• 締切済み

愚痴です。バイトの子が性格キツイ・・・

パートです。生活や子供にお金がかかるので仕事をしてます。 初めての販売系のパートで私の入社と同時に店長社員さんも異動になり、頼みの綱がベテランバイトの20代のC子です。全体的に仕事も出来るし頼りにされてるように思います。 私が仕事に絡むのが社員さん(若くて優柔不断だけど一生懸命だと思います)が多いので教わり、仕事を実践すると「あの社員に教わったら仕事を間違うことしかありません」などとキツク言われる始末。 人件費の関係上C子と一緒に入ってその子のやり方を聞けるのも1週間に1回位です。会社のマニュアルがあいまいなのか何なのか、そのC子のやり方が店のベースなのか他の人も結構言われてるらしい。 社員さんが経費面の事を嘆くので、経費マニュエルはどうなってるのか?と聞いたら「あるとは思うけど~~そういえば見たことないな~」・・・・おいおいっすよ。 だからC子のやり方が大手を振って通るんだよ~~~~って。それぞれ人によってやり方が微妙に違いどれが正解なのか分からない。 C子の仕事のやり方は強い発注。強い返品。会社のためを思ってやってるのも分かるのですが自分以外のバイト・社員・パートを強烈にけなすのが多すぎて怖い。 自分が前日やった仕事をC子が次の日チェックするシフトが多く、バックヤードで「何あのやり方」「ありえない」「やばすぎ」などガンガン言われてるのでは?と恐怖です。実際他の人の仕事をガンガン言うのを聞いてるので嫌になります。そうなの?よくわからないな~と濁した返事ですが。うっかり同意見なんかしちゃったら利用されるのが怖くて絶対に出来ません。 C子のチェック後に問題が起こっても「なんで昨日気がつかないんですか?昨日気がついてくれてたらいいのに」などと言われ私が怒られる始末。 おいおい、今日のチェックお前だろう・・・とむっとしてるのが顔に出たのか私のチェック漏れの汚れた商品をガサガサ探し出してきて「こんな商品を並べておくなんてありえないです」と。 他のバイトの方に「C子はプライドが高いからさ・・・・」と切りだされ、 向こうは「パート(私の事です)に結構言われてるんだから私だってパートに文句を言ってもいいでしょ」などとみんなに話してたから、気にしちゃダメだけどC子への対応を気をつけた方がいいよとアドバイスをもらいました。 自分は文句なんて言った覚えないです。ちゃんと、気持ちよく返事をし挨拶をしやる事はないか必ず尋ね・・・と動いてたと思ってたんだけど。 社員さんとC子が教えてくれる事にかなりギャップが大きく、私は入社したばかりだし社員さんは返品をあまり好まないので「この商品たいした傷ではないけど返品したい。なぜなら・・・」との説明にC子のやり方はこうなので・・・と出してたのが不味かったのかもな・・・と。 社員さんは悪気がなく、C子にこの時にパート(私)がこう言ってたよと、話を出した以外考えられないないので大失敗したな~~と反省。 社員さん、悪い人じゃないんだけど無意識で人を落とす言葉を使う性格なんだな・・・と分かってきた矢先の事だったので痛かった・・・・・。 他のバイトの方は当たり障りなくまあまあな人間関係だと思います。他の人もC子の性格にちょっと困ってるからとほのめかしてました。C子が「必要悪」になってくれてるんだと思うように必死です。 が・・・どうやったら思いこめるんだ???う~~~~ん・・・・・・・。 人間同士なので相性があるのは仕方ない事だと思ってます。年も10上の私に仕事を教えるのはそりゃ大変でしょうさ~~。私だって教えてもらうのに気を使ってますよぅと涙ぐみたくなります。 「肌モチモチしてますね~~~~おでこヤバいけど」とか笑って平気で毒を吐き退散など当たり前になりつつあります。 仕事のやり方の好みは好き好きが出ると思うし社員さんに聞いて許可を得てやってるのにやっぱり言われるのはたまらないっす。 私の入る日にガンガン在庫作成を入れられてるように思えてならず・・・・今日はサービス残業して仕事終わらせてきましたよ。悔しくて、ええ、やってやりましたとも。 以前パートしてた職場が人間関係が最高に良く4年お世話になってましたが仕事が無くなってしまい泣く泣く退職をしたばかりなので、敏感に反応しちゃってへこんでるのだとわかってます。 C子はこのお店以外で働いた事がないように思いますし絶対にC子はやめない理由が書けませんがあります。 性格上、ドーーーンと落ち込んで悲しくなってしまうので、ポジティブに考えられる方法があれば教えてください。長文で失礼しました。

みんなの回答

回答No.2

御礼、拝見しました。 その人は自己評価が低く、 崩壊寸前のエスプリを抱えていて、 悪口を言う瞬間にだけ 自身に陶酔できるのではないでしょうか。 良好な人間関係が構築できない人には ある種の共通点があります。それらを見つければ 扱い難くないですよ。そのヒントは質問者さまの 質問文や私へのお礼文に顕現しています。 行間を読み返してみましょう。 Good Luck!

回答No.1

質問者さまの短所の いい面、肯定できる点を 見つけ出して書き出してみませんか。それが済んだら、 その人の長所と短所を紙に書いて、 その人の短所の いい面、肯定できる点を 見つけ出して書いてみましょう。 キツイ感じの人の心の深層には 逆に、マイナスのエネルギーが溜め込まれているケースが 少なくありません。まぁそれはともかく、 そうした人の心の扉を開く鍵は 1つとは限りません。 早く深層心理が読めて、 ビンゴの鍵が見つかるといいですね。 これまでの人生体験を活かしましょう。 Good Luck!

poop-poop-1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!! いい所かぁ・・・・見つけられる???と考えながら仕事先へ行くと、なんとその子が他のバイトさん達と大モメにもめて、逆切れしたC子がやめるやめないと修羅場してました!!!どひゃーーーーーーーー。 ちょっと聞いたところ、表面上は仲よくしてたけどみんなもC子の強烈な性格に付き合いきれなくなり、仕事上も誰に対しても常に自分本意な上目線&態度でやりすぎてたようです。みんな我慢の限界だったようで手のひらを返したような態度をとってました。 今は一緒に仕事に入ると妙に優しくて怖いです・・・・・・・。寒気がしちゃうくらいです。朝から普通に仕事を始めたC子を始めて見ました。 そしてあのバイトがこうだから!私に向かってこう言ってる!と物凄い勢いで悪口をマシンガントークし自分は絶対に悪くない!謝らない!なぜ私が叩かれるのか分からない!そんなむかつく馬鹿とは仕事したくない!向こうが辞めないなら私が辞めてやるわ!と。 こんな修羅場になっても自分のどこが悪かったのか考えれば考えるほど非がなく向こうに1000%非があると言い切るC子には若さだけでなく恐ろしい物も見えてました・・・ でも辞めないんですよ。なんだかんだと屁理屈つけて居座ってます。そのうち他のバイトさんもなあなあになって、同じ事をまた繰り返しそうだな・・・とびくびくしてます。内心はこのまま修羅場が続いてC子は辞めて欲しいです。 心を引き締め、必要以上に近づかず、もめ事に巻き込まれないように気をつけて仕事したいと思います。ありがとうございました!!