- ベストアンサー
携帯料金とデータ通信、どの組合せが一番お得ですか?
- 現在、スマートフォンで通話と外出時のネットを利用し、出張先のホテルではPCを利用しています。
- スマートフォンでのネットはかなり見難さを感じており、外出時にWiMAX・Xiまたは何社かのWiFiを利用してPCに繋ごうと検討中です。
- この場合、どのような組合せの契約が一番毎月の利用料金を安くすませる事が出来るんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通話はスマホで、ネットをどうしようかと考えていると思いますが その場合、ネットに関してはモバイルWifiルータを使用するのはどうでしょうか? スマホにWifiが付いていれば、パケホーダイフラットをダブルに換え スマホの3G回線(ネット接続)を使用しないで、モバイルWifiを使用する形です。 WiMaxでも良いし、E-Mobileでも良い。利用地域に応じて検討ください。 こうすれば、PCもモバイルWifi経由でネット接続可能です。 ちなみに私はE-MobileのGP02(2年間3880円)を使用して 外ではWifiでスマホ、アイポッドタッチを接続しています。
その他の回答 (2)
- wise9999
- ベストアンサー率75% (3/4)
追記ですが、スマホの更新やSPモードメール設定で使用する場合があるので パケホーダイのダブルかシンプルは必要だと思います。 入っていないと更新などで必要な時にバカ高い請求になりますので。
お礼
ありがとうございます。 あらためてよく検討してみます。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
スマートフォンの一つを今後発売のXiにするのが一番安価だと思いますけども テザリング機能を使って、PCなどを接続 PCを使ってもXiなら上限対象になりますので FOMAみたいに9000円もすることはないですので 今後発売のXiにテザリング機能があるかは、ご自分でご確認下さい。 理論的には、スマートフォン2台でうち1台はデータ通信回線も兼ねるですから、安価だと思います データ通信回線としてモバイルルータを手に入れて、日本通信のイオン限定モデルだと128Kbpsとか非常に遅いですが、月々980円と非常に安価で利用できます。エリアは、FOMAエリアですから、広いですけども、速度が遅いです メールぐらいなら問題ないと思いますけども WiMAXなら、Xiみたいに通信制限はあまりませんけど、計3台になると割高に感じますので
お礼
ありがとうございます。 Xiも通信上限があるんですか~ たしかイーモバイルもそうでしたよね? そうなるとWiMAXが一番安定感はあるんでしょうかね。 店頭に行って係りの人に聞いても、自分のお勧めキャリアが一番みたいな説明が多くて、 いったいどこのキャリアが良いのかさっぱりわかりません。 電池の持ちや、濡れたり汚れた手で利用しても気をつかわない事を考えると、 2台スマートフォンではなく1台は普通の携帯電話を使用したいなという気持ちがあります。 料金的にはXiが一番お得って事ですか。 急ぎで用意したいので、これから発売予定の物を待っていられない事もあって悩みます。 詳しく説明していただきましてありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 スマホの3G回線を使用しないことって可能なのでしょうか? 心配しているのは、WiMAXやイーモバイルなどのWiFiを利用しても、 スマホ自体がアップデートなどで自動的に3G回線を利用してしまい、 結局高額のパケット代が請求されてしまうのではないかと危惧しています。 もう1回線通話専用の携帯の契約を考えているため、 プライベート用に残すスマホについては、出来るだけ月々の料金がかからないようにしたいです。 尚且つ都合よく考えているのが、新規で契約する携帯については、 通話料金や通話品質を考慮したうえで一番お得なプランを、 WiFiに関しては各社ほとんど3880円にしているようですが、 福岡市街地、神戸市街地、東京都内、千葉県市街地あたりで安定して使えるキャリアで検討しています。 ムシが良すぎますかね。