- ベストアンサー
ミルクは大量に飲ませても良い?
現在1ヶ月ちょっとですが、ミルクを120飲ませ、母乳も納得いくまで飲ませたのですが、 1時間程度がたつとまたほしがっています。 妻いわく、『飲ませすぎると太る』『4時間に1回しか飲ませてはいけないと病院で習った』 だそうです。 ネットでは、『飲みたい時に飲ませればいい』という書き込みを見かけるため、何が正しいのか 分かりません。 本気で泣いているのですが、飲ませてはいけないものでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ミルクものませていらっしゃるなら、時間はあけたほうがいいと思います。 私も、娘が新生児のときに母乳をあげ、プラスミルク規定量では泣く為、 こっそりミルクを倍あげていたら、飲み干しおとなしく寝るのですが 新生児なのに7時間とか寝ていました。 看護士さんにみつかり、こっぴどくしかられました。 その月例のミルク規定量プラス母乳で泣くなら おっぱいが恋しい泣きだと思いますよ。 おしゃぶりで落ちつくかもしれません。
その他の回答 (4)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
>本気で泣いているのですが、飲ませてはいけないものでしょうか? 余程足りていないのならともかく、授乳後に泣き始めるまでの間隔がちょっと短すぎるように思います。 飲ませるなら母乳のほうを飲ませるように、乳首を含ませるだけでも試してみてください。 ミルクに偏ってくると母乳の出が悪くなることもあります。 飲みたいだけ飲ませていいのは母乳のほうです。 母乳は間隔が詰まると生産が間に合わなくなって成分が変ってくるのでかまいませんが ミルクはカロリーオーバーになりやすいです。 母乳とミルク併用ですから、できれば授乳後ごとに体重を量って母乳の量を確認したほうがいいです。 合計量が足りているようなら、他の原因でむずかっているのかもしれません。 回答が割れているように、赤ちゃんによっては違う対応がいい場合もあります。 3ヶ月健診まで待たずに助産師さんに相談してみてください。
- anco_004
- ベストアンサー率18% (32/174)
飲みたいだけ飲ませて問題ないです。 大事なのは、離乳食になってからだそうです。あげすぎると、太るみたいです。 ホンマでっか?TVで、やってた。
好きなだけあげても死にはしませんが、下痢を起こしますよ。
- syu-ya
- ベストアンサー率18% (18/100)
赤ちゃんのうちは欲しがるだけ上げてOKですよ。 泣き止まない原因でもあるし。 いらなくなったら飲まないですから。