- ベストアンサー
人員不足の現職を退職することについて
- 26歳社会人が人員不足の現職を退職することについて悩んでいます。
- 現在勤めている会社の待遇に不満があり、転職を決意しました。
- 転職先を決めたら退職交渉がしやすいというアドバイスもありますが、それは会社の人に迷惑をかけることになるので悩みます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転職を決意された段階で、 すでに色々と悩まれたことと思います。 後に遺恨を残さないためにも 自分で勝手に期間を決めるのではなく 現在の会社での雇用契約に則った形で 退職の意思を表明されることをお勧めします。 退職希望の何日前までに通告するという項目が あるはずですので、それを確認されてはいかがでしょうか。 待遇に納得がいかないこと、次の仕事の内定があることを はっきりと伝えたうえで、 会社の規定に合った形で申請するのが最良と思います。 あと、心理的なもので 「辞めるからっていい加減な仕事になってる。」 と思われないためにも、 期限までは、むしろ今までよりもちょっと頑張るくらいがいいかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
辞めにくい状況というのはあなたがそう感じているということですね。 でも会社は常に誰かが辞めるかもしれないということは承知しているはずです。 あなたが辞めて仕事に支障が出る場合の問題は会社の問題であなたに責任があるのではありません。 あなたはこれまでの働きで会社にはお返しはしているのです。今後賃金をもらわないのですから責任も無いのです。 あなたが転職するのはあなたの選択の結果で、それに対して会社はそれを認めないという権利は何処にもありません。 そういうことは気にしないで、退職日をはっきり会社に言いましょう。 それで何を言われてももう決まったことだといえばそれ以上は不要です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 昨日言ったところ、すんなりと了承されました。 相談してよかったです。ありがとうございました。
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
退職に拍手! そんな会社すぐにやめるべし。 2週間前に通知してすぐ辞めるべし。 そんな会社にとどまっても、前途が明るくなること梨。
お礼
ご回答ありがとうございます。 明日の朝、上司に切り出してみようと思います。 タイミングってなかなか難しいですね。
- kagamibasi
- ベストアンサー率44% (170/384)
本当にやばくなったら会社は人員を増やします。 辞めるのは一か月前に言えば大丈夫です。 それだけあれば会社も求人出来ます。 会社に迷惑が掛らない為の一か月です。 就職が決まっていなくて 探すので…と言う位でしたら 「決らなければそのまま残ってくれるかも」と 思われます。 「人が集まらなかったのでもう少しいてくれ」 交渉される事も有ります。 「決ったので一ヶ月後に…」 と言えば全く問題ないです。 条件が悪く求人が集まらないとするならば それは会社が皆に迷惑を掛けているのです。 貴方ではありません。 このまま行くなら 「今は冬休みが…」 「年度末年度代わりで…」 「夏休みが…」 …とずーと辞められないと思いますよ?(笑) その一か月がやっかみの対象になったりして大変だったり するのですが… 有給消化で実際は10日程だったのですけどね… 大丈夫ですよ 頑張って下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 明日の朝、上司に切り出してみようと思います。 とても説得力のある文章で勇気が出ました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 昨日言ったところ、すんなりと了承されました。 相談してよかったです。ありがとうございました。