締切済み サウンド設定の再生の既定値が毎回変わるの防止したい 2011/11/05 02:46 パソコンを再起動する度に、既定値にしているサウンドデバイス が違うのに変わってしまいます。 常に「OUT」を選択した状態がいいのですが 1度電源を切って、起動すると「ATI HDMI Output」が選択された状態になってしまいます。 「ATI HDMI Output」は動画の再生をテレビに映したい時にしか使えません。 変わらないようにする方法があればご教授下さい。 宜しくお願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 si-rakanns ベストアンサー率42% (55/129) 2011/11/11 12:05 回答No.2 No.1です すみませんです。 参考です http://atamanikita.com/SC-Vista/vista-9.html http://atamanikita.com/SC-Vista/win7-tsuushindevice.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) si-rakanns ベストアンサー率42% (55/129) 2011/11/05 16:59 回答No.1 サウンドのOUTを 右クリックで規定のデバイスとして設定選択と思います 質問者 補足 2011/11/10 10:55 右クリックメニューに「規定のデバイスとして設定」はありません。 あるのは ・テスト ・無効化 ・無効なデバイスの表示 ・切断されているデバイスの表示 ・バージョン情報 ・プロパティ です。 私は「OUT」デバイスを選択して、下部にある「規定値に設定」を押しています。 ですが、再起動すると規定値が勝手に「ATI HDMI Output」に変更されるので、それが起こらない方法を探しています。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 7 関連するQ&A サウンド設定で既定のデバイスに設定できません さいきんI/F(US-122MKII)を導入しました。インストールも正常に行われました。 でも、いざサウンドの設定で既定のデバイスに設定しようとしても反映されず、 色々と試してみましたが結局できませんでした。 もちろんアイコンは透明の状態ではなく、“準備完了”との文字もありました。 どのようにすれば録音デバイスでUS-122MKIIを既定デバイスとして使うことができるのでしょうか? ※今現在、再生デバイスはスピーカー(Realtek High Definition Audio)が既定デバイス、 録音デバイスはステレオミキサー(Realtek High Definition Audio)となっています。 既定のオーディオデバイスが変更できない USBサウンドデバイスを繋ぐと、勝手に既定のオーディオデバイスが変更されてしまいます。 これを手動で元に戻せればそれでいいのですが、 コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスのプロパティから既定のデバイスを変更しても、 それが実際には反映されずに困っています。 音声録音は既定のデバイスの変更が反映され、マイク録音はきちんとできるのですが、 音声再生はここで変更しても、実際に音が聞こえるのはUSBサウンドの方です。 サウンドとオーディオデバイスのプロパティにある既定のデバイスを改めて開くと きちんと元のデバイスが選択された状態になっているのですが・・・ 「USBサウンドを挿しても自動で切り替わらないようにする」 あるいは 「既定のデバイスを手動変更してきちんと元のサウンドデバイスから再生されるようにする」 という方法は何か無いのでしょうか。 サウンドカード(再投稿) 再投稿になります。 先日、新しくサウンドカードを導入しました。 しかし、デバイスは正常に動いているのにも関わらず 音が出ません。 オーディオのデバイスを確認すると、 ・デバイスは正常に動作している。 ・ドライバは利用可能だが、起動されていないとの表示 ・音声再生のデバイスでは、既定デバイスのサウンドカードの型番(品名)の表示はされず、「モデム#2プレイバック」の表示になっている。 単純に、サウンドカードを起動すれば正常に利用出来、 音声再生のデバイスで、既定のデバイス(音声再生のタブ)で新しく導入したサウンドカードを選択出来ると思うのですが、サウンドカードの起動の仕方がわかりません。 (ハードウエアのプロパティでサウンドカードをデバイスで利用すると選択しています) サウンドレコーダーで録音 症状・質問= サウンドレコーダーで録音が出来ない。インターネットで音を録音 しようと思っても、サウンドレコーダーが何も反応しない。サウンドとオーディオディバイスのプロパティーを調べたら、音の再生・録音の既定ディバイスはそれぞれRealtek HD Audio output と Realtek HD Audio inputになっています。