• ベストアンサー

出産手当金について

出産手当金とは、八か月から産休に入ってももらえるものなのですか? 色々と本を見てみたのですが、そのあたりがうまく理解できなくて・・・ もしよろしければいろいろ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • korima34
回答No.2

多分、主様の考え方はまるきり逆です 産休が取れる期間(産前42日~産後56日)の中で休んだ日数分(計算は前の回答)貰えるのが手当金です 極端に言うと、「産休を取らないと手当金は出ない」と考えると分かり易いでしょうか 説明下手ですみません

その他の回答 (1)

• korima34
回答No.1

出産日の以前6週と産後の日の翌日以内8週の範囲内で休んだ期間 (月収÷30)の2/3×日数 が、(私の場合)出産後3ヶ月位に支払われました 処理上1~2ヶ月は、ずれがあるみたいです なので予定日から逆算して42日目~でないと手当金としては出ないかと思います 私は42日目以前から調子が悪かったのでそれ以前の分は有給を頂いてました 間違っていたらすみません、あやふやな記憶なもので… 出産、頑張ってくださいねっっ!

kenkenpa2403
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり産休などとってしまうと、手当金はいただけないのですか?