ベストアンサー 友人関係 2011/10/29 20:31 90人中、10人に嫌われている人は 嫌われ者ですか? それ以外の人とはしゃべったりできます。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー そら(@sora-16) ベストアンサー率50% (1/2) 2011/10/31 04:29 回答No.1 残りの80人とは普通なんですよね? たかだか10人に嫌われても 別に気にしないでいいと思いますよ~ 質問者 お礼 2011/11/05 21:38 ありがとうございました!!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談友達・仲間関係 関連するQ&A 友人関係について 先ほど大人になって同級生や幼馴染がまったく残っていないと打ち明けた者です。逆に社会人になってから出来た友人達と末永くお付き合いをされている方はいますか? よく職場の人と学生時代の友人とはまた違った見方をされる方がいるみたいなのですが、その辺はどう思われますか?違和感ありますか? 私も今仲良くしているのは前の職場でしかも他部署だった人がほとんどですが、同世代の人もいれば歳の離れた人もいますし、でもあまり違和感はないです。 同じ部署の人だとどうしてもちょっと一線を引いてしまいますが・・・ 余談ですが、私の母親も学生時代の友人とは今後付き合うのが煩わしいという理由で就職してすぐ切ってしまったと言っていました。その代わりに職場の友人とは何十年たった今でも何人かとお付き合いをしているようです。 私はそういうのも悪くないと思っています。 皆さんのご意見を聞かせてください。 友人関係 私は結構よくしゃべるし騒がしい方だと思うんですけど、なぜかいつも存在感がない感じがします。 ここってときに輪に入れないんです。 極度の人見知りで打ち解けるのに時間はかかりますが友達はまぁまぁいます。 だけど学校帰りなど気がつくと1人です。 夏休みの予定も少ないです。 それも自分が誘ってるだけ。 ゼロってわけではないですが誘われたりしたいです。 私はつなぎの友達なのかと考えてしまいます…。 自分で言うのもなんですが数年前まではクラスの人気者タイプだったんです。 こんなはずじゃなかったんです。 なにもすごく人気者になろうってわけじゃありません。 普通に友達がいて学校帰りに遊んだりしたりしたいんです。 どうしたらそうなれますか? 教えて下さい… 友人関係… こんにちは。以前もこちらに場をかりて相談させてもらった者です。 私は今大学3年生です。普段は5人、たまに遊びに行く時は2人が加わって7人でいます。 奇数グループなのですが、私だけ余ってしまい、孤立感を感じてしまいます。話に入れてないわけではないのですが、私には、話してないようなことがあるみたいです。(地元の友達の紹介で会った男の子と遊びに行ったとか…) しかも、私以外の4人で遊びに行ったりもしているみたいです。(確かではないのですが…)そんな時に、悪口を言われてそうで怖いです。 今、一緒にいて気をつかわずにいれるのは彼氏だけになってます。 友人としゃべっていても、話すことがないし正直そんな楽しくないので、遊びに誘われなくて良かったと考えるようにはしています。けど、寂しくもあります。 私は大学1年生の時に、仲がよかった同じ学科の友人に些細なことで、縁を切ってしまいました。そのことをとても後悔しています。今更、その友達とは一緒にいれないし、(話しても、気を使いあってしまいます)他のグループにも行けません。 将来、大学院に行くつもりですが、大学院まで孤立感を感じそうです。 授業のための浅い付き合いと割り切った方がいいのでしょうか? 大学生にもなってこんなことで悩むなんてと思われそうですが、同じような経験をした方アドバイスお願いします。 友人関係… おはようございます。 最近 友人関係で悩んでいます。 私は大学1年で、大学に入ってから親しい友人が1人だけできました。その友人とは授業もほとんど一緒で春学期はいつも一緒にいました。 しかし、秋学期になってからサークルの友人といることが多く、私が1人になることが多くなりました。授業も私しか出なかったり、連絡しても返事が返ってこなかったり…話も前ほどしなくなりました。 正直一緒にいると気まずいです。 