- 締切済み
どうしたら上手くいきますか?
初めて質問します。 5年前から会社の上司と付き合っています。彼はものすごくもてる人で、職場の女性はほとんど恋している様な状況です。仕事上の関係から、職場の人へは付き合っている事を今まで一人にも告白していません。 私は割と相談されやすいタイプのようで、この5年の間に、何人かから彼への気持ちを相談されてきました。私が疑い深いからだと思うのですが、そのどれもが、彼と関係を持っているニュアンスでした。うち一人は確実に関係を一度持ったようで、それは彼にも直接聞いて答えてくれました。 彼から嫌われたくない、もてる彼だから心変わりされるかも、という不安が執着心になっていると思いますが、何か疑問になるような事があると、どうしても嫉妬してしまう事が度々あり、その度に不安になって我慢してしまい、こらえられなくなってから言ってしまう悪い癖があります。結果気持ちを上手く表現できなくて、信用していないんだね…と怒らせてしまいます。 昨日彼へなんだかモヤモヤする旨(最近ずっと会うのが12時前からなのはあまり会いたいと思っていないのかとか、同僚から疑わしい表現で相談されたとか)を伝えました。彼は何も言わなくて、「何もないのに言う事はない。じゃあ会う時間を伸ばせばいいの?」と言いました。でもなんだかイライラさせたな…と感じて、上手く表現できなくてぎくしゃくして終わりました。 今日彼から普段通りのメールがきて、昨日はごめんなさいと伝えましたが、そのことはふれられずに他の話で数回やりとりをしました。 こういった私からの疑惑でぎくしゃくした事は何度となくあり、こういう風に過ぎ去っていくのですが、こういうとき彼は今どう思っているのでしょうか?うんざりしているのでしょうか… 謝る事はもうせず終わらせて過ぎていく、というので良いのでしょうか? 私が気をつけていく点など上手くいくポイントを教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
彼氏のこと好きなんでしょうが、嫌な奴ですね。恐らくかなりの数の女子社員と関係を結んでいるはずですし、それが彼自身の自慢にもなっているはずです。何人も快楽の相手がいる場合、嫉妬だとかいう煩わしい相手は除外しても彼にとっては問題ないことです。そこのところをよく考えてください。また女性は理性とは関係の無い行動に出るもので、情のもつれというものは思ってもみない時に発覚するものです。社内恋愛でしかも不特定多数の相手との交際となると、業務に影響しかねないので上司も黙っていないでしょう。大企業なら地方に左遷か退職をすすめられます。仮に何も問題が起こらずにあなたが結婚相手に選ばれたとしても、浮気はずっと続きますよ。ということで彼とは別れたほうがいいと思いますが、どうしても好きならば、一か八か、妊娠という手を使うのはどうでしょう。コンドームでの避妊も完璧ではありませんし、彼が入浴中に穴を開けておくと、性交中に破れて中出し状態になります。それで運良く妊娠できなくても、生理が遅れているのと言って、彼の反応を見るのもいいでしょう。そして反応が非情だったならスパっと別れる覚悟も持ってください。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
「ごめん」と言われること自体は悪く思わないと思います。 でもだからと言って「俺も悪かった」とかはないです。 反省してるんだったらまあ許してやるか、くらいの 気持ちで男の中では終了です。 しかし何度もそういうことが繰り返されるとうんざりします。 「ごめん」という割には何も進歩してないし俺のことも 理解してないのね、という気分になります。 まあ・・・うまく行くには彼のことをちゃんと理解すること ではないでしょうか。彼の夢とか理想とかもそうだし、 彼の弱点とかトラウマとかも含めて。 夢は応援してやればいいし弱点は補ってやればいいと思います。
- arigato0
- ベストアンサー率66% (4/6)
>一人は確実に関係を一度持ったようで、それは彼にも直接聞いて答えてくれました。 つまり、彼があなたの職場の別の女性と関係を持っている。ということですか?それを知って頭にこないんですか?何故そんな彼に振り回されてるんでしょうか。それは愛ではなくて「独占欲」とか「執着心」の分野だと思います。なんというか、もっと明るく爽やかに、他に誠実で素敵な人を見つけたほうが質問者さんは幸せになると思いますが。
あなたの事を本当に彼女と思っているなら、他の女の子と関係は持たないと思います。 男性はあなたを彼女と公言していないんですよね? 上司ということが原因かもしれませんが、5年間も彼女なら、結婚話をしても良い頃合だと思うのですが。 あなたが我慢できるなら、少し引いてみてはどうですか?
- sn5712
- ベストアンサー率0% (0/0)
彼のことを気にかけ過ぎで、彼自身が安心している状況なのではないでしょうか。 ただ、このまま同じことで質問者様が、彼を疑うことや毎回モヤモヤすることを投げかけてしまったら あまり良い結果にならない様に感じました。 状況は違いますが、僕は彼女のことを気にかけ色々としたことが 別れそうな原因にもなったので 言ってしまったことについては素直に謝るべきですし、同じ事をしない言わない様に 彼を信用する心も必要だと思います。 (中々難しいですし、色々な人がいるので正解は無いですが、以外と人は誠実ですよ。尚更選んだ人なら信用しましょう) また、歩み寄ってくれている間は、素直に相手を信じていいと思いますので 質問者様が、彼のこをと好きならば 「相手の考えの尊重」「それを受け止めて待つ心」をたくさん持てるといいですね。 決して、すべてを我慢しなとは思いませんが、相手の時間や空間、環境は尊重すべきだと 今更ながら自分自身思っています。 うまくいきますように☆
うんざりじゃなくてあなたが構いすぎで安心してるんでしょうね。
お礼
ありがとうございます。構いすぎているというか、独占欲だと思います。心に留めて気をつけていきます。
お礼
本当にありがとうございました。受け止めて待つ心をもっと養っていけるように努力します。