- 締切済み
きっと今頃 日本のどこかで悔しがってる
きっと今頃、日本のどこかで悔しがってる痛い人を慰めてあげる言葉が思いつきません どういう言葉をかけてあげたらよいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#143596
回答No.2
言葉はいらないんじゃないでしょうか? 悔しがっているかどうかは質問者さんの「想像」ですよね?^^ 大丈夫だと、気にしてないんだと、 信じてあげましょう。 konohanohanaより
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
回答No.1
私自身過去に、悔しく痛い経験をしたことが ありました。 そんな時に知人に言われた言葉で救われたので、 ご紹介させていただきます。 「悔しい気持ちを味えば、この先きっとどんな 些細なことでも楽しく思える、そして、その悔しい 経験が後の人生の中で励みとなり、人間としての成長に 繋がる。」という言葉でした。 確かに、私が本当に本当に悔しい経験して、何も手につかない 時期がありました。 しかし、知人の言葉で、立ち直ることができ、悔しい気持ちをバネに 人間的に成長できたと思います。 言葉をかけづらい立場、状況の人には 自分自身が想った気持ちを優しい言葉で置き換えて話せば、 相手の心に響き慰められると思います。 かけられる方は、どんなにその言葉に励まされ、慰められるは計り知れ ませんから・・・。
質問者
お礼
感激致しました 素晴らしい 答えです ありがとうございました
お礼
どこの誰とは申し上げませんが、もしその方が これを見てたなら、私はその方にこう言いたい 私は全くな~んにも気にしてませんよ! 意見の食い違いなんて人生にはよくある出来事ですよ 回答サンクス