そんな中、最近サークルの友人たちと楽しそうに陰口を言っているのを聞いてしまいました…。内容はわからなかったのですが、すごく傷つきました。今まで良いように利用されていたんだと思います… サークルに行くのも気まずいです。大学に行くのも気まずいです。 陰口を言われて改めて自分は必要とされていない邪魔者だなと思いました。 このような人とどのようにやっていけばいいのでしょうか…。 友人関係 こんにちは!ちょっと質問させてください! 地元の友人関係の事なのですが。。 私はつい最近27歳になり私達の世代も社会人4年目を迎えてる人が多く仕事にも慣れてきて余裕ができ金曜日や土曜日に、その地元の友人達や昔の友達と飲む機会が増えてきました。 そこで幹事組の人達の事なのですが 男2人なのですが その人達、目立つ人がいるとその目立つ人を次から飲み会に誘わなくなるんです。 目立つとは良い意味でですよ?最近の言葉で言うとリア充の人です。 順風満帆に人生過ごしてる人を疎外するんです。 何人か既に疎外されてます。 そして私も婚約間近に近い人がいて仕事も順調で表彰されたりもしました。嬉しくてSNSなどに順調的な内容を投稿したりもしました。 そしたら誘われなくなりました!笑 決まって男が順風満帆だと疎外されます。女の人はそんなことないんですよ!笑 その幹事組、正直その集まりでしか友人関係がありません。 なんか妬みや嫉妬でしょうか? 私は27歳だし地元以外にも友達と呼べる人はいるのでいちいちそんなこと気にしないと思っていたのですが昔からの地元の友人達と絡めないのはやっぱりどこか悲しいし寂しい気持ちもあります。。 なぜ頑張って仕事して順風満帆な人を次々にしかも男だけを疎外していくと思いますか? 今後どうやって彼らと向き合えば良いでしょうか? もう良いかなあと思ってる自分もいます。。 下らない質問ですみませんがちょっと悲しいなあと思ってる自分もいるので。。 友人関係 自分は、現在大学1年生です いままで、ある理由があってなるべく友達をつくらないようにしてきました。しかし、ある時困っている同級生を助けたところ、その人と一緒に行動するようになりました。今、友達をつくらないようにしてた理由が解決したので、ちょっと遅くなってしまいましたが、いろんな人と話してみたいと考えています。ここで問題が起きました。もし、自分が違う人と行動するようになってしまったら、その人は独りになってしまいます。 ここでちょっと、その友人について説明しておくと、サークルには所属しておらず、怠ける癖があるようですでに単位がピンチらしいです。2次元が好きです。バイトもしていません。最近では、一緒にいても特に楽しい事はありません。自分以外にはおそらく友達はいないのではないかとおもいます。そんな彼ですが、行動力があるところは尊敬できます。 自分はどういう行動をとるべきでしょう?このままずっとこの2人で行動していてもお互いのためにならないことは分かっていますが、その人が独りになってしまうのは自分も苦しいです。何かいい方法、考え方があれば教えて頂きたいです。 自分は、最近、新しくサークルに参加したのでおそらく学科外(学生生活外?)では友人ができるのではないかと思っています。 ついでで申し訳ないですが教えてgooのお礼の投稿ってどうやるのでしょう?以前質問したのですがお礼の仕方がわからず、放置したままなので申し訳なく思っています。 回答お願いします。 友人関係 友人aとLINEをしていたとき、aが一週間ほど学校を休むようでその理由を自分から話してくれました。文章中にwを使っていることや、秘密だよと言われていないこと、もう解決済みだと話していたこともあり、それほど真剣な話ではないと思い、aと仲が良い(おそらく私よりも)友人bに話しました。bはaが休んでいる理由について勘づいていたようでした。私は友だちが少ないのでそれ以外の人には話していません。しかし、後日、aから「bに話したの?言ってほしくなかったんだけど」とLINEがきました。話してほしくなかったことを話したのは申し訳ないと思いますが、自分も悪くないような気がしてとてもモヤモヤしています。すでにLINEでは謝っているのですが、aが学校に来たときにどうすれば良いのか分かりません。 友人関係終わります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3267254.html 先日↑の質問を書いた者です。