• 締切済み
  • すぐに回答を!

土壌の塩分濃度の測定方法について

土壌の塩分濃度を、土壌サンプルを水に溶解させることなく計測する機器を探しています。 ネットサーフィンを繰り返していますが、そのような機器が存在するのかさえ、まだ情報が得られていない状態です。 どなたかご存じの方がいらっしゃればぜひ教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1118
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.1

他にもあるはずですが、下記URLの“5TE”など。 http://www.daiki.co.jp/PDF/DECADON.pdf

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速教えて頂いてありがとうございます。これを土の中に突き刺すだけで、塩分濃度が分かるのであれば、非常に便利です。問い合わせてみます。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 土壌の塩分濃度

    庭の土をいくらか採取して、土壌の塩分濃度を調べたいと思っています。 私は機器等何も所持していません。 簡単に測定できる方法等ご存知でしょうか? 安ければ企業に採取した土を持ち込み、測定のみをお願いしたいとも考えています。 よきアドバイス等あれば、教えて頂きたいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 土壌の塩分濃度

    個人邸の庭の土をいくらか採取して、土壌の塩分濃度を調べたいと思っています。 私は機器等何も所持していません。 簡単に測定できる方法等ご存知でしょうか? 安ければ企業に採取した土を持ち込み、測定のみをお願いしたいとも考えています。 よきアドバイス等あれば、教えて頂きたいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 塩分測定器・塩分濃度計

    お世話になります。 60歳になる知人へのプレゼントとして、塩分濃度計を考えています。 血圧のことをいつも気にかけていて、 たとえばお刺身を食べるときにも、つけるお醤油はほんのわずかです。 かわいそうなくらい神経質に気にかけており、これではストレスで逆効果なのではと思うほどです。 そこで、塩分濃度計をプレゼントしようと思いつきました。 濃度計で測定しながら、安心して美味しく楽しく食事をしていただきたいという思いです。 ネットで調べてみましたが、塩分濃度計についてのレビューが少なく、 どれを選んだらよいのかまったく見当がつきません。 価格も2千円台のものから数万円するものまでありますが、何がどう違うのか、イメージできないでいます。 ちなみに予算は2万円以下で考えています。 塩分濃度計について何かご存知の方、選び方のポイントなどを教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 辛もの=塩分濃度が高い?

    辛い物(トウガラシ・ハバネロ等)ほど塩分濃度が高いのですか? 辛いとショッパイは違うので関係無いと自分は思うのですが・・ 正解だとして・・塩分濃度が薄く辛いスパイスは有りますか? 宜しくお願いします。

  • 塩分濃度の計算

    塩分濃度の計算方法を教えて下さい。具体的には4Lの水に何gかの塩を入れて0.5%の塩水を作りたいんです。初歩的ですいませんが、どなたか教えて下さい宜しくお願いします。

  • 日本の塩分濃度

    こんにちは。 日本近海の塩分濃度が知りたいです。 できれば、太平洋側と日本海側などといった詳細な情報を教えていただけるとうれしいです。

  • 数学問題(塩分濃度、中1)

    数学問題(塩分濃度、中1) こんにちは。中1です。数学の塩分濃度の問題が解けません。 ご指導していただけたら有り難いです。 (1)、(2)はなんとか解けたと思いましたが、(3)はわかりません。 せめて(3)だけでも教えていただければありがたいです。 問題 容器Aには濃度不明の食塩水が600g、容器Bには18%の食塩水(量は不明)が入っています。 いまAからBに200g移してかき混ぜたら、Bの濃度は16%になりました。 さらに、BからAに200g戻し、Aに水を80g加えてかき混ぜたところ、Aの濃度は10%になりました。 このとき以下の問に答えなさい。 (1)最後にできた10%の食塩水には、何gの食塩が溶けているか? (2)はじめ、Aには何%の食塩水が入っていたか? (3)はじめ、Bには食塩水が何g入っていたか? 以上です

  • 塩分濃度の計算について

    塩分計の計算について疑問に思ったので、教えてください。 塩分計を買ったのですが、サイトには 重量(g)×塩分濃度(%)÷100と書かれていました。 例えば味噌汁の具材ですと、重さがバラバラになりますよね。 わかめのお味噌汁。 じゃがいものお味噌汁。 使っているダシや味噌の分量は同じでも、 これでは重量のあるじゃがいもの方が塩分が高く出る計算になると思うのですが、 汁だけを測るのでしょうか? それとも具材の重量が多い分だけ、体積が増えるので問題ないのでしょうか? 同様にですが、例えば酢豚を作るとして、 調味料の部分のみを測りで測って重量出しても意味ないですよね・・・。 やはり具材が重ければ重い程、 塩分を取ってしまっているということになるのでしょうか? 上手く説明出来ない上に、初歩的な質問ですみませんが 宜しくお願い致します。

  • 淡水ハオコゼの飼育塩分濃度について

    淡水ハオコゼを飼育する際の塩分濃度はいくら位にすればいいでしょうか? 何卒、ご指南のほどよろしくお願い致します。

    • ベストアンサー
  • 水温と塩分濃度の関係

    海水の密度を決める水温と塩分濃度は相対的な関係にあるといいますが、それが何故なのかいまいちよくわかりません。 もしわかる方いましたら、教えてください。 あと、この質問は正確にはどのカテゴリーに分類されるのでしょうか・・・? もし場違いな質問でしたらご指摘お願いします。