• ベストアンサー

適合するプリンターは?

パソコンの機種はNECのLaVie LL750/Eです。プリンターと言ってもピンキリみたいで途方にくれてます。高価格の機種はそれなりの機能を備えているものとはおもいますが、お安いのを購入して後々機能面で後悔したくもありません、パソコン歴一年未満でこの文章もやっと入力出来た次第ですが:初めてのパソコンは無料のものでした、結局月月のADLS料金に加算されているもので本体はクズだと最近知りました。そこでプリターでいいものってどういうものなのでしょうか?またお値段などおおよそで結構です何方かお教えください  それとプリターとスキャナーとは同じものなのですか?違うとしたらどこがどう違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluviose
回答No.4

プリンタとスキャナは昔は別々で販売されていました。しかし今ではそれを合体させた 複合機といわれるプリンタが主流です。これだとスキャナで写真や文書を読み取って そのまま印刷する、つまりコピー機のような使い方ができます。 スキャナは読み取り装置つまり入力機、プリンタは印刷装置つまり出力機です。 パソコンがどのような物でも、対応しているドライバを入れれば普通に使えます。 ネット契約でタダでもらえるPCでもプリンタが使えないことはありません。 ただ、DVDのドライブの無い機種だと、メーカーのホームページ上からドライバを ダウンロードしてインストールするか、外付けのドライブを買う必要があるでしょう。 プリンタは用途によって選択肢が変わります。それにインクも顔料インクと染料インク という違いがあります。写真を大きく奇麗に印刷し作品にしてコンテストなどに応募するなら、 高級な顔料プリンタ(5万円~8万円)が必要です。 しかし、一般家庭でちょっとしたLサイズ写真、年賀状という用途なら、売れ筋の複合機で 十分です。価格は2万円台。もっと安いものもありますが、やはりなにかと不満が残ります。 一般的に写真はエプソン、文書はキヤノンと言われています。あとはデザインや色など、 実物を見て決めるしかないでしょう。また、その他のメーカのプリンタも売られていますが、 インクが量販店でしか入手できないなどのデメリットがあります。 やはり定評のあるエプソンかキヤノンのプリンタ、たとえばエプソンならEP-804A キヤノンならMG6230などが一番安心して使えると思います。

tos023term
質問者

お礼

たいへん解りやすくご説明いただきありがとうございました

その他の回答 (3)

• te12889
回答No.3

そのパソコンがクズでしたら、我が家のパソコンはリサイクル料金を取られるだけの負債みたいなものです。 プリンタは、家電量販店のパソコン周辺機器のコーナーで箱積みされている「売れ筋」のヤツが無難だと思います。 なお、プリンタは「印刷する装置」、スキャナは「印刷されたものなどをパソコンなどで利用できるよう電子的データとして読み取る装置」ってな感じだと思います。

tos023term
質問者

お礼

やはり売れ筋がいいですか?それだけ人気がある証拠ですもんね?有難うございました

• phoenix343
回答No.2

ふつうにただ印刷するだけなら安いものを買えばよい。 XP/Vista/7対応とうたっていれば動きます。 一昔ならともかく、今や普通の家電屋だってそれなりのものがそろっています。基本的にはそれほど差がありません。 中古を購入するわけではないなら、気にする必要はないです。 | それとプリターとスキャナーとは同じものなのですか?違うとしたらどこがどう違うのでしょうか? プリンターといえば印刷するものですが スキャナーは紙のものを画像として取り込むときに使用するものです。 一体化しているプリンターもあります。

• violet430
回答No.1

何をどの程度の品質で印刷したいかで決まると思って下さい。 印刷品質や印刷速度に拘らないなら、同じメーカの最低価格のプリンタでも十分に楽しめますよ。 尚、当方はいつも最高価格のプリンタを買ってきました。しかしながら。最近のプリンタは色別にインクが必要でかつその本数が多くて単価も高く、維持費が高くなっています。インク代はカタログを読めば分かると思いますが、価格の安いプリンタはインクの本数も少なくてインク代も安くなる傾向にあります。このあたりにも注目して選ぶと良いと思います・分からなければお店で店員に相談するのも良いと思いますね。

tos023term
質問者

お礼

はじめて知りました 維持費がたいへんなんですね やはり買い物は身の丈にあったものにしたがよろしいのですね?たいへんたいへんありがとうございました