- 締切済み
遠隔水門って手で開けられますか?
3.11に2階で講義してたら、地震が来て みな逃げました。私は火の始末をして2階から 逃げようとしたら、自動閉鎖扉が廊下を閉めてました。デパートにあるやつです。 自動閉鎖扉って。延焼防止用の。 『やばい』と思って自動扉を手で開けたらよかった開きました。 よかったです。このように閉めだされた人が手で開けられるように 細工してありますか?今回の遠隔水門は。高さ2メートル位あるので 閉めだされたら死ぬしかありません。切腹ですね閉めた人は。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
水門:水路の途中にあって、水の流れを制御する扉のことを言う。遠隔水門とはまだ日本語には馴染んでいない言葉であるが、扉を開閉するためのねじを回すモーターがITで遠隔操縦できる水門一式を指すものと考えられる。これはネジを別途ウオームホイールに連結したハンドルで手動操作できるようになっているものが多い。遠隔操作の難点は、門の近辺に人間が船に乗ってここをつーかしようとして挟まれる危険性があることであるが、おおかたは開閉速度が遅いために、その危険は少ないと考えられる。しかし、津波を避けて水門内へ避難しようとしていた船には否応もなく締め出されるわけであるから、その場合は一旦船から水門へよじ登り、手動で再開する必要があるだろう。しかし間に合わない場合も考えられ、そのときは逆に沖へ向かってすばやくそこを離れるのが次善の方策であろう。これらを避けるために、遠隔水門の近辺にはモニターカメラを設置するべきと主張するものもいるが結局予算の問題だろう。いずれにせよ締め出されたものは死ぬしかないというのは極めて確度の低い風評である。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
その水門ってどこに設置してあるのかお判りになっていますか お判りなら、このような質問にはなりません 何か違うものを想像しているのでは
- twilight-exp
- ベストアンサー率13% (154/1127)
その一人を助ける為に水門を閉めず、町中に津波を引き入れ、街を全滅させ犠牲者を何百人も出せば、切腹どころか市中引き回しの上打ち首・獄門張り付けです。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
あのーーー水門の内側には人はいないと思います。水中(川・海)ですから。 また、防火扉には脱出用のくぐり戸がついています。 そもそもそこに人がいるなら遠隔操作で閉める必要はありません。人が閉めに行って逃げ遅れて犠牲になったことを防ぐためにやろうとしているのです。