- 締切済み
国税専門官
大学一年です 大学受験に失敗しレベルのかなり低い私立の経済学部にいます やっぱり国税専門官になるには有名な私立大学や国立大学にいかないと難しいんですか!? 今は一応簿記の講義と公務員講座を受けています。 いま受けているのも無駄ですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- T-koretto
- ベストアンサー率24% (58/234)
>有名な私立大学や国立大学にいかないと難しいんですか!? 大学の名前でふるいにかけるわけでなし、試験で点が取れたらいいのです。 そのためには、しっかり準備して、つまり勉強をしないといけないと言うことです。 準備がおろそかだと上位の有名校でも受かりませんよ。 それと、では、努力すれば誰でも受かるかと言うと、地頭が悪すぎだと無理でしょう。 どれだけ勉強時間をとっても、さっぱり点が取れなければ、諦めるしかありません。 で、あなたがどうなのかは、私には分かりません。きっとほとんどの人が分からないと思います。 分かるのは「勉強をしてみた、あなた」です。やってみればわかります。やらないうちはわかりません。
- nabari1234
- ベストアンサー率50% (1/2)
現在、公務員試験を受験している者です。 参考程度に読んで下さい。 無駄になるかどうかはあなたの努力次第だと思います。大学のレベルが低かったらその大学の学生は全員受からないなんてことはありません。逆に、レベルの高い大学に通っていても落とされる人はいます。 問題は、周りに流されずに最後まで勉強できるかどうかです。レベルの高い大学の講義を受けたからといって国税の問題が解けるようになる訳ではありませんよ。今の環境でモチベーションを維持できるかが重要なのではないでしょうか。 また、大学の簿記の講義を受けながら自分で補強した上で簿記検定などにチャレンジすることも可能なので、その大学だから不利になることはありません。 あなたは大学1年から勉強を始められているようなので、かなりリードできていると思います。おそらく大抵の人は大学3回から始めると思います。それを考えれば、早い時期から準備できているので有利だと思います。 ただ、国税の試験は確かに難しいので、かなりの努力が必要になるかと思います。繰り返しになりますが、あなた自身がどこまでやれるかだと思います。 一度、続ける自信があるかどうかや本当に国税専門官になりたいのかを検討されてみてはどうでしょうか。明確な目標があるのなら勉強をして損はないと思います。