、来季に期待したいです。 1)岡田監督の選手起用についてどう思いますか? 2)どんどんトレードしている今オフのオリ球団の方針についてどう思いますか? 岡田監督の辞表の文面は? 岡田監督の辞表の文面は? W杯、日本の試合は終わっちゃいました。 岡田監督は退任するそうですが、この場合、辞表にはなんて書くんでしょうか? 一身上の都合でしょうか? いや、一身上じゃないよね。 じゃ、わざわざ「ベスト4進出の目標が達成できなかったため、責任を取り辞職いたします」 って明記するんでしょうか? でもその場合、監督就任の契約書に「目標 ベスト4以上」って明記してなければいけませんよね。ベスト4は岡田監督が勝手に定めた目標じゃなかったかな? それとも途中敗退は即契約終了が条件(多分。優勝でもすれば別でしょうが)なので、いちいち辞職を願い出なくても帰国して結果報告した時点で自動的にクビでしょうか? 余計なお世話ですが気になったんで・・・ 岡田監督の采配が解らない。 どうして、阪神の岡田監督は矢野捕手をずっと使い続けるんでしょうか?ハッキリ言って最近の矢野捕手はずいぶん疲れている感じがするので、少し休ませてあげてほしいです。阪神には去年トレードで獲得した「野口」という優秀なキャッチャーもいるのにいつも控えばかりでもったいない。 星野前監督は昨年「野口が一番の補強だ」とおっしゃっておられたのに野口捕手は今シーズンはほとんど出して貰えていません。(他にも岡田監督は今年「?」と思えるような投手継投や疑問に思う作戦などしておられますよね)監督はどう考えていると思いますか? 岡田監督 かつて、フランスワールドカップで直前に三浦知と北澤を帰国させましたが、今回日本代表監督に就任し、(同様に)中村俊輔を招集しない可能性があるのではという記事を見ました。 (1)三浦知・北澤を帰国させた(チームから外した)理由はどういうことだったのでしょうか。 (2)中村俊輔については、横浜マリノス時代に確執があったようですが、どういうことだったのでしょうか。 私はワールドカップ予選・本大会のような日本全体が注目するような試合は見ますが、普段はほとんど見ることがなく、サッカーのことはあまりわかりません。俊輔のループシュートが芸術的で正確ですばらしいと思っているので、前のトルシエのときも外されたし、もし、岡田氏の方針で代表に召集されないことがあるとすれば、何が原因なのかと素人考えですが、思います。 おれが監督だ! おはようございます。質問させて下さい。 今年のプロ野球はジャイアンツの長嶋さんが辞めて、原監督に代わり、あの阪神に男星野さんが監督として就任、今オープン戦を戦っておりますね! そこでプロ野球ファンの皆様に質問です。ひいきの球団で貴方が監督として采配をふるうとしたら、どのように戦い自球団を優勝(日本一)に導きますか? 我が球団こそ、優勝候補(日本一)だと自身満々のご意見お待ちしております。 Jack 原辰徳は他球団の監督を務めるか? もし今年で監督を退任したら他球団の監督を務めると思いますか?巨人の印象が圧倒的に強いので現実味が沸かないとお思いになる方は少なくないですが、王会長の実例もありますのであながちないとも言えないと思いました。 監督の手腕が素晴らしいからチームが好調という声をよく聞きますので、他球団の(特に低迷している)監督に就任すればチームを立て直し常勝チームにも生まれ変われるのではないかと思います。 私はこの人が嫌いです。理由は顔が生理的に好かないのと、目を大きく開けて選手と拳をくっ付け合うパフォーマンスが嫌いなのと、例の一億円事件です。なので私が応援しているチームの監督に就任なさらないで欲しいです。 元代表監督、岡田 武史 皆さんは2010年Wカップで批判を浴びた元代表監督、岡田 武史を現在は評価してますか? 最近テレビでよく出演してるのを見ます。中国リーグに行ったり最近、日本企業のアドバイザーみたいなのに就任して自身の人生経験を社員に伝えてるみたいですが、やはりオシム氏の後に岡田 武史氏が就任してよかったですか? 2010年Wカップで批判を浴びまくりながらもベスト16に入って結果を出して帰国しましたが、ファンからの評価が大きく二分してしまいました。 内容はともかく結果を残した良くあれだけの逆境から短期間で持ち直したと評価するファンの人たちと、 それでも大会前に韓国に敗退して進退伺いを出して、みんなを混乱さし、チームを大会ぎりぎりまで立て直せず右往左往してどの選手を試合に出すか、どのポジションで出すか、どのフォーメーションで戦うか最後まではっきりせずに、大会前の試合もことごとく悪い成績で、優柔不断で見苦しく、情け無い態度に帰国後も怒りが収まらないファンの人たちです。 皆さんは前者と後者のどちらのファンの人たちですか?