• 締切済み

どうしてもわかりません

初めまして皆さん。 私はこの間彼氏と別れたのですがその原因が『私の行動や、言動が時々過去のトラウマを呼び起こす』のような内容でした。 私はそれを直すよと言いましたが彼は『直してもらうのも苦痛だ』と言いました。 その理由は、私が彼の嫌だと感じることをわざわざ直すのはなんか私をおもちゃにしているようで嫌だそうです。 やはりもう修正は効かないのでしょうか? ちなみに、お互いのことはまだ好きです。

みんなの回答

• ta_kuchan
回答No.3

無理かな。 トラウマってさ そう簡単に克服なんか出来ないよ。 どんなに親しい人や愛する人と頑張ったって  治る?人もいれば無理な人もいる。 親友や愛する人に(わかりやすく 言われたという表現をします) 言われても効果?無い場合だとしても 同じ事を 単なる友達の1人に言われた一言で そなのか?!と思えて 今まで悩んでいたのが 嘘みたいに思える場合もある。 (私の実体験ですけどね) お互いが好きであっても 無理なこともあるんだよね。 一度別れてみてはどう? 縁があるならまた必ず 恋人になれますよ。

• igafcb10
回答No.2

おはようございます。男性です。 彼氏さんのトラウマは、けっこう深刻のように受け取れました。 「直してもらうのも苦痛だ」というのは、質問者様の本質的な部分、たとえば性格や無意識に出てしまう部分のところかもしれません。 性格を変えてもらうまでお付き合いを続ける、それをわざわざ直してもらってまでお付き合いをする のはおもちゃにしているようで嫌だ。 表現はともかく、質問者様の自然体な部分が彼氏さんは好きなのであって、それを変えてまで というのはあなたにも申し訳ない。 彼氏さんの意図は、そんなところではないですか。 よくお話をされて、いい方向に進めてください。

• kusama1
回答No.1

その気持ちがあるなら彼のトラウマの方を克服する手助けをしてあげるのが良いと思いますよ。 世間一般で言われるトラウマと医学でのトラウマは若干違うのですが、克服の仕方としては同じです。 ただ、彼に強い意志が必要で「あなたとこれからも一緒に居たい!」とか彼に恐怖から逃げている心を立ち向かわせなきゃいけないです。 もし彼が自分と向き合う気になったらそこからは無理をさせずに少しずつ。一気にやるとストレスで余計悪くなってしまいますので。ただ、毎日続けて行く事。 一生それに振り回されて嫌な人生にしたくないならどうしても超えなきゃいけない壁で私の場合は、半年から一年くらいでそれなりに整理がついたかな、とりあえず直ぐに良くなる事ではないので気を長くですね。

参考URL:
http://www.k-salad.com/life/counselor/counselor30_1.shtml