それ以外の選択は何もありません。 windows8.1再生デバイス変更できず不調! 添付のサウンドの再生デバイスですが、先月くらいまでは、既定のデバイスをエランドところから音声が出ていたのですが、スピーカーからしか音がでません。添付のようにHDMIを既定にしても、音声がでません。画像はきちんと送出されています。テストをクリックしたところ『別のアプリケーションによってデバイスが使用されています。このデバイスにオーディオを再生しているデバイスをすべて閉じてからやり直してください。』とでて、音声がでません。再起動して、設定しても同じです。itunesなどの再生ソフトも、スピーカーの設定だと音はでますが、HDMIには設定時には、再生もできません。(音も出ないし、音楽のタイムバーも進行しない) 再度、起動し、いきなり、サウンドを立ち上げ、再生デバイスのHDMIからテスト音声をクリックすると、一瞬だけ、音がしますが、すぐ元の状態になってしまいます。 ネットでググったところ、windows update のKB2962407が悪さをしているとの記述を見つけましたが、そのようなインストールを見つけられなかったです。どなたか、ご指南くださるようお願い申し上げます。 スピーカーとイヤホンをサウンド既定値で切替をしたい OSはwindows8です。 スピーカーとイヤホンを両方挿したままコントロールパネルのサウンドで既定値設定で切り替えたいのですが、うまくいきません。 スピーカーは裏面のイヤホンジャックを(USB接続ではありません) イヤホンは前面のイヤホンジャックに挿します。 表示されているデバイスは Speakers/Headphones IDT High Definition Audio CODEC Digital Output (S/PDIF) IDT High Definition Audio CODEC の二つです スピーカーで聞く時既定のデバイスをSpeakers/Headphonesにしてあり(Digital Output (S/PDIF)では鳴らない) イヤホンを挿し込むとイヤホンに切り替わりますが、ここで既定のデバイスが変わりません。 Digital Output (S/PDIF)に既定値を変えてもイヤホンでも鳴りません。 イヤホンを外せば普通に切り替わります。 なのでスピーカー、イヤホン共にSpeakers/Headphonesでしか鳴らせないのですが、 どうすれば両方挿したまま切り替えれるようになるでしょうか? 正しく動作しているはずのサウンドカードが既定のデバイスに選べない オンボードサウンドのPCにサウンドカードを挿し、ドライバーのインストールを行いましたが、 サウンド設定でそのサウンドカードを選択できません。オンボードサウンドも選択できなくなり、音が出ない状態です。 それまで色々トラブルがあったのでどこかで引っかかっているのだとおもいますが、どうしてよいかわかりません。 ・BIOSにオンボードサウンド設定が無く無効にできない。 ・その状態でサウンドカードをPCIスロットに挿し、ドライバーをインストールしたら、parity errorとなり、インストールできなかった。 ・色々調べ、BIOSでAssert PCI SERR#/PERR#をdisableにして起動するとドライバーをインストールすることができた。 ・上記設定をEnableにもどすとまたパリティエラーになるのでdisableのまま。 ・デバイスマネージャーでは、サウンドカードもオンボードサウンドも正しく動作している、と認識されている。 ・しかし、サウンドとオーディオデバイスのプロパティで、「音の再生」と「録音」で既定のデバイスなしになっていて、サウンドカードもオンボードも選べない。「MIDI 音楽の再生」だけは、オンボードデバイスが選べる。 と言う状況です。オンボードは使えなくてもいいのですが、サウンドカードを使えるようにするにはどうしたらよいのでしょうか? PCのユーザーガイドにも、BIOS設定でオンボードサウンドの無効にする手段は載っていませんでした。 PC: IBM Intellistation M pro M/B: MSIT MS-9158 (EVERESTの表示) チップセット:i925X OS: Windows XP pro SP2 オンボードサウンドデバイス:SoundMAX Integreted Digital Sound サウンドカード:ONKYO SE-80PCI アドバイスをよろしくお願いいたします。 win8 MP4再生 既定のプログラム 設定ができなくなってしまいました。 再生させたい動画をダブルクリックするたびに、再生ソフトを選択しなければなりません。 既定のプログラムを設定する操作を行っても、適用されない状態です。 GOMplayerを使っているのですが、どうやらそのアップデート後からおかしくなったようです。 何が原因なのでしょうか? また、GOMplayerに替わる良いソフトがあれば教えてください。 サウンドデバイス設定について。 