その節はお世話になりました。 あの日以来、彼女との関係を色々考えました。 先日の質問には書きませんでしたが、私はハローワークの紹介で職業訓練校に通っています。 彼女にはそれが気に入らないらしく「失業保険を貰いながら学校に通うなんて、本当に美味しい話よね。」「あなたは本当に要領が良く世の中を渡って、私のような不器用なものには真似できないわ。」と嫌味を言われたこともありました。 また彼女は特殊な資格を持っていて医療関係で仕事をしています。 きっと人の命を預かることで、彼女のストレスは並大抵では無いのでしょうが「所詮あなたはフリーター。私のように、連日夜勤の繰り返しで、生きるか死ぬかの人に携わっている責任の重さは解らないでしょう?」というような言葉が、会話の端々に出てくることもあります。 独り暮らしの長い彼女には、私には解らない寂しさがあるのでしょう。(私も独り暮らしですが…。) 数日メールを送らないと「最近メールが来なくて寂しいわ。私、あなたを怒らせるようなことをしたのかしら。もしそうならごめんなさい。」というメールが届きます。 現に、彼女からの「見下す」ような内容のメールに、過去に距離を置いた事もありました。 彼女からの「寂しい」というメールを読むと、悪気はないんだろうなぁ…と、彼女の心を察してみるのですが、メールで「ご近所の方からトマトを頂きました。」なんていう些細な一言ですら、彼女には「人から食べ物貰えるなんて、そんな要領の良い人付き合いは私には出来ません!!!!!」と喰ってかかられると、メール一通も、何を書いて良いのか解らなくなり、彼女との付き合いも精神的に限界になりました。 今まで、皆さんにいろいろ相談にのっていただきましたが、彼女との友達関係は、もう終わりにしようと思っています。 最後に彼女に言いたいことを言おうと思いましたが、彼女の性格を思うと、それがまたトラブルの原因になりそうなので、自然消滅という形をとることにします。 皆さん、本当にありがとうございました。 友人関係 今年21になる者ですが中学生の時仲の悪かった友達に「ちょっと可愛いからってあんま調子のんなよ」と言われ今までずっと気にしてきました。 親には「あんたはちょっとわがままよね」とか「周りが見えてないのよ」とか「あんたはちょっと馬鹿よね」といわれます やっぱり性格に問題があるんでしょうか 我儘なのは自覚しています でも自分では調子に乗ったつもりはありません 激しくモテていなかったし。友達がどういう気持ちでそういう発言をしたのかがしりたくて質問させていただきました 性格に問題があるのならなおしていきたいです 意見きかせてください これから友人関係に恵まれるには。。。 初めて質問させていただきます。 私は24歳の男、故郷を離れて、東京でシステムエンジニアとして働き初めて約2年になるものです。 会社の上司や先輩から言われる私のパーソナリティは 「気が利く」「まじめ」「ときどき見せる笑顔がかわいい」 「素直」「ちょっと無理をしすぎるところがある」 「空気は読めるけど気を使いすぎ」など (これは自慢でも卑下でもなく、 これから述べる質問に対して参考までに、 という意図で示したつもりです) これから質問する内容は、既出も多いかもしれませんが、 私自身の状況も記載した上で皆さんの知恵をお借りできれば、という意味で質問させていただきます。 ******************************************* 昔から積極的に振舞うタイプで好奇心も旺盛な私でしたが、友人と思える人が少なく、 中学・高校・大学時代の同級生とは、卒業してから親しくなる(逆に言うと在学時はほとんど一匹狼状態)ケースが多かったのです。 かといって、そういった友人とは、 相手の都合(私以外の友人との約束が多い、など)で 連絡取ったり会う頻度が減って、 疎遠になった友人が多いです。 (“人達”とか書くと文言の印象が悪いので、あえて“友人”と記載します) 故郷を離れ、夢だった東京の企業に入社してからも、 ほかの同期たちがプライベートでもレジャー等に興じる中、 私はほとんどそのような機会に誘われることがありませんでした。 自分から積極的に接したり、何名かの同期との連絡先交換をしましたが、 連絡をとっても返事が無いこともしばしば。 