- ベストアンサー
受け取る側は通話料はかかりませんか
海外から日本の携帯電話に着信があった場合、電話に出る側は通話料は発生しませんか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の携帯電話宛に着信するにしても、以下の2通りがあります 発信側(海外)→着信側(日本国内) 発信側は、日本国内までの通話料が発生しますが、着信側は通話料がかかりません 発信側(海外)→着信側(海外ローミング中) 発信側は、日本国内までの通話料が発生。 着信側も、日本国内から海外への通話料が発生 おまけ 発信側(日本)→着信側(海外ローミング中) 発信側は、日本国内の携帯電話への通話料が発生。 着信側は、日本国内から海外への通話料が発生
その他の回答 (1)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
回答No.2
>海外から日本の携帯電話に着信があった場合、… →これは、 日本国内で日本のキャリアの携帯電話に対して、海外からの 通話着信が有ったら無料ですか? という事ですよね? 考えられるのは2通りで、 1.通常の受信する場合は無料 2.コレクトコール(あるかどうかは判りませんが)を受ける場合は、 料金全部受ける側持ち のパターンが有ります。 通常は、1のパターンしか有り得ませんので無料です。 2のパターンの場合、通話前にコレクトコールである事をオペレータより 告げられます。 そこで、「はい」と答えれば料金受信側持ちで通話が開始されます。 「いいえ」と答えれば、そこで通話は切れます。 殆どが1のパターンですので、日本国内での受信の場合は料金は考慮 しなくて良いかと思います。
補足
ご回答してくださり、ありがとうございます。海外ローミングとはどういう意味なのでしょうか?すみません・・