- ベストアンサー
上司に避けられる嫌われた理由は?
- 最近、男性の上司に避けられていると感じる。
- 以前はよく話しかけてくれたが、最近は仕事も覚えていないので質問する機会がなくなった。
- 事務所では二人きりになることを避けられ、他の女性との会話では楽しそうにしているが、自分に対しては注意されることもある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その上司から話し方で注意された事がありました。 文面からの判断のみになりますが、これが決め手のような気がします。 会社で非常にフランクに話をする子がいて 僕は上下関係をあまり気にしないので、単純に面白い子だなと思っていたのですが 上司に言わせると「生意気で口の利き方を知らない奴」でした。 まぁ、何があったにせよ、そこまで露骨に態度に出す上司って困ったもんですが・・ 今後も上司には積極的に話しかけるようにしてください。 もちろん、言葉遣いにも気をつけましょう。 そこまで頑張ったのに、上司の態度が変わらないならその程度の奴です。 心の中で見下してやりましょう。
その他の回答 (1)
一ヶ月前くらいに登録されて以来、立て続けに質問されていますね。 今一歩わかりにくいところもありますが、あなたの置かれた状況も何となくわかり、そのリアリティに釣りとは思えず・・・ですが、一回もお礼がない・・・ 多くの赤の他人の皆様からの真摯な回答に、特にあなたにとって厳しい声もあり、優しくいたわる声もあるのですが、いずれにも何の反応もない・・・お礼というより、あなたがこれらを読んでどう考えているのかを知りたいのです。 職場で浮いているのですね。 紅一点の女子事務員というのは可愛かったり美人さんだったら相当ちやほやされますし、さほどでなかったとしても愛想がよく、そこそこに仕事をこなしてくれれば可愛がられるものなんですよね。 その上司の方はあなたに注意し、気にかけた時期もあったようですが、もうどう扱っていいのか困り果てているのではないでしょうか? 事務所の他の人間とも折り合いが悪いみたいですし・・・ やるべきことはちゃんとやっているから問題ないはず!! ではないのです。 こうした部署の女子事務員の役割ってルーティンの事務をこなすだけが仕事じゃないのですよ。 男性社員は営業か技術か、いずれにせよ戦闘員なわけで、女子事務員は後方部隊として物資の補給や通信、そして傷ついて戻ってきた彼らを癒し、また戦いにいける心にさせて送り出すのが役目なんです。 残念ながら質問者様はこうした職場には向かないのだと思います。 と、一連の質問を拝見してこう思った次第なんです。 あなたにとっても相当居心地悪そうですし、同様に事務所の他の人たちもそうなんでしょう。 その上司の方は板ばさみになっていて、でも自分は上司だからとあなたのことを見守ってきたのでしょうけど、話し方の注意の件の経緯を見ても心のそこから自分の否を反省して直そうという気配がないことから見限ったということなんでしょうね。 でも、露骨に言うこともできない、自分のマネジメント能力がないと言うようなものですからね。 で、とりあえず直接向き合うことをせず逃げたということでしょう。 けして、あなたの仕事の能力を否定するわけではありませんが、こういう紅一点でいろいろなことをこなす仕事というような部署ではない職を探した方がいいのではないでしょうか?