現在、交友関係の続いている(コンスタントな電話・メール連絡の続いている)友人は、3人だけ居ます。(ちなみに3人とも、高校の同級生ですが、仲良くなったのは、卒業後です。) 1人は故郷に住んでいるので、私が年1~2度帰郷するときくらいにしか会うことが出来ません。(ちなみに故郷は沖縄です。) 2人は(留学や休学のため現在も)大学生で、同じ東京都在住ですが、電車で1時間以上かかる場所に住んでいます。 また彼らは大学生ということもあり、私以外の友達も多いのもあって、私が彼らと会えるのも2~3ヶ月に一度くらいになってしまいます。 私は掲題通り、 「これから友人関係に恵まれたい」 「恵まれている」と心から思えるようになりたいのです。 それにあたり、私が現在悩んでいるのは以下の2点です、 1.現在の状況で、休日などプライベートの時間ともにすごせる友人が極めて少ないこと -特に、私のように就職で上京した方のアドバイスがいただければうれしいです。 東京に出てきて仲良くなった人とは、どこで、どういうきっかけで仲良くなったのか。というお話。 2.今後、私に出会いがあったとしても、私が友人が少ないために相手が私に魅力を感じず、すぐ疎遠になってしまわないだろうか? もしくは、相手が私以外の友人との約束で都合が付きにくくなって、すぐ疎遠になってしまわないだろうか? 1.に関するお知恵をお借りしたい思いもありますが、 現在は2.の悩みが強くなって、自分が萎縮しそうで非常に不安になってきています。 少々長々と書きすぎたかもしれません・・・ 自分が甘ったれたことを書いているかもしれないので恐縮ですが、 多少厳しいご意見でもかまいません。 納得いくまで向き合いたいので、皆様のお知恵をお借りできれば幸いです。 友人関係で悩んでいます 高校生の男ですが、友人関係で悩んでいます。 クラスには女子が多く、男子は5人しかいなくて、学校が終わった後や休みの日は、女子と遊ぶこともあります。 でも、女子から遊びに誘われた時に、クラスの他の男子も誘っていいか聞くとダメだと言われるし、女子と遊びに行くと男子から裏切り者だと言われるようになりました。 たぶん自分が男っぽいタイプではないので、女子からも遊びに誘いやすいと思うのですが、女子とも男子とも変わりなく仲良くするにはどうしたらいいでしょうか? どちらとも仲良くしたいと思うのは、都合がいいのでしょうか? 友人関係についてです すごく疎外感を感じています。 グループがあって、私一人だけ話しについていけません。 3人でいて私以外の3人はゲーム好きで、私だけゲームをしない人間です。 泊まりにいった時も、私一人そっちのけです。 みんなでワイワイ騒ぐ時もあるし、その時は楽しくて友人の事はとても好きなので離れたくはないのですが…。 ゲームを始めた友人たちは、楽しそうです。 私は後ろで黙っている…という感じです。 みんなで楽しめるゲームをやればいいのに。と思うのですが、そんなこと言えないし、ゲームをやらない私が悪いんだと思っています。 つまらないし寂しすぎてどうしていいか分かりません。 泊まりに来なければよかったと思っています。 ゲームの事だけではありません。 私以外の2人は煙草を吸うのでその点も疎外感を感じます。 私は引っ込み思案な性格なため、自分からズイズイと入れません。ゲームの事も分かりません。 これからどう付き合っていけばいいか分からなくなりました。 私はどうしたらいいでしょう。 友人関係について もしかしたら、私がすごく嫌な人に思うかもしれません。 自分で言うのもあれですが・・・私は中学まで、誰とでも話せる明るい子でした(初対面は苦手です)。どんなグループにでも入れていました。 高校に入って、知らない人たちがいっぱいの環境になり、初対面の人が苦手な私は、大人しそうな一人でいた子と仲良くなりました。高校1年では、その子(A)と常に一緒にいて、所謂インキャと言われる部類の生徒になっていました。 そして高校2年になると、5人グループになり、それなりに話す友達も増えて楽しくすごしていましたが、Aは大人数(2人以外)が苦手らしく問題がおこったりもしました(Aは死にたいとメールを送ってきました)。自分と仲がいい相手をとられたくないという傾向があるようです。 そして高校3年になり、クラスの生徒ともそれとなく話せるようになっていました。名前で呼んでくれる子が少し増えたりしました。