Vistaの場合再生デバイスごとに同時出力でソフト別には既定を設定できませんか? また、同じ音を違う再生デバイスに同時出力する方法はありませんか? サウンドデバイスは2つ同時出力できることは確認しています。 よろしくお願いします。 vistaのHDMIサウンド出力が出せない 今までパソコン(FMV-TEO)からHDMIで大型テレビに出力して映画などを見ていたのですが、子供が触って音が出せなくなりました。 自分で調べたところコントロールパネル→ハードウエアとサウンド→システムが出力する音の変更→再生TABにATI HDMI Audioがあったのが消えています。 デバイスマネージャーのサウンド・ビデオの項目にはATI HDMI Audioがありプロパテイを見ると正常に動作していますとなっています。 ケーブルは正しく接続されていて映像は問題なく見れています。 どうすれば再生TABにATI HDMI Audioを出すことができるのでしょうか。よろしくお願いします。 iTunesの再生サウンドデバイスについて お世話になります。 通常、iTunesの再生サウンドデバイスをUSBオーディオに設定しているのですが、先日HDMIオーディオ出力のHWを増設しましたら、そちらとの切り替えが非常に不便になってしまいました。 いちいちサウンドデバイスの切り替えアプリを操作しないといけません。 他のオーディオアプリでは再生サウンドデバイスを指定できるもの(Foober2000など)がありますが、iTunesでは出来ないようです。 iTunesの再生はQuickTimeに依存しているようですが、これはWindowsのオーディオプロパティで決められるようで、固定できません。 これを、レジストリをいじってもいいですからUSBデバイスに固定する方法はないでしょうか? WinXPHESP3 USBサウンドデバイス KenwoodAudioDevice HDMI NVIDIA HD Audio よろしくお願いします。 サウンドファイルが再生できなくなりました 急にサウンドの再生ができなくなりました。 音楽CDは確認していませんが、音楽ファイル関係はすべてだめでした。 サウンドデバイスに問題があるようなのですが、デバイスマネージャーに以上はなく良くわかりません。 また、同時に起動している音楽再生ソフトはありません。 どなたか回答よろしくお願いします。 なお、画面の表示は以下のものです -------- サウンド デバイスに問題があるため、ファイルを再生できません。 サウンド デバイスがお使いのコンピュータにインストールされていないか、 別のプログラムが使用中か、 または正常に機能していない可能性があります。 声を録音したいのですが、サウンド設定で躓いています。 PCに声を録音したいのですが、出来なくて困っています。OSはVISTAです。コントロールパネルから、サウンドを開き、オーディオのデバイス管理→録音に進んだのですが、マイク 接続されていません。となっています。既定値に設定を選択したいのですが、クリックできない状態になっています。どのようにすればよいか、わかる方教えてください。 サウンドカード2枚ざしで交互に再生 サウンドカードをPCに2枚さして、 サウンドを交互に再生したいと思っています。 WindowsAPIの低レベルAudio関数を使ってデバイスを 選択して、デバイスに音声データを出力すれば、 2枚ざし環境で双方のデバイスから音声出力出来るものなのでしょうか? また、この2つのサウンドカードから同時に異なる 音声を再生したいとも思っています。 どなたかご経験があるかたがいらっしゃいましたら、 コメントお願いします。 既定のオーディオデバイス 既定のオーディオデバイス PCからBluetoothを使って、 WMPの音楽をコンポで聞いています。 PCのクリック音も一緒に飛んでしまうんで、 サウンドとオーディオのデバイスで 既定のデバイスを、「Sigma Tel Audio」に設定しています。 が、一度設定しても、 PCを立ち上げ、Bluetoothを接続する度に 既定のデバイスがBluetoothに変わってしまいます。 何か良い方法があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。 再生デバイスを2つとも有効にするには? Windous7 sp1です コンパネ>サウンド>再生> 使ってるデバイスは2つ以外は消しました この2つを両方同時に出力したいです ・既定のデバイス ・既定に通信デバイス がありますが 「既定のデバイス」でないと 音はでません この2つを両方同時に出力する方法を教えてください よろしくお願いします PlamoLinuxのサウンドの設定 先日PlamoLinuxをインストールしました。 KDEで起動した際に Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device /dev/dsp can't be opened (No such device) The sound server will continue, using the null output device. というポップアップウインドウが出てきます。 