- 締切済み
親が疲れた
失業し、その上精神も不安定になってしまったため、心療内科に通院しながら実家にいます。親は一応理解を示しているため、特に何も言ってきませんが、やはり私のことでくたびれてるようです。 父はしょっちゅう疲てたと発言します。母も発言こそしませんがそのような態度をとったりします。 自分ひとりなら苦しいと思っても構わないのですが、親も苦しませてるのを思うといたたまれなくなって苦しさが倍増します。しかし私には今、実家に以外住む場所はありません。こういうつらい状況はどう乗り切ればいいでしょうか。 親孝行のつもりで家事手伝いなどはしたりしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#157261
回答No.2
家事手伝いも出来てそのように考えられるのであれば軽いアルバイトからでも仕事してみては如何? 私は今のあなたなら出来ると思う
- soon4561
- ベストアンサー率13% (55/398)
回答No.1
私なら親が疲れたら温かいお茶を入れてあげたり、肩を揉んであげます。 どういう状況かはわかりませんが親御さんが子供を見ていて喜ぶのは頑張っている時と親切にしたときではないでしょうか…。 人間ちょっとしたことで元気を貰えるものです。 今は、質問者さんは通院されているので親に申し訳ないとか思わないように切り替えたらいいと思います。 基本的にマイナスな感情になるとそればかり気になってしまうので書き出しておいて、後で暇なときに打開策を探しましょう。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 >私なら親が疲れたら温かいお茶を入れてあげたり、肩を揉んであげます。 そうですね、家事手伝い以外にもいろいろ親切なことをしよみようと思います。親を喜ばすことに専念します。
お礼
回答ありがとうございます。今は社会復帰を目指すための自立支援という場所に通ってます。そこと相談してアルバイトを始められるか相談してみようと思います。