ですが大半が、さん付です(苦笑) Aは見た目も暗く、前髪は顎くらいまであり、眼鏡をかけています。くせ毛で、肩にかかり、はねまくっています。別に嫌いではありませんが、ひどい話、私はこういった子を笑う人間だったのです。なので少し抵抗もあります。 同じグループのBが、AのせいでM(私)ちゃんは暗い子と思われてると思うよ。と言ってきました。Bいわく、1年の頃の私は見た目はそうではないけれど、すごく暗い子だと思っていたようです。 3年の初めての現代社会の授業があった日、自己紹介をすることになりました。 その時のAは、すごく暗く、とても怖い印象をもってしまいました。(クラスメイトからも笑われていました) 私はたぶん、ひどい性格をしているんでしょう。いえ、しているんです。 こんなこと思いたくもないのに、Aから離れたいと思い始めているのです。 容姿がすべての原因ではありません。Bと話をしているほうが楽しいのです。Aと話をしていても、自分が笑わすだけで、相手も面白い話をしているのでしょうが、まったく面白いと思わないのです。 どうしたらいいでしょうか…。Aと話をしていても、それとなく楽しいときもあります。 自分が酷いことを思っているのには自覚があります。もし自分がこういう風に思われていると知ったら、私はもう立ち直れないでしょう。こんな考えをなくすにはどうすればいいでしょうか。 友人が少ない、交友関係を広げたい 34歳男性です。 率直に申しまして、友人が少ない事に悩んでいます。 未だ未婚ですが、職場での付き合いもドライなので、結婚式とがどうしようかと 悩んでしまいます(そんな予定ありませんが・・・・) 外見も内見(考え方)も、年齢より10歳くらい低く、年相応のマナ-なんかも 人より無いように思えます。 この年から、仕事以外で交遊関係を広げるとしたら、どう行動を取ればいいでしょうか?何かアドバイス頂ければありがたいです。 友人のこの関係にアドバイスをしたいです こんにちは。友人のことで相談させてください。 性カテゴリーと悩んだんですが、人間関係が含まれてるのでこちらにしました。 彼女は21歳で処女だってことに焦りを持っていました。可愛くてもてる子なんですが、理想が高くて彼氏がずっといません。 先日、会社で気になる人ができたといっていました。その人と飲んだ帰りに家に行き、酔った勢いで”して”しまいそうになったそうです。もちろん一人暮らしの男性の家に行くことに覚悟はありました(まして好きな人) その後、彼女はそうなる前に告白をしましたが、ふられてしまいました。 その数日後、男性は彼女を「泊まりに来ないか」と誘い、ついに”して”しまいました。 私は、彼の気持ちを確かめるまで、そういうことはしないで欲しいです。好きだからといって妊娠や病気の危険がまとわりつく行為を、責任が持てるかわからない人としてほしくないです。彼女自身が傷ついて欲しくないので、自分を大切にして欲しいと彼女にもそう伝えました。ただ、好きだから夢中になってしまっています。行為をすることで彼がふりむいてくれるかも、と小さな可能性に期待しています。 私以外にはまだ言えないそうです。そういう関係をやめてもらいたいです。私は考えが古いでしょうか。どんなアドバイスをすればいいか困っています。 補足必要であれば付け足します。よろしくおねがいします。 友人関係で悩んでます。 高校の同級生で、若干孤立してる人(自覚はない)がいます。この人達をA、Bとしましょう。 僕はA、Bのことを嫌うような仕草をせずに過ごしています。 今日は部活内のほかの友達に誘われたため、その人達と遊 ぼうと思っていて、帰りにその人達と遊ぶことについて話をしていたのですが、A、Bが僕らに勝手に合流していつの間にか一緒に遊ぶ話になっていました。そのおかげで友達は帰ってしまい、「ご飯おごってくれたら遊んだるわ、どこ行くかはよ決めやなもう遊んだらんで」と、何故かすごく上からの言動。 第一僕が遊んであげなかったらあの人たちは完全に孤立します。 そこは考慮して遊んであげているのにどうして上から? そして、僕はもう帰るわ、というと「ふーん」と、そんなことしていいんか、というふうに言ってきました。 もう僕はこの人らを一生好きにはなれないです。 こういう人ってどう思いますか? 友人関係 僕は今高2の男子です。今僕は友達関係で悩んでます。 ある友達は一対一だと普通に話せるしいいやつです。 