Sound driverがおかしいみたいので、 OSSやALSAをダウンロードして、インストールを試みたのですが、makeの際にエラーになってしまいインストールできません。 Plamoでのサウンド設定についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 サウンドが再生されません ある日PCを起動させていつもの様に音楽を聴こうとしたら サウンドが再生されません! これはおかしいのでDirectX診断ツールで調べて見ましたが サウンドドライバの情報を見たら サウンドドライバ一覧にMicrosoft synthesizerと言う見知らぬドライバが追加されてる状態になってます サウンドドライバはあるんですが、Microsoft synthesizerと言う使えないドライバが邪魔でサウンドが再生できません。 ちなみにドライバはVIA/S3G UniChrome IGP オンボードサウンドです。 元のドライバで再生復帰させるにはどうすればいいですか? 返信すぐお願いします>< サウンドとオーディオ デバイスの設定について 「サウンドとオーディオ デバイス」の設定が思うようにできず悩んでおります。 現象としては、次の項目を変更して設定するのですが、 再度「サウンドとオーディオ デバイス」を起動すると、 変更した内容がクリアされています。 過去ログを見たのですが、ぴったりと当てはまりそうなのが見あたりませんでしたので、質問させてください。 よろしくお願いします。 クリアされてしまう内容 (1)音量タブ ・タスクバーに音量アイコンを配置する →チェックがついたままの状態だが、 タスクバーにアイコンが表示されることはない (2)オーディオタブ ・MIDI音楽の再生の規定のデバイス →コンボボックスから選択して設定することはできるが、 画面を閉じて再度表示するとクリアされている ・規定のデバイスのみを使用する →チェックのON、OFFの変更は出来るが、 画面を閉じて再表示すると再び選択されてしまう (3)音声タブ ・音声再生の規定のデバイス →コンボボックスから選択して設定することはできるが、 画面を閉じて再度表示するとクリアされている ※規定のデバイスを選択した直後に、 ハードウェアのテストをすることは可能 不便に感じている現象 ・Windows Media PlayerやPowerDVDでは音が聞こえるのに、 ブラウザのフラッシュプレーヤやyoutube、 システムの起動時、エラー時、終了時などに音が聞こえない ※サウンドタブにてプログラムイベントの各項目を選択し、 サウンドのコンボボックスでも項目を選択できるが、 再生ボタン「▲」が押せません やってみたこと ・デバイスの削除 ・アンチウィルスソフトを削除して、 デバイスのドライバを再インストール ・イベントビューアによるエラーが発生していないかの確認 →発生していませんでした 皆様にご教授願いたいこと ・各項目を設定したときに、クリアされない方法 ・レジストリを操作して強制的に出来るとかありましたら、 どのパラメータを操作すればいいのか教えてください。 よろしくお願いします。 サウンドデバイスの設定について 使用PC VISTAとWIN7です。 EWI USBとUSBオーディオインターフェースを接続して、ASIO4ALLインストールした状態です。 今のPCの状態は、ARIA(EWIを使用するためのソフト)を立ち上げると、EWIの音は、PC本体のスピーカーから鳴ります。 この時、通常音は、オーディオインターフェースのヘッドフォン端子からしかきこえません。 ASIOファイルをみると、PC内蔵サウンドとUSBサウンドデバイスの 2つあるのですが、どちら側が、選択されているかを、見分けるには、どうすればいいですか? PC本体から、EWIの音が聴こえるとゆーことは、PC内蔵サウンドデバイス、通常音がUSBサウンドデバイスに設定されてると言うことなんですよね? どちら側に設定されているとかの、確認の仕方がいまいちわかりません。 これを逆に設定したい場合は、どのように、操作したら、いいでしょうか? よく、サウンドデバイスを選択してくださいとかって、回答の文章でみかけますけど、 その、サウンドデバイスの選択設定の仕方も、わかりません。 デバイスマネージャーで、みると、通常サウンドデバイス、USBオーディオインターフェースデバイス、 EWIの3つは、確認できるのですが、割り当て方がわかりません。 回答よろしくお願いします。
補足
右クリックメニューに「規定のデバイスとして設定」はありません。 あるのは ・テスト ・無効化 ・無効なデバイスの表示 ・切断されているデバイスの表示 ・バージョン情報 ・プロパティ です。 私は「OUT」デバイスを選択して、下部にある「規定値に設定」を押しています。 ですが、再起動すると規定値が勝手に「ATI HDMI Output」に変更されるので、それが起こらない方法を探しています。