• ベストアンサー

高校生だけで旅行したいのですが・・・

高校生の女友達3人と,箱根の温泉に泊まりがけで行こうかという計画がでているのですが,実行できるでしょうか。 計画の内容は, 来年のゴールデンウィークに箱根の温泉旅館に行き,持ち寄ったゲームで遊んだり温泉に浸かったりしてのんびりする 予定では2泊程度 なのですが・・・・ 予算の面では心配ないのですが,高校生だけで泊まりに行くということが社会的に見て許されるのか,そもそも可能なのか(予約の面で)ということで迷っています。 ある程度は親の手を借りることも考えていますが,最終的に行くのは子供だけにするつもりでいます。 回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hunaskin
回答No.1

>高校生だけで泊まりに行くということが社会的に見て許されるのか,そもそも可能なのか 保護者の許可があれば問題ありませんよ。 高校生だけでの旅行しているひとも結構いると思いますよ。 ずいぶん前ですけれど私もしました。伊豆大島に1週間だったか。 予約は保護者の方にしてもらえば相手先(旅館)はより安心ですね。 ちょっと付け加えるなら 箱根は食事なんかの料金、案外高いですよ。 このカツカレーで1500円かあ、なんて気持ちになることがあるかもしれません。 ああ、それにゴールデンウィークだと宿泊費もかなり割増料金になります。 そのあたり、お気を付けて。 箱根での移動はフリーキップがお得で便利です。

15cats
質問者

お礼

やっている人がいるとは知りませんでした! お金に関しては・・・なんとかやりくりします・・・ フリーキップについても調べてみます 親切なご回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#148554
noname#148554
回答No.3

親御さんが許可してくれてるなら行けますよ。 ただ女の子3人というのが少し心配ではあります。5人くらいいればいいけど・・・ 現地では今の時代、犯罪に巻き込まれるかもしれない、地震に遭うかもしれないなどの可能性がないこともないので、 十分気をつけて楽しんでください。

15cats
質問者

お礼

女友達3人と私で4人ですね なんだかうまくいきそうで嬉しいです! 十分気を付けて行こうと思います

• gzu03531
回答No.2

今、54歳。 昔々、 親に転勤命令が出て、忙しいらしく、子供だけ 13・14・15歳と三人で愛知から新潟の温泉まで行った経験がありますが・・・ 昔は携帯も無かった。大丈夫だよ。 きっと、あと5年ぐらいしたら、会社とかから、紙切れやメ-ル一枚の指令で、何処だろうが、 時間どおりに行かなきゃあならんのだよ。

15cats
質問者

お礼

大丈夫なようでよかったです 今は子供だけでは簡単に行動できないような(犯罪防止のためでしょうが) 世の中になってしまって,自由に好きなことが出来なくなっているような・・・ 気のせいでしょうか 回答ありがとうございました いろいろと初めてのことばかりですが,楽しんでこようと思います