今現在は彼と2010年の大会の戦いについて評価してますか? それともまだ、彼を怒っている、許せない、嫌い顔も見たくない、彼は代表監督失格、2010年大会もただのまぐれで内容が悪い、などで評価して無いですか? まもなく2014年大会が始まりますが今のところ代表はいい感じですが、それはザッケローニとその連れのイタリア人コーチたちだけのおかげですか? それとも2010年大会までの岡田 武史の指導や努力が今も代表選手にプラスの影響を与えてるからですか? 岡田(阪神前監督)の野球解説について (2009.04.12、阪神の成績が、対巨人3戦目を6-6で引き分け、 開幕9試合を3勝5敗1分となった日の晩の質問です。) 特に阪神ファンの方に質問します。 Q.今年から阪神前監督の岡田さんが解説者としてTVに出ています。 その解説の内容ですが、少しヒドく、聞き捨てならないと思われないですか? 選手の起用方法・戦術等にはいろいろ考え方・選択があると思うのですが、 今の阪神の作戦・采配をあまりにも全否定すぎると思うのです。 今でも私がいちばん選手の特徴・性格・長短所を知っている、みたいな言葉の連続で、 少し度を超えていると思うのです。 もともと現役・監督時代からあまりお話が上手な方ではなかったので、 多少の表現相違、表現力不足は聞き流そうとしているのですが。 私は金本・矢野・下柳さんらと同世代の根っからの阪神ファンで、 85年の優勝にも熱狂したうちの1人です。 なぜ、岡田さんがあそこまで言葉を選ばず話すのか理解できません。 うらみ・つらみ・ねたみに近いと思われます。 去年の辞任劇や、人間関係のドロドロ感も影響しているのですかね? 今後、掛布さんや引退後の金本さんなどが、監督になるでしょうが、 実績から言って、きっと、岡田さんにも再要請があるでしょう。 そんなポジションの方が、今のような(客観的ではなく、主観的・感情的、結果的な)解説を 続けられるのは、阪神ファンとして大変つらく淋しいのです。 確かに真弓新監督の采配も現状、少し空回り感はありますが、 それでもコーチ・解説者を経ての就任ですし、 賛否が分かれることはあっても、全否定の水準とは思えません。 みなさん、どう思われてますか? 工藤氏の監督が流れた理由 新球団DeNAベイスターズの監督に、一時工藤公康氏の就任の新聞報道がありました。「いいんじゃないかな」と思っていましたら、いつの間にかその線は消えて中畑氏に話が行っているようです。 殆どスポーツ新聞は読まないので、なぜ工藤氏の監督就任の可能性が消えたのが判りません。 その間の経緯、理由とかご存知でしたら、教えて下さい。 落合と比べて 昨日、中日が日本一になったのを見て思ったのですが、監督としてわがタイガースの岡田は落合と比べてどうなんでしょう?やっぱりへぼ監督なのか?特に阪神ファンの方、回答お願いします。他の球団のファンの方も他球団のファンの目から見た岡田監督の印象お願いします。 岡田ジャパン、初戦勝利しましたが・・・ 岡田ジャパン、初戦勝利しましたが・・・ 岡田ジャパンの意外なる(!?)勝利、まずはめでたい限りですが。 さて、その布陣はかなりギャンブルであったというべきではないかと思います。本田を1トップにして、左に大久保、右に松井をウィングとして使っていました。言うまでもなく岡田監督はこのような布陣を今まで一度も使ったことはなく、それどころかウィングを置いてサイドを重視するという作戦をむしろ毛嫌いしていたようにも見えます。 岡田監督の心中はご本人しか分からないところですが、岡田監督は考え方が変わったと思いますか。それとも、私がサッカーを見る目が節穴で(たぶんほとんど節穴だと思いますが)今までの戦術が特に変わったわけでもないのでしょうか。 新監督ザック氏の情熱について教えてください。 新監督ザック氏の情熱について教えてください。 ザック氏が就任して二試合の指揮をとりました。 二試合でいい試合ができていると思うとります。 しかし、ザック氏の采配と言うよりも今までの日本人選手の鍛錬の賜物だと 思うとります。 ザック氏は、イタリア人ですが同じイタリア人のジローラモやおフランスのトルシエ氏の ような目に見えるような表立っての情熱は感じられません。 何百万人もの人に観られる、魅せるプロなので、それもある程度は必須だと思うとります。 私立大学で日本最高の早稲田大学の政治経済大学卒のインテリのタケチャンこと岡田監督でさえ まだ態度や顔に情熱が感じられましたが はたしてザック監督は日本を強くするためにやってきたのでしょうか? それとも高額の報酬目的の意識が強いのでしょうか? 岡田准一君について教えてください。 V6ファンの初心者です。 学校へ行こうやラブセンの岡田君は決して雄弁ではなく そこがなかなかいいと思います。またLIV6を 買いましたがコンサートでも決して出すぎないタイプ。 