- 締切済み
テレビや芸能界といったメディアのルール
テレビの報道って不自然ですよね。政府の主張のまんまそれに反対するような芸能人はほされる?。自由な主張すること許されないんですか?法律とかよくわかりません。要は地位があれば守ってもらえるがなければえらいことになる。不自然ですね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manekane
- ベストアンサー率36% (190/520)
テレビ局では政治部が一番偉くてバラエティなどを作る部署は数段下になります。 政治部の記者は政治家や官僚の機嫌を損ねると情報が入らなくなります。 それで政治家や官僚の機嫌を損ねるような事を排除しています。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
>政府の主張のまんまそれに反対するような芸能人はほされる それは局のスポンサーと大きく関係しています。 CMを流すようなスポンサーは大抵大手の企業なりメーカーで、経団連なり日経連などに属しています。 そしてその団体の表明する意向とは違ったことを言うような芸能人は、いい気持ちはしません。 もちろん会社の社長なり企業としての考えと違うことを言う芸能人の場合も同じです。 なので、その芸能人が出ている番組にはスポンサーをしない・・ということが起きるので、局が自己防衛的に出演させない、代理店が出演させないように働きかけるので、結果として干されることにつながっていきます。 芸能人が自由に主張することは勝手ですが、それによって考えられる影響は一般人よりも大きいものです。それを知っている芸能人は、(自分の身のために)言いたいことをあえて言わずに活躍しているということでしょうね。
- uyuyuyw
- ベストアンサー率5% (3/53)
何をいまさらwww 日本はそういう階級制が無意識にあるじゃないですか 江戸時代では切腹がありましたが、今は無い。 いい世の中になりましたね やっと日本の仕組みがわかったようですね。 だからアメリカでも1%金持ちのために99%が苦しんでいるとデモがおこり 最近世界的に民衆が本音を言うように動いてますね 10年後日本もそうなってデモでもしてるんでしょうね
補足
TPPか結ばれたらそうなるんでしょうね。
お礼
それは知らなかったです。