• ベストアンサー

サラリーマンに売れる本を出版したい

何をしたらよい?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143988
noname#143988
回答No.1

面白い話を書く。

uanqnqiwnh
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• Beigepink
回答No.4

まずご本人が一サラリーマンとして、世のサラリーマン諸氏が涙を流してうらやむほどの社会的地位を得て、すでに人生の勝者であること、これが大前提、これがないかぎり、何を言っても書いても、まず売れる本にはなりません。  つぎに、世のサラリーマン諸氏が思わず、頭をぶん殴られたような気がして思わず涙を浮かべてしまうほどの、新しく鋭く、しかも理路整然とした爆弾アドバイスがあること。もちろん実体験から出たものであって、いささかもウソでないものでなくてはなりません。  なぜなら、この社会には読んでも読んでも尽きぬほどサラリーマン向けの書籍が出版されて店頭に並んでいます。そして世のサラリーマンたちは、おしなべて同じような内容の記述になかば食傷しているのです。そこへ、また同じような論理を提供しても、ただ竹藪の中の一輪の椿の花程度にしか目立たないことでしょうから。  そして欠かせないと言えば筆力です。読んで楽しく、簡潔にしてウィットに富んだ表現につい誘われて、読者が知らず知らずのうちに読み進み、自分の頭の中にそれぞれ夢を育む、そうした巧まざる文章の上手さ、ただそれひとつで、売れるか売れないかがはっきり分かれてしまいます。  あとは、出版のタイミング、本の価格帯、装丁の上手さ、キャッチの巧さ、書店での配置の位置、こうしたことも売れ行きに大きく影響します。売れない本ほど始末の悪いものはありません。出版する以上絶対に一定量は売れるという自信がないかぎり慣れないことをするのはやめたほうがいいです。

uanqnqiwnh
質問者

お礼

演繹的で大変参考になりました。 ありがとうございます。

• gisahann
回答No.3

原稿を書いて、構成・装丁を中小印刷所に掛け合ってみる。 最初は自費出版しかありません。そこでいろいろ勉強しましょう。 それで当たりが取れなかったらアウトです。

uanqnqiwnh
質問者

お礼

大変参考になりました。 貴重なアドバイスありがとうございます。

回答No.2

売れる内容の本を書く。

uanqnqiwnh
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。