でも複数の友達と話をしてたりすると調子にのって殴ったりイジワルしたりするんです。それで他の友達も困ってます。 どうすればそんな性格を治せるでしょうか? またどう対処したらいいでしょうか? ご回答お願いします。 補足 友達を辞めるという回答以外でお願いします! 友人関係 僕は今高2の男子です。今僕は友達関係で悩んでます。 ある友達は一対一だと普通に話せるしいいやつです。 でも複数の友達と話をしてたりすると調子にのって殴ったりイジワルしたりするんです。それで他の友達も困ってます。 どうすればそんな性格を治せるでしょうか? またどう対処したらいいでしょうか? ご回答お願いします。 補足 友達を辞めるという回答以外でお願いします これからの友人関係 現在、20歳の大学生なのですが、友人関係に悩んでいます。高校から現在まで自分が孤立しているなと実感するようになりました。ほんとに単独行動が多いです。高校時代、部活では三年間ほぼ全員と気があわず、クラスでは、大人しい人たちがいて、人に不快な言葉を浴びせる人がいるグループがあって、気があう人が見つからず、うわべで人に合わせるばかりで疲れました。修学旅行も文化祭も体育祭もいつも孤独を感じました。高校生活は、終わってみれば、何も残りませんでした。 そして現在、大学でも苦しんでいます。私はいつも積極的に話しかけるように心がけているのですが、 冷たい対応されることが多いです。語学のクラスの人は話しかけても相手にされません。サークルにいたっても同じで話しかけられることがほとんどなく、話しかけても、私には理解できないノリを持つ人が多く、 やめてしまいました。それでも、話せる人が数人できたのですが、一緒にいて楽しいと思った一人は4月に会ったときから人が変わってしまって、疎遠になり、他の人は一緒にいてなんか、ちょっと大人しすぎるなとか、つまらないなと心のどこかで思ってしまい、距離を取ろうとする自分がどこかにいるのです。そういう自分がいながら孤独を感じるというのは勝手すぎるかもしれませんが、どうしても楽しくないのです。だからといって、ハイテンションな軽いノリをする人のようになれるわけでもないのです。 小学校から付き合いのある人がいて、その人を去年、一人ぐらしの私の家に誘いました。その人は車関係の専門学校に通っているのですが、久しぶりに会ってほんとにその分野にしか関心がないように感じました。その分野の話をした後、他のの話題を振っても会話にならず、ほかの話題をふられることもない。結果会話がないのです。せっかく来てくれたのだから、話は合わせないといけないと思いながらも、ほんとに裏切られた気分でした。 また、同じ去年の話なのですが、予備校時代仲良かった人がいて、たまたま住んでるところが近く、泊まりに誘われました。とても嬉しく感じて行ったのですが、行ってみると、その人は携帯ばかりいじって会話する気がありませんでした。勝手に寝ろみたいな雰囲気で、そして起こしてもくれませんでした。起きても、なんだ起きたのかみたいな雰囲気で相手にもされませんでした。まったく意味が分からず、ほんとにショックでした。最初はなんか悪いことしたのかなと思いましたが、 今はもう腹がたちます。 この二つの去年の出来事が私の心に深い傷をおいました。 こんなに長い間人間関係が上手くいかないのは、自分の何がいけないんでしょうか?深く考えすぎるのがいけないんでしょうか? 冷たくされるのは私がどこかで人に冷たくしていることの裏返しなのでしょうか?こんな自分がほんとに嫌です。 きっと明日は心から笑い会える人がたくさんできると信じながら、いろいろな人に話しかける毎日なのですが、上手くいきません。自分にアドバイスあるいはお叱りをください。本当に自分を変えたいです。お願いします。 長文すいません。 友人関係 僕は今年で高2です。僕には学校で話す友達がいても、一緒にどこかに遊びに行ったりするような友達が今までに1人もいません。クラスのみんなは休みの日にカラオケに行ったりしているそうです。僕は別に学校以外ではあまり外に出たくないので、休みの日は弟の面倒をみたりしています。僕自身もあまり誰かと出かけたりするのは好きではありません。僕の考えは変わっているのでしょうか?回答よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました!!!