- 締切済み
ブック全体検索について
どなたかご教授ください。 ユーザーフォームを使用し B列からP列までデータを入力しているエクセルシートがあります。 P列に更新周期としてyyyy/mm/ddで日付が入っています。 この日付に達している(過ぎている)場合、更新周期確認のボタン(フォーム上)を押す事により 対象日付データを全てのシートから検索し、リストボックス(フォーム上)に 表示させることは可能でしょうか? リストボックスに表示させるデータはB列、C列、P列のデータです。 質問が分かりにくいとかと思いますが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MARU4812
- ベストアンサー率43% (196/452)
専門的なサイトではないのでなるべく言わないようにしていますが、 他人の書いたコードには著作権が発生します。本来こういった質問では 自分が書いたコードを示し、アドバイスをもらわないといけません。 そこまで勉強していない人ならば、基礎問題を質問すべきです。 (とはいえプログラムの基礎問題は自分で勉強すべきですが) 医者の卵が質問掲示板で質問して手術をする事は可能か? 誰でも無茶な話だと感じるでしょう。 プログラムも本来は、基礎技術を身に付け、実践で訓練した 人しかできないものです。もちろん、命が関わるケースは少ない ですし、Visual Basic は素人にもお手軽に挑戦できる言語として 浸透してきているので、多少ゆるい考えも通用するでしょう。 しかし、本来の姿がなくなったわけではありません。 足し算引き算も分からないのに微分積分の質問をしているのに 「足し算引き算から勉強してきて下さい」というのは正しいアドバイスでしょう。 それを素直に受け取れないのであれば、質問者の問題だと思います。 質問文に > VBAの事は現在勉強中 と思えるような情報は一切ないわけですし、ただ、実現したい内容を 丸投げしているだけ。 これではプログラミングの質問として主旨に反すると言われても 仕方ないと思います。サイトによって多少の違いがありますが、 楽天から見ると[技術者向]という分類の中です。技術者の卵にも なれていない責任は質問者が負うべきです。 自分の力ですべき責任をまだ果たせていないでしょう。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
エクセルの検索では、ブック全体(複数全シート)を対象にして検索は出来ます。 でも(x)フォームのテキストボックスで検索語を指定したり、検索結果をフォームのリストボックスに表示するのは、エクセる関数では出来ません。検索も手操作が前提・基本です。 ーー すなわちVBAで無いと出来ません。質問者はVBAが出来るのですか。 上記(前記X)のことも知らないようなので、道は遠しです。 こういう少し複雑なことをしようとすると、エクセルではVBAが必要です。勉強してください。 コードまで作ってくれ、という丸投げは、このコーナーの主旨に反するはずです。
補足
Imogasiさん ご回答ありがとうございます。 おっしゃる事もわかりますが、当方はVBAの事は現在勉強中です。行き詰まった為、質問しているのですが…。 申し訳無いですが、主旨と違うことをしているのはあなたでは無いですか? ヒントすら答える気が無いならば、書き込まないで頂きたい。