• 締切済み
  • 暇なときにでも

カフェオレをレンジでチンしてはいけない?

カフェオレはチンしてはいけないのでしょうか? よく、冷えたコーヒーを再度あたためるためレンジでチンするのですが、牛乳やブラックコーヒーは普通に温ります。 ですが、クリームや牛乳が入ってるコーヒーは いつもチンすると溢れ返って半分くらい丸皿に噴きこぼれてしまいます。 これは何故なのでしょうか? 原因と、無事に温める方法が知りたいです。 あと、卵をそのままと金属やアルミは入れてはいけないのは知っていますが、他にもレンジに入れてはいけない物がありましたら知りたいので教えて下さい。 お願いいたします。  

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数3045
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.2

カフェオレの件は突沸が原因です。 突沸とは、安定した状態で急激に加熱したときに何かのきっかけで一気に沸騰を始めてしまうことです。 これを防ぐにはこまめにかき混ぜる事が一番いいようです。あと出力を抑えて(500Wではなく200Wで)加熱しても多少は起こりにくくなると思います。 突沸は水でも起こります。水をお湯にしたいときに突沸でやけどという例もあるのでこれも気をつけたほうがいいと思います。 しましまうさぎBLOG:カフェオレ突沸 http://blogs.dion.ne.jp/shima2usagi/archives/4754292.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど、液体によっても沸点は違いますもんね。 カフェオレの場合、加減が難しそうですね。 200Wでも良いくらいなのですね、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました.*

関連するQ&A

  • 半熟の目玉焼きを朝つくり、夕方食べようと思うのですがレンジでチンすれば

    半熟の目玉焼きを朝つくり、夕方食べようと思うのですがレンジでチンすればやっぱり卵なので爆発するんでしょうか??どなたか教えて下さい。お願いします

  • カフェオレに代わる飲み物

    カフェオレが好きで一日5~6杯飲んでいます。 現在、ひどい貧血なのでコーヒーをやめたいと考えています。あと、牛乳も飲み過ぎかなって思っています。 カフェオレに代わるおいしい飲み物って何かありますか? こんな都合のいい話はないでしょうか? なるべく甘くない飲み物がいいのですが・・・。 コーヒーをやめた方、何を飲まれているのでしょうか?教えて下さい。お願いします。 

  • カフェオレに含まれる乳製品とは?

    カフェオレに含まれる乳製品とは、具体的にどのような物質ですか? 例えば、クリームとか、牛乳とか…。 各メーカーによって違うとは思いますが、一般的に何が多いのか教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

  • 回答No.1
  • stkc
  • ベストアンサー率37% (169/448)

初めまして。 私も同じような目にあってます^^; 朝は、牛乳をカップに入れてチンしてそれにインスタントコーヒーと砂糖を入れてカフェオレを飲んでます。 そして、飲みかけのまま用事をして、冷めてしまったのでまたチンすると溢れる事やぐつぐつ煮たってる事がありました。 で、見ると表面に牛乳のせいで膜が出来てるのです。 なので、卵と同じで膜が出来て爆発してしまうのだなと納得しました。 最初に牛乳だけを温める時はカップ一杯に入ってるのでそこまで温まらずにすむのですが、 飲みかけでカップに半分以下くらいの時に爆発したので、量が少ないから温まりすぎてしまったのだなと思いました。 なので、量が少ない時は温める時間を短くしています。 本当は自動で量に合わせて温め時間を決めてくれるはずなんですけど^^; 質問者さまもカフェオレを温める時に時間を短くしてみてはどうでしょうか? それと温まってゆく様子をずっと見てるとどのようにして溢れかえるのかわかると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます.* やはり牛乳単体よりカフェオレ状になった方が危険が増すのでしょうか。 量は継ぎ足して いつもカップ1杯にして時間も同じにはしていましたが、なるほど! カフェオレだと勝手が違うようですね。 今度から時間を短めにしてみます。 大変 参考になりました。ありがとうございます!

関連するQ&A

  • ささみがレンジで爆発!

    最近ダイエットを始めまして鳥のささみを手に取るようになりました。 とあるサラダのレシピに、レンジでチンするとゆでる手間が省けますとあったのでこれはいいと思い、先日皿に2本並べて1分ほどチンしてみました。 そしたら、卵爆弾のようにボム!ボム!となってしまい、危ないのでとりあえずレンジから出しました。状態は半生くらいでした。冷えてから再度入れましたがやっぱり爆発。怖くなったので辞めました。 ラップも破れ、庫内はてんやわんやでした。 卵は有名ですが、ささみもレンジで爆発するものなんでしょうか。 穴をあけるとか他にした方がいいことはあったのでしょうか。 又、お湯でゆでるのとレンジでチンするのとでは栄養的に何か変化はありますか?

