ninenさんのお気持ちに同感です。
知識を惜しみなく提供して下さるみなさん、忙しい時間を割いて調べて下さるみなさん、心から心配してアドバイスをして下さるみなさん・・・全て等しく感謝の気持ちを伝えたいものです。
自分のほしい情報が幾らまっても得られなかったとしても、何かを書きこんでくれただけでも、うれしいものですよね。
私は感謝の気持ちは、メッセージで伝えるようにしています。「とても感謝しています」という私の気持ちを相手の方々にどれほど伝えられているかは、わかりませんが(なにしろ、言葉で表現するのが苦手でして・・・)。
感謝の気持ちは等しいけれど、「一番あなたの情報が役に立ちましたよ」と言う意味で、ポイントを付けることも大切だと思います。他の方々には、多少心苦しいのですが・・・。
私も及ばずなら、回答やアドバイスを書込んだことが何度かあります。ポイントをいただけた時は、とても励みになります。いただけなくても、感謝のお気持ちの言葉だけでとても嬉しくなりますよ。
メッセージがなくても、質問を締め切ったと言うことは、問題が解決したのだなと思って、「良かったね」と心の中で喜んでおります。
また、同じ質問に回答なさった方々の中で、ポイントを受け取った方の回答を読むことは、今後の参考になります。
ポイントを受け取った方の回答の仕方は、情報の質がすばらしいだけでなく、説明も仕方も上手なので、実生活でもたいへん参考になるのです。
ですから、ポイントで評価することは、良いことだと思います。
答えて下さった皆様に感謝していることを充分に伝えることができないと言う不安は残りますけれど、OKwebに参加しているみなさんは、承知して下さっていると私は信じることにしています。
お礼
気持ちよ~く分かります。 私も、文章で表現するのは下手なんです。 皆さんに感謝の気持ちが通じるような「お礼」が出来るように心がけます。 どうもありがとうございました。