でも最近買ったVERY HAPPYのDVDで見た カミセンのコンサートでは岡田君ははじけまくり、 剛くん健くんより存在感があったという感じでした。 どちらが本当の岡田君ですか?別の掲示板で、岡田君が 真ん中にいるとかメイン扱いを受けているとか、変化 しているように書かれていますが、長いファン歴を持つ 方々にお教え頂きたいと思います。 ハードスケジュールのせいかちょっと痩せた感じで それも心配です。元気なのかなぁ。 よろしくお願いいたします。 阪神:岡田監督の采配 私は阪神ファンでも何でもありませんが、岡田監督の采配は実に奇妙に思えて仕方ありません。 金本は別格として、鳥谷、今岡にこだわりがあるんでしょうか? 好きなんでしょうか? 今岡を使わないとイヤなんでしょうか?育ててるのでしょうか?そんな年齢でもありません。 今岡の守備、打撃、走塁、どれをとってもバルディーの方が勝っています。 鳥谷もフルで出場させるんじゃなくて、8回9回大差で勝敗が決まった試合などは、他に選手を使えばもっと楽にぺナントを楽に戦えたと思います。 1人の選手にあまりにこだわっていたら、「何で俺出してくれないの?」って誰でも思うと思います。 あと、「困った時は何でもかんでもJFK」誰でもできる采配です。 2004年以降この起用法も基本的に変わっていません。 さすがに使いすぎで最近は点を取られるようになりました。 そりゃそうです。 「ピッチャーxxxにかわりまして藤川」とコールされると「ワーー!」っと拍手喝さいです。 なぜ誰も「休ませろよ!」と野次ぐらい言わないのでしょうか? なぜ中日の落合監督はファンに嫌われるの? 中日ドラゴンズの落合監督ですが、なんとなく嫌うファンが多いです。実績だけなら、監督が就任にてペナントレース1位が多くあり、日本一にもなったりと、選手の実力を考えれば驚異の実績です。これだけの実績があれば、普通の球団だったら監督はヒーローなのですが、落合監督を嫌うファンがかなり多く、去年の日本シリーズの観客動員数も以前より少なかったと報道がありました。地元の中日新聞や中日スポーツはもちろん、各マスコミは落合監督の悪口は一切書かれていません。どうしてなのでしょうか?詳細な解説お願いします。 外国人監督の唾ペッペとガムフーセンプー ○○球団の外国人監督の「唾ペッペとフーセンプー」はTV観戦するたびに、不衛生・不快感を感じ、目を逸らすようになりました。 子供の躾けのためにも、(教育的にも)好ましいものではないと思います。そこで提案ですが、放送局は、「その時はカメラを向けない」 球団首脳が「引導を渡す」等検討出来ないものでしょうか・・・。 善良なプロ野球ファンは大半が不快に思っていると思います。 岡田流FW選びについて こんにちは 前のバーレーン戦をみていらっときましたので質問してみました。 岡田監督はなぜFWに、玉田や大久保や田中などの細身のFWばかりで、高原や巻、矢野、エスクデロ、カターニアの森本みたいながっしりしたパワーのあるFWを使わないのでしょうか。最近大久保はあまり得点していないので、不思議です。 王監督の能力 王貞治氏は、ダイエー監督に就任して9年で、 3回目の優勝をしそう(9月27日現在)です。 立派な成績です。 しかし以前、巨人軍の監督をしていたときは、その指導能力を批判されていました。 週刊誌とか、4コママンガ雑誌とかでは、 「動くと負ける」とか、「『ピッチャー鹿取』としか言わない」とか、「錯乱采配」とか、 それはそれはヒドい言われようでした。 私は野球に詳しくないので、采配の正否を判定できないのですが、 その当時と、現在では、王貞治氏の監督としての能力は変わっているのでしょうか。 ・変わっていないが、戦力に恵まれている。 ・挫折を経験して、選手の気持ちがわかるようになった。 ・たまたまダイエーのチーム構成が、王氏に合っている。 ・人気球団の監督は、何も悪くなくてもいろいろ言われる。 いろいろな可能性が考えられます。 当時の采配と、今の采配を比べて、どういう変化があったか、 あるいはなかったか、ご教示ください。 工藤公康氏がソフトバンク後任監督候補に 工藤氏がソフトバンクの秋山氏の後任監督の候補として上げられてますが可能性としてはどうでしょう? 彼は筑波大学の大学院生でもありますからね。解説者ならまだしも監督となるとさすがに難しいのではないか?と個人的には思います。指導者経験(コーチ・2軍監督)もないですし。あとDeNAの監督要請された時達川光男氏(現中日バッテリーコーチ)をヘッドコーチにお願いしたのが原因で就任が破談になった経緯がありますので。ソフトバンク球団はそういった工藤氏の要望を聞いてくれるのかどうかもあります。皆様の回答をお待ちしています。
お礼
すみません間違えました。 掛布さんのことを質問しようとして間違えてしまいました。