  • カフェオレを飲むと、胃もたれします。

    私は、カフェオレがすごく好きで、食前・食後に沢山飲みます。 で、最近気づいたんですが、コーヒーを沢山飲んでいるときに 比べて、すごく太りやすくなりました。 あと、口臭が少し、でるようになった気がします。 また、カフェオレ、もしくはコーヒーを沢山飲んでいると、 胃が疲れたり、もたれたりします。 そこで質問なんですが、牛乳やコーヒーは、人によっては 身体を太りやすくさせる作用があるのでしょうか?? また、消化器官が疲れると、ダイエットに何か影響がありますか?? 私は、消化器官が疲れると、食べる量が減ったり、食べ物を消化しずらくなって痩せるイメージがあります。 実際どうなんでしょうか?? 教えてください!よろしくお願いいたします!

  • アメリカン、エスプレッソ、カフェオレ、カプチーノの中で、コーヒークリー

    アメリカン、エスプレッソ、カフェオレ、カプチーノの中で、コーヒークリームを付けるべきものはどれですか? 普段コーヒーを飲まないため、よくわからず、困っています。 回答お願いします!

  • レンジでの温泉卵の作り方を教えてください。

    レンジでの温泉卵を先日テレビで作ってたのですが、卵の表面の殻にヒビを入れてレンジでチンしてたのですが、そのチンしていた時間が分からなくなりました>< どなたか教えてください。もしくはこんな作り方もありますよ♪なんていうのもありましたら、お願いします。

  • カフェオレを持ち歩くための容器を探しています。

    主人がコーヒー好きで、会社にコーヒー(カフェオレ)を持って行っていますが、現状ではペットボトルを使っているためすぐに汚れてしまい不経済なので、水筒やポータブルのマグカップを探しています。今日ホームセンターで水筒の売り場を見たところ、どの製品を見ても「牛乳・乳製品・果汁は腐敗や破裂の原因になるので入れないで下さい」の注意書きがあったのですが、どのようなものであれば大丈夫なのでしょうか?今はとりあえず保温マグカップ(スターバックスなどで売られている)を使っていますが、この製品以外では無理なのでしょうか?

  • レンジの解凍でつくるゆで卵とゆでて作るゆで卵の違い

    レンジの解凍でゆで卵を作って冷蔵保存しましたが、白身が縮んでました。 アルミでくるんで水に入れてレンジに入れる方法と何が違うのでしょうか? アルミを使う方法しかないのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

  • スチームオーブンレンジについて

    「スチームオーブンレンジ」の購入を検討して降ります、各メーカーからいろいろ出てますがメーカーごとに方式が異なりよく解りません。 例えば 卵をお皿に割り入れレンジに掛けると、今までの電子レンジでは卵が爆発しちゃいましたけど、スチームオーブンレンジだと「目玉焼き」が出来るんでしょうか?ベーコンを一緒に入れるとベーコンエッグになるんでしょうか? ご存知の方教えて下さい 宜しくお願いします。

  • 冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず

    冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず タイトルのようなおかずを考えています。 平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。 いまのところ思いつくのは、 ・牛肉のしぐれ煮 ・カレー(じゃがいもを抜いたもの) ・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…) ・炊き込みごはん ・パスタとパスタソース くらいです。 他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。 良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!

  • レンジだけを使った料理

    レンジだけを使った料理、なんでもいいんでレシピお願いします!!できればチンする時間は5分以内くらいで・・・。ポテトサラダとかはできるんですけど、肉を使った調理とか、何かいい方法があったら教えて下さい!!

  • ホットミルクを作るのに便利な道具・方法は?

    寒い季節になると、朝から牛乳を沸かしてホットミルクかインスタントコーヒーを入れてカフェオレを飲むのが大好きなのですが、悩みがあります。 カップにレンジでチンすると温度が冷えやすいので、ミルクパンのような鉄のもので沸かしていたんですが、 沸かしたときにふきこぼれ、焦げ付くことが(なぜか)多くて洗うのがすっごく大変で毎日悩んでいます。、、、なんか便利グッズ、手段はないものかなと思っています。 (1)便利グッズ (2)効率の良い手段 (3)鉄のパンの焦げ付きを洗う画期的な方法・・・などあれば教えて下さいませ。作るのは一人分です。

専門家に質問してみよう